楼主: 福尔莫斯

熊市回忆录

回7654321:

谢抬举。通常,对市场来说股价与信心成正比,但对我们来说则是与价值成反比。而市场是由个股组成的,市场怎么样?看看个股就行了。而超过能理解和预期的,则不属于自己,这样看市场可以吗?

是的,市场里的许多东西都不在我们的理解范畴之内.聪明如巴老爷子都不得不无赖这样认为.我们就更不必抱这样的想法:"我们能够完全理解市场及把握市场".并且,我认为,越对市场有经验,越无法对市场波动下一个确定的结论.所以就有些投资家把"买入并持有"作为自已的策略.当然,如果我们在自巳理解和预期的范畴内作一些主动性操作,也未必不可以.见笑,-家之言

撇开市场,研究公司,寻找价值. 说的好!

迷惘兄在股市中有资历,建议您可以多来徐星论坛,这里真是讨论价值投资的好地方。

迷惘兄一点也不迷惘啊。市场有太多的聪明人在博弈,认为自己比市场聪明的人往往被自己所骗。而简单地认为买入持有则是另一种鸵鸟式的投资。保持清醒头脑,忽略市场情绪,仅从安全边际考虑。按50-50(或25-75)原则调整自己的投资,至于是否买入是否持有是否卖出就不是什么问题了。

牛熊交替的周期是我们最好的朋友。

感谢福尔莫斯,他又让我整体里回顾了一次中国股市的历程. 我从92年进入中国股市,对于已过去的股市只有依稀模糊的印象,对于当时牛熊产生的历史背景,没有太多研究.17年来,我几乎没有一天不与中国股市相伴.在这个市场里,赚了些钱,也亏了些钱.从本质讲,在05年之前,我不知道股市里的"价值"是何物,也根本不知道"投资"这一名词,在我的思想里只有一个"炒"字.长期的价量感觉和狡兔般的嗅觉,快捷的短线进出,从92年到05年,这个十多年里,从整体上讲,依然取得了些收益.然而05年开始的大牛市改变了我短线思维的习惯,07年下半年开始的大熊市又消磨到了我博弈的雄心.虽然在投入市场的原始资本比较少的情况,完成了散户---小户---中户---大户的历程.然后,对于未来股市之路,我依然处于迷惘之中,没有找到-条跨越牛熊,脱离市场的可复制的持续盈利之路.我未来的路在何方?伟大的投资家们和中国股市投资实践者们给我一个指路明灯:撇开市场,研究公司,寻找价值.

谢福探回复。但还是怀念04、05年闽发那个神奇指点大盘、精析个股的福探。 [此帖子已被 7654321 在 2009-5-18 23:14:24 编辑过]

历史又在重演