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【化妆品专辑】

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发表于 2011-12-30 10:34:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

谈本土化妆品网络营销之道

中国化妆品市场潜力巨大,无论是跨国集团还是本土企业都无法割舍。然而由于中国日化行业开放较早,从20世纪80年代末,宝洁、联合利华两大全球日化巨头就进入中国,而后雅芳、欧莱雅等跨国公司也加入“圈地运动”。外资化妆品品牌凭借其强大的资金实力、先进的工艺技术以及高水平的营销管理技术类人才逐年扩大其市场份额,并牢牢占据了国内中高端市场。据有关数据统计,外资企业所占的市场份额已接近90%,并仍有不断扩大之势。而国产化妆品如相宜本草、佰草集、京润珍珠、自然堂、佳雪、隆力奇、六神、黛妃、丁家宜等品牌,除少数品牌跻身国内中端市场外,绝大多数品牌集中在中低端市场。2003年,外资化妆品大鳄欧莱雅成功收购了曾经辉煌的国产化妆品品牌小护士,2004年,又收购了国产唯一跻身高端品牌行列的羽西,2008年,强生也收购了曾经举起民族品牌大旗的大宝,国产化妆品品牌一步步被推到了悬崖峭壁旁边。

同时北京大学总裁班网络营销专家刘东明老师也指出,面对市场份额不断增长的国内化妆品市场,国外化妆品品牌的战略格局已经在悄然变化,除了稳固已经占据的国内中高端化妆品市场,同时也把触角进一步伸向了以国内品牌为主的中低端市场。面对实力远高于国产化妆品品牌且来势凶猛的国外化妆品品牌,国产化妆品不进则退,不反击就会挨打甚至灭亡。但如何反击才能够精准有效的打击国外化妆品品牌,占据更多的市场份额,树立民族品牌?且看北京大学总裁班网络营销专家刘东明老师分析本土化妆品网络营销之道。

一、产品同质化

跟随没错,跟随可以节约“市场教育费用”,但如果一味地跟随就会在无形中树立强大的竞争对手。产品同质化会带来终端上与渠道上的直接竞争,杀到最后就是价格战。产品流通的各个环节的毛利率降低,原来的利益分割系统必然被打乱,产品营销将进入一个恶性循环的过程。

解决之道:北京大学总裁班网络营销专家刘东明指出,差异化定位要精准,既要是自身产品的核心优势还要与竞争品牌的定位区隔开来,也要满足目标消费者的个性需求,才能发挥所长,抢占蓝海市场。诸如最近随着《男人帮》爆红而被热捧的京润珍珠,就是以为消费者创造价值为核心的“品牌体验”,通过让利消费者来吸引消费者前来了解“京润珍珠”品牌,进而深化到“体验式销售”,让消费者首先进行试用,感受“京润珍珠”产品,进一步将“珍珠的、天然的、绿色的”产品差异化特色传递给消费者,完成与消费者的互动,然后促成消费者的购买。正是通过这种从“品牌体验”到“体验式销售”一脉相承的推广思路,使得“京润珍珠”产品切入市场后,能够快速打开销路。

同时,“京润珍珠”的这种推广思路,是构建在将品牌特点、产品特色以及美容理念充分传递给消费者的基础之上的,再加上良好的产品品质,这样就能使消费者在购买试用之后,很容易感受到“京润珍珠”的品牌价值,继而提高了消费者对品牌的忠诚度,使得重复使用、重复购买成为可能。在海南、辽宁,“京润珍珠”正是因为采用这种推广和营销方式,从几年前市场一片空白到现在的2000多万的销量,即使是在深圳这样竞争异常激烈的市场,“京润珍珠”也能在短短三年内,销量迅速突破1000万,成为深圳市场民族化妆品占有率最高的品牌之一。

品牌营销,归根结底要落实到产品本身。京润珍珠和相宜本草无论在互联网还是线下的营销宣传都在不断强化、放大自己产品的独特性和差异性,其独特的珍珠护肤的文化基础和汉方护肤文化是两品牌区别于任何欧美日韩品牌的先天优势。在纷纷黔驴技穷地模仿洋品牌、盗用洋概念、山寨洋文化的本土化妆品品牌中,像佰草集、京润珍珠、相宜本草这样的品牌是真正有底气、有竞争力、有可持续性的。这些品牌依靠良好的整体定位第一时间规避了产品同质化的风险,具有领先于网络以及线下营销的独特资源。就在12月初,上海家化旗下双妹的玉容霜以及京润珍珠的珍珠粉获得了凤凰时尚网举办的年度美妆盛典的奖项,其余三十多个奖项均被国外一线品牌瓜分,双妹和京润珍珠是仅有的两个成功突围的传统渠道的中国民族品牌。

二、营销模仿性

价格战、促销战、广告战、人海战,杀到最后只见费用高筑不见回款节升。任何战术都必须依照战略行事,考量产品的优势和劣势,彰显产品的价值。营销一味地模仿的结果是伤神伤身。

解决之道:传统的品牌塑造无疑需要企业大规模的资金投入,明星代言的电视广告、杂志广告都花费不菲。而相对于资金雄厚的外资化妆品品牌来说,绝大多数国内化妆品品牌都囊中羞涩,正面交锋显然不是对手。如何寻找出花费较少且精准有效的传播方式,是我们要思考的首要问题。

北京大学总裁班网络营销专家刘东明介绍说,随着电脑和网络的普及,绝大多数消费者都养成了上网的习惯。有调查数据显示:77%的网民在线采购商品前,会参考网上其他人所写的产品评价。而随着社会化网络力量的兴起,用户在网络社区中的活跃参与、复制和传播,使得其品牌影响犹如一个雪球,在互联网这片信息联通的大陆上,愈滚愈大。无论你是一个消费者还是一个企业,你都有可能通过你的“声音”去影响其他人。善于利用不断变化的社会化新媒体的企业,将在未来获得传播的先机,以低廉的成本实现精准营销。

如今备受市场关注的国产化妆品品牌相宜本草就采用了网络社区口碑营销的策略,借助互联网社区营销新媒介,在唯伊网展开了迎合精准群体心理的营销策略,利用网络快速传播的特点,实现了低成本的广泛传播效应,建立了较为广泛的知名度和美誉度。

三、渠道竞争弱

品牌商与渠道商的关系大多为买卖关系,没有制定较长远的合作关系,双方的合作纽带仅仅限于利益,因此一旦有更大利益出现,双方的合作关系就会受到直接影响。同时,渠道状况常常杂而乱,这样不仅无法推动品牌价值的提升,相反会遏制品牌的发展,增加了营销管理带来的难度和管理资源的浪费。在国内各大一线城市的百货专柜,除了为数不多的几个国产品牌之外,我们只能看到兰蔻、娇兰、雅诗兰黛、倩碧、资生堂、夏奈尔、CD、雅芳、高丝、玉兰油等国外中高端品牌,几乎找不到本土品牌的影子。外资化妆品品牌依靠自身强大的资本实力、先进的工艺技术和营销理念,已经牢牢占据了一线城市的百货专柜、专营店、专卖店、便利店、超市(大卖场)、药妆店和美容机构等化妆品消费场所。资金有限、品牌知名度较低的国产品牌对着进入门槛较高的百货专柜只能望洋兴叹。

解决之道:随着网络E时代的到来,网络销售平台已经成为企业发展的重要平台。怎么样去搭建和利用则是一种深度的学问和思考,这意味着市场商业价值的表现和突出,这关键是化妆品店铺的商业模式的运用和操作,即使有更好的资源不会运用都是白谈,要从市场实际出发,充分利用内外部资源发挥,从店铺的自身战略定位出发,如店铺定位、品牌战略、价格、消费人群、促销策略等等,这些都是真正能结合网络销售平台最重要的方式。

北京大学总裁班网络营销专家刘东明指出,以传统渠道和网络销售平台结合为营,利用互相结合销售来取得一定的销量和占有市场份额关键,主要包括五个方面:

第一, 充分利用网络平台,搭建网络渠道的宣传和推广(整合资源运用)

第二, 结合传统零售店面和网络B2C商城同步为营(结合实际发展渠道)

第三, 网络平台主题活动促销,专业的服务与指导(新颖的营销策略)

第四, 产品特色品牌架构合理,且价格合理销售(科学合理的市场定位)

第五, 网络会员积分,定期赠品发送(如生日、积分数量、活动购买数量达到)

在这一方面,国产品牌相宜本草在网店渠道的销售增幅就非常显著,在B2C网站的产品销售已经达到了1亿元的市场规模,未来更将进一步强化新兴渠道商业模式的多元化渗透;京润珍珠在2010年开始部署电子商务事业,今年保守统计取得了500%的增长;采诗化妆品公司总经理林镇才透露采诗在网购上已经走出了关键的一步,相关的网购计划将在新品推出后陆续完善;欧诗漫投资3000万元,打造易妆网电子商务平台;2011年更是上海家化的“电子商务元年”,其专门成立了独立运作的电子商务公司运作佰草集、清妃、高夫以及六神,美加净、可采和家安等品牌的电子商务。上海家化今年的目标是在网上全面开店,其相关负责人在接受采访时表示:“我们希望未来两三年能使通过电子商务实现的销售占公司产品整体销售的比例达到行业平均水平,到2014或2015年能领先于行业平均水平。”他还透露,上海家化不排除适当的时机推出纯e品牌。

[此帖子已被 ICE 在 2011-12-30 10:36:05 编辑过]
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 楼主| 发表于 2012-2-3 09:10:44 | 显示全部楼层

化妆品广告"重创意 轻代言"或成广告营销

文章摘要:邀请明星代言向来都是日化行业广告营销的不二法则。自2010年起,外资品牌也开始启用本土明星代言策略,如:范冰冰代言巴黎欧莱雅、姚晨代言碧欧泉、汤唯代言SK?Ⅱ、江一燕代言植村秀、梁静茹代言资生堂泊美等。

邀请明星代言向来都是日化行业广告营销的不二法则。自2010年起,外资品牌也开始启用本土明星代言策略,如:范冰冰代言巴黎欧莱雅、姚晨代言碧欧泉、汤唯代言SK?Ⅱ、江一燕代言植村秀、梁静茹代言资生堂泊美等。

代言人争夺战再度升级,本土品牌的营销能力再度面临挑战。正如上海家化副总经理王茁所说:“外资品牌纷纷启用本土大牌明星代言,本土品牌固守的营销优势大为减弱,是时候思考并寻求新的营销兴奋点了。”

企业蜂拥请明星

代言费攀升压力大

事实的确如此。AC尼尔森的一项调查数据显示,中国企业在广告中使用明星的比例位居全球第三,仅次于日本和韩国。相关行业统计数据也显示,国内化妆品行业3000多家企业,有超过90%的品牌都邀请明星代言。从影视明星,到体育新秀,甚至社会名人都已然成为行业的品牌代言人。在谈及行业内明星代言的盛况,业内人士戏称,“国内的女明星基本都被请完了”。

然而,由于明星资源有限,邀请的企业扎堆,近两年来明星代言费也是水涨船高。湖南顺风传媒总经理韩顺心表示,近年来,随着各行各业争相请代言人,而优质明星资源明显不够,明星代言费已水涨船高:少则几十万元,多则过千万元。据了解,行业内不吝啬代言费的企业并不在少数。2011年,轰动渠道的舒客就是一个很突出的例子,耗资数千万重金邀请国际巨星贝克汉姆代言。霸王也是聚集了国内数一数二的大牌明星,成龙、金喜善、甄子丹、王菲、韩庚五大明星联合为其代言。

据悉,企业和明星签约代言费分为全包和半包,全包是把代言期内参加活动宣传的出场费计算在内,半包的出场费另计,有的甚至连明星拍摄影视和平面广告都要另外计费。签约明星两年,再加上后期的广告拍摄、广告制作、广告投放,企业花费少则几千万元,多则上亿元。

这样的高负荷投入无疑让企业压力倍增。“霸王原本在二恶烷事件后,销售就受到一定阻碍,而寄希望于打明星牌稳住士气的霸王却更加入不敷出。”江苏一位霸王的代理商告诉记者。同样,国内终端品牌大笔的营销投入也遭到一些代理商的质疑:渠道管理松懈是否与此相关?

好的创意不只是打“明星牌”

代言费攀升,加之外资品牌的卷入更是让广告营销成本大大增加,如此现状令多数本土企业望而却步。与此同时,多家本土品牌开始探索真正适合自己品牌发展的广告营销思路。

美即,打破了传统化妆品广告明星现身说法的模式,由一名普通的模特展现,细致的画面及音效,淡化了明星效应,突出了品牌的文化理念,一句“停下来,享受美丽”深深引发了都市白领的共鸣。广州奥美副总经理黄树基在接受记者采访时表示,当时在设计美即的广告脚本时,就是希望通过影像传达美即的品牌理念,而非产品本身。若通过明星代言展示,消费者的注意力可能更多地投向明星,会淡化甚至掩盖所传达的理念。

阳狮广告有限公司上海/广州董事总经理杨正华也表示,不能否认常规的明星代言引起的明星效应,但并不是所有的品牌都需要这样做。此外,随着消费者理性消费观念的增强,对明星效应的敏感度也会随之慢慢减弱。因此,在广告营销方面,创意将显得越来越重要。作为品牌方,上海菲扬化妆品有限公司总经理崔晓红也表达了同样的看法,“玛丽黛佳目前并没有请代言人。有些本土品牌在发展初期‘砸钱’请代言人,拍广告,只是为了给渠道商看,而非消费者。这样的方式可以使品牌在渠道内造声势,但大多数只是虚张声势。事实上,品牌最终是要与消费者链接的,只有让消费者读懂品牌,才能真正获得认同。因此,品牌需要找到一种真正适合自己的广告方式来表达”。

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 楼主| 发表于 2012-2-6 09:41:59 | 显示全部楼层

本土化妆品第二品牌的成败分析

  在多品牌的运作上,外资化妆品企业的成功案例信手拈来,不胜枚举。但纵观其品牌拓展历史,也不乏失败的例子,如宝洁的“润妍”、欧莱雅收购小护士等,这说明,就算是有百年基业的国际巨头,也有失手的时候。反观我们的本土化妆品企业,在对其品牌建树和第二品牌的开发上,我们的要求是不是过于苛刻和理想化?成功或失败,此时定论是否为时过早?在起步晚基础差的历史背景下和现代化妆品行业惨烈竞争的现实前,本土企业如何保证在做大自己主品牌的同时,开辟第二疆土?《中国洗涤化妆品周报》就此电话采访了冯建军、谷俊、林岳及刘波涛众位行业专家,让我们听听行业专家的声音。
  
  历史:起步晚基础差先天不足
  
  本土化妆品企业不敌外资品牌,这是不争的事实。小护士、羽西、大宝等等本土知名品牌的被收购命运,一度让国人对本土化妆品品牌彻底失去希望。在与外资品牌拼杀的战场上,当硝烟短暂散去,待我们清点战场,发现屹立不倒的品牌已经屈指可数。佰草集、柏莱雅、自然堂、美肤宝、丸美……数下来还用不上一双手。还来不及为这惨烈的胜利而欢呼,发现新一轮的战斗又已经打响??单兵作战之后是多部队的车轮战。上海家化大打怀旧牌,在佰草集的基础上让老牌子打造双妹高姿态复出,伽蓝集团五朵金花并肩作战,美肤宝联手法兰琳卡,丸美春纪号称双子星品牌共同冲锋陷阵,表面上来看,战斗力是有增强,但事实如何?四位行业专家异口同声,委婉来说是不太理想,犀利一点就是与外资企业多品牌无法相提并论。究其深层原因,先天不足是共识。行业内权威专家冯建军认为,正是受先天条件的限制,本土企业不管是在主副品牌的开发推广上,都存在“研发的投入不够和定位不清晰”的问题。广东省日化商会副秘书长谷俊对“先天不足”的历史背景深表无奈,“这种无奈,实际上是对历史条件无法更改的一种无奈,起步晚,基础差,这些都是无可奈何的事情。”
  
  短板:缺失战略规划
  
  因起步晚,基础差的历史条件,造成本土化妆品企业目标战略定位几集体缺失。凌雁管理咨询首席咨询师林岳就开门见山亮出自己的观点:“与外资企业的差距,首先就体现在战略规划和品牌定位上的差距。”
  
  冯建军则指出,本土化妆品企业目标战略定位缺失,部分企业甚至仅仅把副品牌开发当做一种融资的渠道,而非真正的品牌拓展和建设,从而存在很多盲目投入的现象。《新营销》记者刘波涛更是毫不客气的指出,“对国内化妆品企业来说,多品牌战略大多只是一种短期行为,有的是为了销售业绩增长,有的是为了取悦代理商经销商,有的只是觉得某个概念好,以为可以创造一个细分市场来”这种短时行为对品牌的开拓和发展必然带来制约,“本土品牌往往是爆发性增长,这种爆发性是超乎企业的料想的,面对这种增长,导致他们的行为‘计划跟不上变化’,一些决策不是出于长远规划,更多的是临时上马。”谷俊认为,土企业开发第二品牌的行为,并不像很多宣传中所言那样,经过多少多少年的技术研究和市场调查,而是面对形势的急剧变化,临时拍板。事实上,在刘波涛看来,“技术较为成熟,多品类延伸不复杂,从技术角度看成本不高”是他们开发第二品牌的基础,而渠道与终端的驱动力主导也是一个重要的原因,“多品牌战略有时候是至下而上进行的”;第三,化妆品市场细分程度高,“多品牌战略能实现卡位”。“国内化妆品企业靠单一品牌很容易遇到天花板”,他举例说明,典型有丝宝的舒蕾,霸王洗发水,“一个品牌可打天下但很难守天下”。
  
  面对战略规划缺失的现状,林岳认为,在运行多品牌战略之前,首先要做好品牌定位,做好长期战略规划。在人才缺乏底子薄弱的现实下,可考虑借助外力,达到一定规模后,突破发展瓶颈。“是继续深耕核心产品,还是走大日化,开发或者收购新品牌,都要做好长远规划,考虑如何与优势资源相结合,达到一加一大于二的效应。”
  
  瓶颈:营销推广难觅差异性
  
  这是一个细分市场的时代,消费者的口味越来越刁,要求越来越多,仅用一个产品就能网罗所有消费者的传说已经不复存在。这也正是各企业开发第二品牌的时代背景。很明显,“细分”才是多品牌的初衷,但环顾本土企业,能真正保持初衷的却并不多,有些甚至是南辕北辙,理想与现实相去甚远。
  
  拿上海家化来说,刘波涛认为,上海家化的多品牌战略在定位上是成功的,不同的细分市场和渠道都有涉足。但它的最大问题在于与跨国公司的长项领域的交锋,推出了一个并没有多少竞争力的双妹。他认为,有一个佰草集就可以了。如需再推出新的高档化妆品品牌,可以考虑引进国外品牌,切入其他细分市场,例如OTC,个人护理连锁专卖店等。
  
  不仅是消费市场的细分化,在渠道推广上,也需要细分整合资源,做到优势最大化的同时,又能各有侧重,“开辟全新的渠道还是运用已有的渠道,是整合还是错位,很多企业并没有统筹规划。”冯建军指出。林岳认为在市场细分与渠道覆盖上,本土企业与外资品牌的差距依然很大,相比之下,外资品牌层次分明,市场细分精准,在渠道覆盖上几乎做到滴水不露,尤其是像欧莱雅,商超、专营店、药店……每个品牌不仅在目标消费群,在渠道上的细分也令人叹为观止。但本土企业市场细分与渠道的覆盖上,需要走的路依然很长。
  
  “越往后走,之前主品牌的成功经验就越难复制,”谷俊就此分析道。他举例说到,就算是外资品牌,近几年推出来的新品牌在市场上的表现也很一般,如宝洁推出伊卡璐洗发水,与潘婷飘柔就已经不可同日而语。“他们存在的问题也一样,就是新产品只是辅助性产品,而没有细分差异化”,因此,只能造成挤压自身原有的渠道,分流已有的消费群体,造成资源的浪费。
  
  刘波涛建议,对国内企业来说,多品牌战略必须建立在核心能力的基础之上的,例如美即面膜,在面膜市场没做到极致的情况下,它并没有推出新品牌。霸王凉茶就是一个失败案例,它的系统能力还不足以支撑它涉足全新的饮料行业。
  
  “第二品牌这种概念其实只存在于本土化妆品企业。”冯建军强调,他认为,外资化妆品巨头旗下的品牌众多,但都是属于齐头并进的知名品牌,区别只在于消费群体的细分,而本土企业,本身主品牌竞争力就不强,所以才会有“第二品牌”或者是“副品牌”之说。不管是主品牌还是副品牌,品牌建树之路依然漫长艰辛,需要步步为营。此时定论本土化妆品第二品牌的成败得失,或许还为时过早。刘波涛也认为,本土企业多品牌战略的成功与否,需要在一个长期的维度上评估,很难说它们的多品牌战略是否成功,但几个原则是要把握的:一是系统能力是否支撑;二,这个品牌能否长期发展;三,该品牌所占领的细分市场空间是否够大;四,是否与主品牌有冲突。谷俊、林岳两位专家所持观点也可为英雄所见略同。“品牌的成功与否,需要时间的验证。”谷俊说。

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 楼主| 发表于 2012-5-8 14:00:54 | 显示全部楼层

本土日化:不做卖场等死,做卖场等于找死

一民营日化企业,放弃与家乐福及大润发等卖场续约,各种返点费用已大大超出企业承受力,再做下去只能是“赔本赚吆喝”。 “

不做卖场等死,做卖场等于找死。”面对卖场渠道的各种“苛捐杂税”,这已成为众多供应商的真实写照。

在2012年上海“美博会”上,华东一家民营日化企业流通事业部总经理邵明路(化名)告诉《第一财经日报》,今年公司已经决定放弃与家乐福及大润发等卖场的续约,因为各种返点费用已经大大超出了企业承受力,再做下去只能是“赔本赚吆喝”。

与邵明路面临类似问题的还有广州一家化妆品企业的董事长王其凯(化名),此前10年,他通过代理商在山东银座的产品销售一直不错,但最近和他合作了近10年的代理商决定放弃继续代理他的品牌,理由是卖场渠道费用越来越高,他们已经没有利润可赚了。

“苛捐杂税”和隐性手段

邵明路所说的返点,指的是进入KA大卖场渠道的各种入场费、每年5个节日的节庆费、促销费、新店开业费、老店新开装修费、导购管理费等各种费用项目占供总货价的比例。这些费用中,有些是固定费用,有的则是按照销售额的浮动费用。

一般情况下,某品牌100元的供货价,卖场通常留足15个点的利润额(快消品平均额度),也就是产品售价115元,此外,邵明路所在企业产品的各种费用平均返点约有35个点。“差不多是这样的比例。”王其凯也告诉记者,他们曾出现过给卖场100万元的货,3个月后去结算,不仅拿不到货款,还需要多交4万元的费用。

“这种现象几乎所有日化企业都会多多少少遇到过。”邵明路说,比如供给卖场100万元的货,卖掉50万元,各种固定或浮动费用加起来可能有54万元,所以你不仅收不到货款,还要带着54万元的发票回来,多付给卖场4万元的费用。

邵明路在该企业工作长达10年之久,对多年来受到沃尔玛、家乐福、大润发等渠道商的压榨感受深刻。详细分析起卖场的各种费用,他说,比如企业入驻某知名国际大卖场,先要交一笔总体的入驻费用,其次每个条码到每个店也要有一定的进场费、海报费用、DM广告费用,全国性的一年有11次左右,约6个点,店庆费约5个点,还有其他促销费、新店开业费用等。除了与该国际卖场在中国区的总体合同外,其20余个地方采购中心也在不断做促销,需要品牌购买陈列堆头等。

由于这笔返点费用每年会增长0.5或1个点,企业压力越来越大。“在各种渠道中,卖场渠道很多是赔钱挣人气的。”邵明路说。

卖场渠道的压榨还体现在用隐性的手段逼迫企业增加各种促销费用。比如每年签订合约时,卖场会为品牌制定一个增长目标,若去年是2000万元,今年就会增加到2500万元。但实际上,品牌按照自己的目标增长计划可能只是2200万元。

但品牌若不能达到卖场要求的目标,就可能会被“清退”,那所有的前期投入都会化为沉默成本。邵明路说,所以品牌为了达到上述卖场给定的增长目标只能多做促销和堆头,也就不得不在卖场投入更多的费用。在广东某卖场,一个陈列堆头的价格为4000元/月。

渠道霸权

卖场的渠道霸权不仅体现在各种收费上,还体现在品牌进了卖场似乎就成了刀俎上的“鱼肉”,很多时候几乎没有了主导权。

即便在产品的价格调整上,也要看卖场渠道商的“眼色”。邵明路说,卖场会觉得一件商品在此处提价会影响卖场的竞争力,不愿接受品牌的调价。

店大欺客,或是客大欺店,这时就表现明显。“宝洁、联合利华这样的品牌可以下一个调价通知,各大卖场会给面子。”但是本土品牌却往往是另一番遭遇,与沃尔玛沟通调价,它会让你先从家乐福调,去跟家乐福沟通,肯定被告知先让沃尔玛、大润发调价,最后总是不了了之。

“若是代理多家品牌的代理商,卖场可能还会坐下来谈谈,倘若是影响力不够的品牌,可能同样产品的价格几十年都没法调整。”邵明路无奈地说,即便是他所在的企业每年有几十亿元销售额,并且也有一定知名度,但情况亦是如此。

卖场的强势即使再无理,品牌更多时候只能忍气吞声。比如它会在品牌毫不知情的情况下,对品牌的产品促销,打乱了品牌的价格体系。比如某个产品售价10元,A卖场会在不通知品牌的情况下9折促销,B卖场的“卧底”巡视人员发现后,如果在其卖场内有该产品100万元的存货,就会向品牌要求补足所有存货价值的前端利润差额。

另一个常见的情况是,导购员由品牌派驻并且支付工资,但还要向卖场交纳管理费,而且“这些导购员经常会被卖场要求去做一些与品牌导购促销无关的事情,比如被派去收银等”。

压迫与反抗

要么接受,要么拒绝。面对强权渠道商,供应商其实没有太多选择。邵明路告诉记者,选择与家乐福、大润发不再续约,也是因为已经无法再承受。

“35个点左右的费用返点对企业来说已经是不可承受之重了。”因为决定要放弃,所以在与家乐福谈判时也算有了点底气,邵明路说,家乐福方面也有妥协,最后降到30个点左右,“但仍然远在我们的承受范围之外。”

食之无味,弃之不舍。大卖场渠道鸡肋之处在于虽然有诸多盘剥,但是离开大卖场又相当于离开了一个与消费者接触的最频繁途径之一,邵明路采用的变通方法是,希望与当地有实力、有资源的代理商合作进入,通常代理商代理多个品牌,与卖场等渠道交涉往往更具话语权。

虽然还需要留给代理商一定的利润,但却会省下导购员费用、配送费用、公关营运费用等。

“目前的返点在20到25个点。”华东地区一位日化产品商超渠道代理商宋彦虎(化名)表示,不过他们在与卖场的博弈中,也在不断“步步后退”。宋彦虎作为这家日化类代理公司的总经理,从事这个行业已经20多年了。“开始的时候,只有1到2个返点,后来逐年增加,最高的时候达到30~35个点,根本无以为继。”

最终,宋彦虎这样的代理商们只有靠“换马甲”来争取“优惠”,另开一个户头与卖场沟通,新户头的返点现在是15个点左右,然后再每年上涨。宋彦虎告诉记者,现在即便自己手上有若干个知名的品牌,甚至还有国际知名但目前在中国销量还不大的品牌,但是感觉也“越来越难做了”。

他代理的品牌也不得不逐渐调整,目前大都是功效性的日化产品,售价稍微高一些,自己的利润空间才能保证。而王其凯公司的化妆品由于均价在30元左右,这也是代理商利润日益趋薄而抛弃他的原因。

“品牌商没法换马甲了。”邵明路说,这也是他想通过代理商途径曲线进驻卖场的原因。而另外的方式,就是拓展其他渠道,比如化妆品店渠道、专卖店渠道、批发商渠道等。此外就是产品开发、品类的扩充,不断升级换代,开发更具利润空间的产品。

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发表于 2012-7-19 09:58:59 | 显示全部楼层
化妆品升级:共轭亚油酸功不可没
作者:佚名 来源:转载 发布时间:2012-7-19 8:50:11 发布人:admin
<DIV id=ckepop>分享到:QQ空间腾讯微博新浪微博人人网开心网搜狐微博网易微博更多</DIV><DIV style="POSITION: absolute; WIDTH: 0px; HEIGHT: 0px"></DIV>
<STYLE type=text/css></STYLE><DIV id=NewsContentLabel class=NewsContent><DIV>大量研究报道,许多合成化合物或植物中的提取物对皮肤抗皱、美白均有效果,但往往由于其刺激性,限制了用途和用量。然而共轭亚油酸(CLA)同其他活性物质联合使用,具有保护和协同作用。研究发现CLA-EE能协助活性成分透过皮肤角质层达到表层及真皮层,可用作功能化妆品的助剂。
清除自由基 抗氧化保护细胞膜稳定性</DIV><DIV>体外抗氧化实验表明 CLA抗氧化效果强于维生素E,与BHT(丁基羟基甲苯)相当
因此推测CLA作为一种有效的抗氧化剂,能清除氧自由基,保护细胞膜的稳定性。在体内的氧化反应细胞膜是由磷脂和蛋白质组成的。CLA通过清除自由基抑制细胞膜的脂质过氧化作用。
延缓皮肤衰老 改善皮肤性能
皮肤衰老是一个复杂的过程。对此学者们提出了各种解释,如自由基学说、遗传学说、交联学说、免疫学说的能够,其中自由基学说手机目前国内、外比较普遍认同的一种。自由基是带有不配对电子的院子或分子。自由基在皮肤内的过量积累,可以破坏细胞正常代谢功能,引起类脂的过氧化反应,促使DNA、RNA突变,使真皮结蒂组中的胶原蛋白变性,引起细胞结构和功能的破坏,从而加速皮肤衰老过程。
CLA能有效清除这些自由基,抑制脂质过氧化作用,促进皮肤胶原细胞生长,维持细胞的增殖周期,防止细胞衰老、分化方向发展,从而延缓皮肤的衰老。
另外,共轭亚油酸与人体天然皮肤分泌脂肪酸十分相近,因此在维持皮肤自然屏障功能方面具有良好效果,共轭亚油酸通过改善皮肤的天然屏障功能可以减少皮肤水分蒸发、滋润皮肤,保护皮肤免受环境损伤,维持皮肤弹性、光泽。
CLA能够提高I型原胶原和Derorin蛋白的含量,而I型原胶原和Derorin蛋白含量的升高可以使皱纹平滑,修复光损伤性皮肤,表现出缓衰老的作用。
抗皮肤炎症
CLA可以预防和治疗皮肤损伤及各种皮肤疾病。
抗癌作用
CLA还能减轻化学剂等诱发的皮肤肿瘤的作用。
抑制酪氨酸酶的活性
CLA具有美白作用的机制为t10,c12-CLA通过抑制酪氨酸酶的活性,减缓黑色素细胞的代谢强度,抑制黑色素的形成。
美白作用
10t,12t-CLA抑制酪氨酸的活性,减少黑色素细胞的代谢强度,抑制黑色素的形成,具有皮肤美白作用。
CLA在美容化妆品中的应用前景广阔
近年来,在皮肤产品中使用较多的生理性脂类混合物已经引起了人们对不饱和脂肪酸的兴趣,并且使之成为一种趋势。澳海生物作为国内最大的共轭亚油酸生产商,生产的CLA作为一种类天然皮脂营养成分,应用于美容化妆品,可加速皮肤细胞的更新,延缓皮肤的老化,同时还具有美白保湿、抗炎和调理的作用。另外,CLA还具有抗皮肤癌的作用,与防晒因子结合使用,可开发新一代抗皮肤癌的护肤品。国外也有把CLA加入抗头皮屑的洗发护发剂中,可保持头发滋润光泽。因此CLA对皮肤的药理活性具有重要的研究和应用价值。</DIV></DIV><DIV id=Message class=Message></DIV>
化妆品升级:共轭亚油酸功不可没
作者:佚名 来源:转载 发布时间:2012-7-19 8:50:11 发布人:admin
<DIV id=ckepop>分享到:QQ空间腾讯微博新浪微博人人网开心网搜狐微博网易微博更多</DIV><DIV style="POSITION: absolute; WIDTH: 0px; HEIGHT: 0px"></DIV>
<STYLE type=text/css></STYLE><DIV id=NewsContentLabel class=NewsContent><DIV>大量研究报道,许多合成化合物或植物中的提取物对皮肤抗皱、美白均有效果,但往往由于其刺激性,限制了用途和用量。然而共轭亚油酸(CLA)同其他活性物质联合使用,具有保护和协同作用。研究发现CLA-EE能协助活性成分透过皮肤角质层达到表层及真皮层,可用作功能化妆品的助剂。
清除自由基 抗氧化保护细胞膜稳定性</DIV><DIV>体外抗氧化实验表明 CLA抗氧化效果强于维生素E,与BHT(丁基羟基甲苯)相当
因此推测CLA作为一种有效的抗氧化剂,能清除氧自由基,保护细胞膜的稳定性。在体内的氧化反应细胞膜是由磷脂和蛋白质组成的。CLA通过清除自由基抑制细胞膜的脂质过氧化作用。
延缓皮肤衰老 改善皮肤性能
皮肤衰老是一个复杂的过程。对此学者们提出了各种解释,如自由基学说、遗传学说、交联学说、免疫学说的能够,其中自由基学说手机目前国内、外比较普遍认同的一种。自由基是带有不配对电子的院子或分子。自由基在皮肤内的过量积累,可以破坏细胞正常代谢功能,引起类脂的过氧化反应,促使DNA、RNA突变,使真皮结蒂组中的胶原蛋白变性,引起细胞结构和功能的破坏,从而加速皮肤衰老过程。
CLA能有效清除这些自由基,抑制脂质过氧化作用,促进皮肤胶原细胞生长,维持细胞的增殖周期,防止细胞衰老、分化方向发展,从而延缓皮肤的衰老。
另外,共轭亚油酸与人体天然皮肤分泌脂肪酸十分相近,因此在维持皮肤自然屏障功能方面具有良好效果,共轭亚油酸通过改善皮肤的天然屏障功能可以减少皮肤水分蒸发、滋润皮肤,保护皮肤免受环境损伤,维持皮肤弹性、光泽。
CLA能够提高I型原胶原和Derorin蛋白的含量,而I型原胶原和Derorin蛋白含量的升高可以使皱纹平滑,修复光损伤性皮肤,表现出缓衰老的作用。
抗皮肤炎症
CLA可以预防和治疗皮肤损伤及各种皮肤疾病。
抗癌作用
CLA还能减轻化学剂等诱发的皮肤肿瘤的作用。
抑制酪氨酸酶的活性
CLA具有美白作用的机制为t10,c12-CLA通过抑制酪氨酸酶的活性,减缓黑色素细胞的代谢强度,抑制黑色素的形成。
美白作用
10t,12t-CLA抑制酪氨酸的活性,减少黑色素细胞的代谢强度,抑制黑色素的形成,具有皮肤美白作用。
CLA在美容化妆品中的应用前景广阔
近年来,在皮肤产品中使用较多的生理性脂类混合物已经引起了人们对不饱和脂肪酸的兴趣,并且使之成为一种趋势。澳海生物作为国内最大的共轭亚油酸生产商,生产的CLA作为一种类天然皮脂营养成分,应用于美容化妆品,可加速皮肤细胞的更新,延缓皮肤的老化,同时还具有美白保湿、抗炎和调理的作用。另外,CLA还具有抗皮肤癌的作用,与防晒因子结合使用,可开发新一代抗皮肤癌的护肤品。国外也有把CLA加入抗头皮屑的洗发护发剂中,可保持头发滋润光泽。因此CLA对皮肤的药理活性具有重要的研究和应用价值。</DIV></DIV><DIV id=Message class=Message></DIV>
化妆品升级:共轭亚油酸功不可没
作者:佚名 来源:转载 发布时间:2012-7-19 8:50:11 发布人:admin
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<STYLE type=text/css></STYLE><DIV id=NewsContentLabel class=NewsContent><DIV>大量研究报道,许多合成化合物或植物中的提取物对皮肤抗皱、美白均有效果,但往往由于其刺激性,限制了用途和用量。然而共轭亚油酸(CLA)同其他活性物质联合使用,具有保护和协同作用。研究发现CLA-EE能协助活性成分透过皮肤角质层达到表层及真皮层,可用作功能化妆品的助剂。
清除自由基 抗氧化保护细胞膜稳定性</DIV><DIV>体外抗氧化实验表明 CLA抗氧化效果强于维生素E,与BHT(丁基羟基甲苯)相当
因此推测CLA作为一种有效的抗氧化剂,能清除氧自由基,保护细胞膜的稳定性。在体内的氧化反应细胞膜是由磷脂和蛋白质组成的。CLA通过清除自由基抑制细胞膜的脂质过氧化作用。
延缓皮肤衰老 改善皮肤性能
皮肤衰老是一个复杂的过程。对此学者们提出了各种解释,如自由基学说、遗传学说、交联学说、免疫学说的能够,其中自由基学说手机目前国内、外比较普遍认同的一种。自由基是带有不配对电子的院子或分子。自由基在皮肤内的过量积累,可以破坏细胞正常代谢功能,引起类脂的过氧化反应,促使DNA、RNA突变,使真皮结蒂组中的胶原蛋白变性,引起细胞结构和功能的破坏,从而加速皮肤衰老过程。
CLA能有效清除这些自由基,抑制脂质过氧化作用,促进皮肤胶原细胞生长,维持细胞的增殖周期,防止细胞衰老、分化方向发展,从而延缓皮肤的衰老。
另外,共轭亚油酸与人体天然皮肤分泌脂肪酸十分相近,因此在维持皮肤自然屏障功能方面具有良好效果,共轭亚油酸通过改善皮肤的天然屏障功能可以减少皮肤水分蒸发、滋润皮肤,保护皮肤免受环境损伤,维持皮肤弹性、光泽。
CLA能够提高I型原胶原和Derorin蛋白的含量,而I型原胶原和Derorin蛋白含量的升高可以使皱纹平滑,修复光损伤性皮肤,表现出缓衰老的作用。
抗皮肤炎症
CLA可以预防和治疗皮肤损伤及各种皮肤疾病。
抗癌作用
CLA还能减轻化学剂等诱发的皮肤肿瘤的作用。
抑制酪氨酸酶的活性
CLA具有美白作用的机制为t10,c12-CLA通过抑制酪氨酸酶的活性,减缓黑色素细胞的代谢强度,抑制黑色素的形成。
美白作用
10t,12t-CLA抑制酪氨酸的活性,减少黑色素细胞的代谢强度,抑制黑色素的形成,具有皮肤美白作用。
CLA在美容化妆品中的应用前景广阔
近年来,在皮肤产品中使用较多的生理性脂类混合物已经引起了人们对不饱和脂肪酸的兴趣,并且使之成为一种趋势。澳海生物作为国内最大的共轭亚油酸生产商,生产的CLA作为一种类天然皮脂营养成分,应用于美容化妆品,可加速皮肤细胞的更新,延缓皮肤的老化,同时还具有美白保湿、抗炎和调理的作用。另外,CLA还具有抗皮肤癌的作用,与防晒因子结合使用,可开发新一代抗皮肤癌的护肤品。国外也有把CLA加入抗头皮屑的洗发护发剂中,可保持头发滋润光泽。因此CLA对皮肤的药理活性具有重要的研究和应用价值。</DIV></DIV><DIV id=Message class=Message></DIV>

化妆品升级:共轭亚油酸功不可没

大量研究报道,许多合成化合物或植物中的提取物对皮肤抗皱、美白均有效果,但往往由于其刺激性,限制了用途和用量。然而共轭亚油酸(CLA)同其他活性物质联合使用,具有保护和协同作用。研究发现CLA-EE能协助活性成分透过皮肤角质层达到表层及真皮层,可用作功能化妆品的助剂。
清除自由基 抗氧化保护细胞膜稳定性

<DIV>体外抗氧化实验表明 CLA抗氧化效果强于维生素E,与BHT(丁基羟基甲苯)相当
因此推测CLA作为一种有效的抗氧化剂,能清除氧自由基,保护细胞膜的稳定性。在体内的氧化反应细胞膜是由磷脂和蛋白质组成的。CLA通过清除自由基抑制细胞膜的脂质过氧化作用。
延缓皮肤衰老 改善皮肤性能
皮肤衰老是一个复杂的过程。对此学者们提出了各种解释,如自由基学说、遗传学说、交联学说、免疫学说的能够,其中自由基学说手机目前国内、外比较普遍认同的一种。自由基是带有不配对电子的院子或分子。自由基在皮肤内的过量积累,可以破坏细胞正常代谢功能,引起类脂的过氧化反应,促使DNA、RNA突变,使真皮结蒂组中的胶原蛋白变性,引起细胞结构和功能的破坏,从而加速皮肤衰老过程。
CLA能有效清除这些自由基,抑制脂质过氧化作用,促进皮肤胶原细胞生长,维持细胞的增殖周期,防止细胞衰老、分化方向发展,从而延缓皮肤的衰老。
另外,共轭亚油酸与人体天然皮肤分泌脂肪酸十分相近,因此在维持皮肤自然屏障功能方面具有良好效果,共轭亚油酸通过改善皮肤的天然屏障功能可以减少皮肤水分蒸发、滋润皮肤,保护皮肤免受环境损伤,维持皮肤弹性、光泽。
CLA能够提高I型原胶原和Derorin蛋白的含量,而I型原胶原和Derorin蛋白含量的升高可以使皱纹平滑,修复光损伤性皮肤,表现出缓衰老的作用。
抗皮肤炎症
CLA可以预防和治疗皮肤损伤及各种皮肤疾病。
抗癌作用
CLA还能减轻化学剂等诱发的皮肤肿瘤的作用。
抑制酪氨酸酶的活性
CLA具有美白作用的机制为t10,c12-CLA通过抑制酪氨酸酶的活性,减缓黑色素细胞的代谢强度,抑制黑色素的形成。
美白作用
10t,12t-CLA抑制酪氨酸的活性,减少黑色素细胞的代谢强度,抑制黑色素的形成,具有皮肤美白作用。
CLA在美容化妆品中的应用前景广阔
近年来,在皮肤产品中使用较多的生理性脂类混合物已经引起了人们对不饱和脂肪酸的兴趣,并且使之成为一种趋势。澳海生物作为国内最大的共轭亚油酸生产商,生产的CLA作为一种类天然皮脂营养成分,应用于美容化妆品,可加速皮肤细胞的更新,延缓皮肤的老化,同时还具有美白保湿、抗炎和调理的作用。另外,CLA还具有抗皮肤癌的作用,与防晒因子结合使用,可开发新一代抗皮肤癌的护肤品。国外也有把CLA加入抗头皮屑的洗发护发剂中,可保持头发滋润光泽。因此CLA对皮肤的药理活性具有重要的研究和应用价值。</DIV>
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发表于 2013-4-12 10:05:50 | 显示全部楼层

全国工商联美容化妆品业商会??助力美容行业腾飞


时间:2013-04-12 00:39:00 来源:人民政协网 作者: 打印文章 发送给好友 0 [提要] “未来十年间,美容化妆品行业还将以13%的平均增速继续增长,美容化妆品行业还将大有可为。去年8月,由美容化妆品业商会发起的“首届中国个人护理品及原料学术研讨会”暨“中国天然植物化妆品产业发展论坛”在京举行。 “未来十年间,美容化妆品行业还将以13%的平均增速继续增长,美容化妆品行业还将大有可为。”全国工商联美容化妆品业商会副秘书长张金铁斩钉截铁地告诉记者。

美容化妆品行业的销售额从1990年2亿元人民币到2012年1800亿元人民币;化妆品生产企业从寥寥无几,迅猛增长至3500余家,驰名品牌从屈指可数到如今的30余个,20年间,美容化妆品行业正如涅?重生的凤凰,振翅高翔。

各级会员逾两万人,25个专业委员会,2个直属中心和一个汇集了近两百余位来自全国各地,涉及日用化工、医学、药学、美学、媒体、营销、研发等领域专家学者的专家委员会,成立于1995年的美容化妆品业商会,跟美容化妆品行业一同成长。

数字最有力量。美容化妆品这个看似和国际民生没有多大关系的行业,正以一个一个个体的生命在展示它们的群体力量,而这个群体的代言者正是全国工商联美容化妆品商会。

消费税制约行业大发展

在今年两会上,全国工商联各个行业商会一共提出的42项团体提案中,美容化妆品业商会就占5项。

“美容化妆品行业发展迅速,这是有目共睹的事实,可是行业相关的法律体系建设却并不完善,在一定程度上制约了企业的快速发展”。

“人们在各种美容展览会上看到的高科技产品,不能得到应有的登记和保护;国家承认的美容高等学历教育资格的教育机构,只有一家;专业技术职务社会化评审,亟待制定和施行……”

“美容化妆品行业需要国家政策垂青的不仅只有科技创新、人才培养、专职陪审三个方面,还有备受瞩目的消费税改革和美容服务业行业标准化体系建设。”

一条条、一件件都是企业遇到的实际困难,对此,张金铁如数家珍。

“其实,最制约行业发展的还是消费税的问题。”张金铁告诉记者,在2012年美容化妆品行业全年销售额就已突破2000亿元,已跃居世界第2位,而与国际惯例不符的是,目前我国对香水、香水精、香粉、口红、指甲油、胭脂、眉笔、睫毛膏等化妆品中美容修饰类产品,还征收着30%的消费税。

张金铁说:“1994年,我国进行税制改革时,将化妆品列为奢侈品征收消费税,是与当时的居民生活需求相符的。目前,我国美容修饰类化妆品日益成为居民生活的日常用品,但人均消费仅仅在150元左右,远低于发达国家,这样的现实也是应该要引起重视的。”

“因为美容修饰类化妆品征收消费税的条件已经发生变化,如果取消30%的消费税,企业将会有更多资金投入科技创新和人才培养,必定会促进美容修饰类化妆品的快速增长”。张金铁这样认为。

俗话说,无规矩不成方圆。同样,美容服务业行业标准化体系建设的相对滞后。“1996年以来,国家主管部门出台美容美发行业标准有3个,目前正在拟定行业标准有8个。行业标准体系建设明显滞后,与其他行业相比,美容化妆品行业标准不仅少,而且没有科学规范的体系框架。”张金铁表示:“推进中国美容服务行业标准化体系建设,迫在眉睫。”

这正是《关于免征美容修饰类化妆品消费税》提案的核心所在。

企业受益 商会舒心

“科技创新不是IT产业、制造产业、汽车产业的专利,美容化妆品行业也需要科技创新!”张金铁说。

去年8月,由美容化妆品业商会发起的“首届中国个人护理品及原料学术研讨会”暨“中国天然植物化妆品产业发展论坛”在京举行。

张金铁说:“这次研讨会主要是为了推动我国个人护理品行业的科技进步,促进科研成果转变为生产力,同时也为原料生产企业与成品生产企业搭建交流平台。”

出席论坛的不仅有国内政府官员、商业领袖、专家学者,甚至还吸引到邻国??韩国化妆品协会的目光。

这次会议可谓硕果累累。

研讨会征集了论文50余篇,入选论文集39篇,论文涉及保湿、防晒、配方、抗衰老、天然植物精油、活性物、纳米技术、检测方法、全成分标注、企业管理、生产工艺及设备等多方面。

“这样能够取得双赢的活动,还要坚持办下去。”张金铁说。

时间倒流一个月,第二届中国美容院行业(SPA)领域发展高峰论坛于7月在深圳落下帷幕。

“国家部委领导和行业著名企业家、SPA专家们现场头脑风暴、互抛观点,是SPA领域一次难得的思想盛宴,更是迄今为止行业里规格最高的一次盛会。”张金铁边说边拿出商会自编自采的官方杂志??《中华美容化妆品》,翻到SPA论坛这一页给记者看,他说,为企业办事,要落在实处,企业从中受益了,我们才能舒心。

“未来,我们的重点工作将放在行业诚信体系建设、知识产权保护和维权打假等方面,商会积极为政府宏观管理服务,为企业发展服务,两项工作做好,就是对商会最大的肯定和鼓舞。”张金铁总结。

图:有数据显示,2011年,我国美容行业产值超过800亿元,共有美容院150多万家,就业人数达到1200万人,成为继房地产、通讯、汽车、旅游之后我国居民的第五大消费热点。

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发表于 2013-4-12 10:08:49 | 显示全部楼层

欧莱雅瞄准中国高档化妆品市场 将进军三线城市

英国《金融时报》4月10日报道称,欧莱雅公司表示,未来两年内,中国人将成为欧莱雅高档化妆品的第一大消费人群。该公司正计划大规模进军中国中小城市,推出新产品,并利用互联网聊天论坛扩大销售。

欧莱雅董事长兼首席执行官Jean-Paul Agon强调,中国市场机遇很大,欧莱雅在中国最畅销的高端品牌兰蔻只在中国170座城市销售,而在美国则遍布2000座城市。他还认为,中国已是全球第二大高档化妆品市场,并且有望上升到第一位。

欧莱雅高档化妆品部总裁叶鸿慕表示,过去10年里,该部门每4年销售额翻一番,他们要保持这个速度。同时,他预期到2014或者2015年,中国消费者将成为欧莱雅奢侈品在全球最大的消费者,其中包括在海外采购的中国游客。

在欧莱雅扩大在中国的销售的措施中,焦点便是继续挺进“三线城市”,而欧莱雅自2011年以来一直在推进这一策略。欧莱雅中国区高档化妆品部总经理Stephane Rinderknech表示,欧莱雅在中国最畅销的高端品牌兰蔻在过去两年进驻了70座城市,其中33座是三线城市。

有人担心,中国经济增长放缓等因素会影响奢侈品企业。Agon对此称,在中国这样庞大的国家,奢侈品业务的最大挑战是物流,而不是对经济增长的担忧。此外,他还表示,欧莱雅还会出售大众产品。

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发表于 2013-4-26 10:52:19 | 显示全部楼层

英媒:国际化妆品巨头深入中国三线城市

  【环球网报道 记者 李娜】英国《金融时报》4月25日报道称,中国是仅次于美国的世界第二大高档化妆品市场,全球销售额最高的两大高档化妆品公司欧莱雅和雅诗兰黛在这里争夺着市场主导地位,向新城市进军是这场争夺战的关键。现在,一些化妆品巨头已经开始深入中国的三线城市。

  《金融时报》评论称,相对于北京和上海等市场较为饱和的一线城市,乃至南京等二线省会城市,三线城市的增长潜力较大。

  尽管欧莱雅开始在中国销售高档化妆品的时间比雅诗兰黛早10年,但两家公司在这一品类的市场份额不相上下。雅诗兰黛表示表示,随着一线城市趋于饱和,雅诗兰黛的增长预计将更多来自二线和三线城市的扩张和品牌知名度的树立。

  欧莱雅中国区高档化妆品部总经理斯伯涵(Stephane Rinderknech)本月表示,中国四分之三的城市人口居住在非一线和二线城市,他们占据了三分之二的零售额。未来10年,中国将新增2.6亿中产阶层人士。

  《金融时报》指出,大众化妆品占欧莱雅在华销售额的大部分,其中包括巴黎欧莱雅和美宝莲睫毛膏。但这些产品的销售额增长率已经放缓至每年5%至6%,而且它们已经打入700座城市,经销范围已经十分广泛。高档化妆品销售额的增长速度则更快,去年同比增长22%,这主要归功于扩张进入新的城市市场。欧莱雅的旗舰品牌兰蔻过去两年进驻70座城市,其中33座是三线城市。

  此外,中国经济增长正在放缓,但乐观的欧莱雅董事长兼首席执行官让-保罗•安巩(Jean-Paul Agon)认为,这不会影响对高档化妆品的需求。他说:“我不担心中国经济增长放缓,因为放缓幅度很有限。我们相信中国的前景是光明的,它将成为我们的全球头号市场。”

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发表于 2013-5-10 09:27:43 | 显示全部楼层

化妆品“江湖” 各巨头“上山下乡”瓜分市场蛋糕

2013年05月10日07:01 来源:大洋网-广州日报

  化妆品市场面临洗牌 品牌企业各有喜忧

  化妆品行业似乎已由“三足鼎立”的局面进入了春秋战国的混战格局 ,各大外资巨头也各有喜忧:资生堂受困于明星产品被曝含毒等,在华业绩增速下滑,因此使出浑身解数促销;欧莱雅去年一举囊括四项中国第一的桂冠,为此打算向高中低端市场发力;宝洁则不屈不挠坚持走“上山下乡”路线;而安利力争继续在高端市场分羹……

  “中国正在实施城镇化建设,所以化妆品行业竞争也会更加激烈,外资企业或告别过去"阳春白雪",到田间地头与本土企业贴身肉搏。”日化行业研究人士这样形容行业的发展。

  文/记者涂端玉

  图/记者王维宣

  资生堂:在华业绩增速下滑 促销力度增大

  在广百资生堂专柜,销售小姐推销说:“购买我们进口的安耐晒吧,跟上次查出来有问题的渠道不一样,保证品质。”

  她告诉记者,资生堂专柜销售情况正常,没有出现明显下滑或增长。

  今年4月底,资生堂株式会社发布盈利预警,称截至2013年3月31日的2012财年四季度收入出现巨额亏损,预计全年亏损147亿日元。

  “去年以来,资生堂在华销售的确受到了内外多重因素影响,在中国大卖多年的明星产品安耐晒被曝检出有毒物质镉;中日关系紧张也影响到其销售;除此以外,旗下有些品牌的经营可能也不尽如人意。”一位日化行业研究人士告诉本报记者说。据了解,资生堂或考虑在中国市场放弃一些小众品牌,轻装再上阵。

  欧莱雅:目标瞄准国货30%~35%的市场份额

  化妆品巨头欧莱雅日前在上海表示,公司正计划大规模进军中国中小城市,推出新产品。依照计划,欧莱雅将采取措施扩大在中国的销售,其中的重头戏将是向三线城市出发。欧莱雅中国CEO贝瀚青称:“与一、二线城市的专柜等不一样,如果下沉到三线城市等,可能渠道会改为化妆品店等。”一位日化行业研究人士告诉记者,目前该渠道约占到中国化妆品市场份额的30%~35%,而这一领域目前正养活着绝大部分的中国本土化妆品企业。

  欧莱雅方面称:“向基层挺进意味着欧莱雅不再满足于高端市场与雅诗兰黛对抗、中端市场与资生堂交锋,其甚至想蚕食本土企业的部分生存空间。”该研究人士坦言,如此“战火全开”属于风险与机遇并存。

  宝洁:以低价撬开“下乡”大门

  不少消费者和业内人士认为,宝洁近年来由于新品少、固有产品变化不大,在一、二线城市的超市开架上稍显沉寂,但其在“渠道下沉”方面还是走在外资企业最前沿。

  据了解,宝洁在去年启动了“C hinaT hree”项目,要求全国近100个经销商在一年时间内覆盖近3万个乡镇。

  “宝洁主要是通过低价敲开的农村市场大门,虽然在渗透过程中,难免要和假货、窜货、毛利低、价格仍偏高等几大难题作斗争,但总体来说,其走向中国广袤农村的发展策略是没错的。”该研究人士告诉本报记者,宝洁的确面临中国中端市场逐步失势,高端市场出现空白的现实困境,而其积极参与低端市场竞争,可以使农村人群拥有更多的消费选择。

  安利:直销企业分羹高端市场

  2012年,安利中国作为安利全球最大市场,实现了271亿元人民币的销售佳绩。而记者从日前举办的雅姿“尚雅荟”活动上得知,安利旗下高档美容品牌雅姿已分走高端化妆品市场不小蛋糕。据Euromonitor的零售数据显示,雅姿已位列全球最畅销高档面部美容化妆品品牌前五名。

  “雅姿在产品科研上投入较大,而且产品线也比较齐全,这些都是它的优点。”日化行业研究人士介绍,以往人们认为直销渠道经营的化妆品应以中低端为主,而雅姿打破了此概念。“作为没有在超商设置专柜的高端产品,其接触大众的渠道还是和其他品种有明显区别,但其像"尚雅荟"之类的互动体验活动较多、且发展明星活动营销,可以弥补没有专柜的不足。”

  记者手记

  未有巨头

  可“一统江湖”

  纵览以上巨头们,居然“家家有本经”,中国的化妆品行业不会再有谁可以一统“江湖”,千秋万代。深耕中国多年,各家都有其明显优缺点存在,资生堂或受困于“身份证”。

  宝洁作为老前辈,市场或对其产生审美疲劳,而欧莱雅、安利则受业绩鼓舞,蓄势待发。不管各家此刻处境如何,摆在中国数千家本土企业面前的事实就是,外资巨头不再只盘踞中高端市场,贴身肉搏已成趋势,民族品牌亦不可懈怠,否则可能连农村市场都被其侵蚀。守土之余,还应学习百雀羚、上海家化(600315,股吧)般,尝试进军中高端领域

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发表于 2013-5-17 10:04:27 | 显示全部楼层

化妆品频现重金属 多个国际大品牌“中招”

消费问题中国新闻网[微博] 2013-05-17 08:53

近段时间以来,化妆品被检出含有重金属的消息屡见报端,欧舒丹乃至资生堂等国际大品牌都未能幸免于“中招”,这引起消费者对于化妆品中的重金属成分的高度警惕甚至恐慌。

对此,化妆品行业专家表示,部分化妆品的确为增强功效而有意添加铅、汞等重金属,部分化妆品中的重金属成分则属于无意中携带,不过,正规生产的符合国家标准的化妆产品对于重金属成分都有严格的安全控制,因此消费者不必“谈重金属色变”,只要注意不使用劣质产品,尽量避免化妆品被儿童接触即可。

化妆品频频检出重金属

以天然有机成分主打的护肤品欧舒丹LOCCITANE,正遭遇重金属超标之痛。近日,有媒体报道称,因铅含量超标,由普罗旺斯欧舒丹贸易(上海)有限公司进口的法国欧舒丹杏仁紧肤磨砂膏产品,被中国国家质量监督检验检疫总局在通关前销毁。

今年5月的美国卫生部《环境卫生展望月刊》也发表了一篇由加州大学伯克利分校公共卫生学院环境健康科学研究员刘飒博士为主所撰写的一篇研究报告,报告称,通过检测9种重金属在美国所生产的7种品牌32种唇膏和唇彩中的含量,发现所有产品都不同程度地含有铅、铬、镉、铝等9种重金属,有些含量可能导致金属摄入量超过加州环保署规定的饮用水健康标准,因此提醒消费者减少用量。

另据国家质检总局公布的今年1月份入境食品化妆品不合格信息,质检人员在中国免税品(集团)有限责任公司青岛分公司从日本进口的一批3.6千克的资生堂安热沙防晒霜中,检出了重金属镉。上海集美国际贸易有限公司从意大利进口的一批次原素舒压净化面膜,也被检出重金属铅超标。

部分厂商为增强功效添加重金属

曾从事化妆品配方研发工作多年的广州市野火公共关系咨询有限公司总经理彭儒霖告诉记者,化妆品中所含有的重金属成分分有意添加和无意携带两种,而有意添加的重金属成分多为增强皮肤美白之类的特殊功效,多见于“三无”劣质产品的违规添加。

例如,汞化合物能够破坏皮肤表层的酵素活动阻止黑色素形成,因此可能被一些不正规的小型化妆品作坊添加到增白、美白和祛斑的产品中,以达到迅速美白的效果。如果长期使用此类产品,汞及其化合物都可以穿过皮肤的屏障进入机体所有的器官和组织,尤其是对肾脏、肝脏和脾脏的伤害最大,从而破坏酶系统的活性,使蛋白凝固,组织坏死,产生震颤、记忆减退、易怒、视觉和听觉变化等汞中毒症状。

铅的氧化物具有一定遮盖作用,可用于美白,同时铅及其化合物(如醋酸铅)常被添加到染发剂中,用来促进染料的溶解。按照国家规定,染发制品中铅的含量必需小于0.6%(Pb计)。如果铅及其化合物通过皮肤吸收,可能影响到造血系统、神经系统、肾脏、免疫与内分泌系统等,还有可能危害胎儿健康。

氧化锌作为一种物理防晒成分常被添加于护肤品中,同时它还具有缓解急性和亚急性皮炎的作用,因此也常被用于皮肤科的药品。然而,氧化锌的原料闪锌矿中却常常含有镉。作为杂质成分,镉在化妆品中含量不得超过40mg/kg。金属镉的毒性很小,但镉化合物属剧毒,对是心脏、肝脏、肾脏、骨骼肌及骨组织都有损害,还有可能诱发高血压、心脏扩张、早产儿死亡和肺癌。

无意中携带重金属元素的情况也很常见。例如,故意在口红里添加铅这种原料是不允许的,但口红生产原料中的羊毛脂、蜡质、色料、味料等却都可能携带少量的铅。粉妆类产品中必须用到的高岭土、滑石粉、云母粉等成分,也有可能本身携带有重金属元素。

理性看待重金属危害

化妆品中含有的这些重金属真的有那么可怕吗?科普网站果壳网特别以铅为例进行了解释。

联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会曾在2010年确定了一个“暂定每周耐受摄入量(PTWI)”,为25微克/千克(体重),这样一个体重为50千克的成年人每周摄入铅的上限是1250微克,即1.25毫克。

又依中国《化妆品卫生规范》2007版要求,化妆品中含铅量不得超过40毫克/千克,忽略面部皮肤对化妆品中铅的不超过0.3%的吸收率,每天要“吃掉”多少化妆品才会超过PTWI呢?我们来计算一下:

假定每周耐受摄入量为25微克/千克,体重为50千克,化妆品中的最高铅浓度为40毫克/千克,每周摄入7天,这样计算下来,每天的口红摄入量是25微克/千克×50千克/(40毫克/千克)/7=4.46克,这也就相当于每天要“吃掉”一支半口红(每支口红以3克计)。

而事实乐观得多:根据美国食品药品监督管理局(FDA)2010年对市面上零售的400种口红的检验,含铅最高者不过7.19毫克/千克,远低于上限40毫克/千克。况且,一支口红少说也能用上百来天,因此,使用合格的化妆品并不会摄入过多的铅。以此类推,符合标准的化妆品中尽管含有重金属,但其含量很少,并不会对我们的健康带来危害。

“正规企业所生产的化妆品对于重金属含量都有严格把控,是有安全线的,真正值得警惕的是那些‘三无产品’。不过随着国家相关规定的日益健全和有关部门监管力度的不断加大,这类有害化妆品也越来越少了。”广州市野火公共关系咨询有限公司总经理彭儒霖说。

中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维也认为,合格的化妆品生产是经过严格把关的,其中的原料成分有明确的规定,哪些是限制级,哪些是禁用级,同时大众不必一听说化妆品中含铅、汞、矿物质就产生恐慌心理,最重要是看这些有害物质有多少含量,如果检测超过国家标准,那么就应该拒绝使用。

tips

1、使用优质产品,拒绝“三无”产品。

2、利用FDA数据,选择健康的产品。

3、让化妆品远离儿童,尤其是指甲油。记者 赵新星(南方日报)

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更多化妆品登陆温州百货商场

2013-05-17 04:34:36
来源:温州商报

字号:T|T 我要评论(0) 浏览:6 打印 错误报告 关闭 核心提示:据介绍,今年第一季度,温州市化妆品品牌业绩见长。比起以往,百货商场更为重视化妆品品牌,今年会有越来越多的新品牌与消费者见面。

温商网讯(商报记者 董冰乐)“今年有几个一线化妆品业绩一定要超过其他的商场的专柜。”上周我市一百货商场的总裁在一周例会上分析了上一个季度的化妆品增长情况,并提出旗下一线化妆品业绩的考核目标。我市百货商场的化妆品之战暗潮涌动。

据介绍,今年第一季度,我市化妆品品牌业绩见长。比起以往,百货商场更为重视化妆品品牌,今年会有越来越多的新品牌与消费者见面。

据了解,每年我市的百货商场都会开展两次化妆品节,一次是春季化妆品节,还有一次则是秋季。今年春季化妆品节,我市的三大商场都有不同品类的增长。开太有关人士透露:“我们春节化妆品节与去年相比还增长了6%。在这样的大环境下,其他百货商场化妆品品类也日渐丰富的情况下,这样的增长是很令人惊喜的。”“我们时代第一季度化妆品增长很可喜。”时代广场有关人士透露。

另外记者了解到,今年各大百货都会增加化妆品品牌。开太去年把老馆一楼专门打造成化妆品馆。其他百货商场也迎头赶上。“去年增加了BOBBI BROWN、Jurlique、SK-II、L'OCCITANE、GUERLAIN等5个品牌后,今年将更加丰富这个品类,比如彩妆会增加法国的纪梵希,而韩国化妆品系的会增加雪花秀。其中专门主打男士的帕尔马之水的Acqua di Parma即将入驻,专业男士一线护肤品牌也受到重视。”时代有关人士透露。在化妆品品类方面,银泰百货的化妆品品类较其他商场相对弱势,但是这个差距日渐在缩小。今年上半年引入了一线大牌SISLEY,去年则引入了雅斯兰黛等品牌。接下来像FANCL、benefit等品牌都将会入驻。

业内人士表示,虽然在整体大环境影响下,第一季度百货店总体业绩并不理想,但是化妆品类却逆势增长,从中可以看出女性的面子消费受到大环境的影响较少,化妆品的业绩增长点势必会成为各家百货角逐的重要领域,下半年的秋季化妆品节竞争将更加白热化。

[此帖子已被 snow 在 2013-5-17 10:06:48 编辑过]
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