楼主: 福尔莫斯

投资杂感(更新:投资杂感59:投资中的理性和耐性——兼谈如何面对市场波动

回阴阳师:

上证与深证一样,都可得出相同的结论。这里仅是以被普遍认为“估值不低”的深综举例而没有详细列出(也不是展开的地方)。

10年前无论深综665还是上海指数2245,其预期的长期收益率都很低(但有意思的是当时的深综的预期长期收益率确实比上证略高些)。但是,即使这样,10年多前的上证2245和和深综665时到现在,你可看看有多少股票的长期收益率到现在高得惊人,怎么能说“场内有值的参与的股票吗?”这样的话呢?长期投资并非指投资指数,而是投资未来的好公司。在任何时候都有很多的股票值得持有和投资。

天士力3期通过是目前这个价?天士力与重啤根本是两种性质的有可比性吗?什么样的眼光决定了什么层次。

福探提供了很好的分析公司的框架,但要自己分析还有很长的路要走!

杂感32也可以起名:“伟大实业家之殇”。

任正非说过:十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。也许是这样才存活了十年。我们大家要一起来想,怎样才能活下去,也许才能存活得久一些。失败这一天是一定会到来,大家要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。

福探概况了在位企业的典型死法:盲目多元化、无法规避的破坏式创新、“dell式”夭亡。投资人可以欣慰一下了,面对这些情况你比实业家的优势在于:你可以跑路。

QQ即将衰落吗?

郭树清说,“资本主义经济危机是持续不断的,在这一过程中,资本主义经济仍在继续发展。对于每次发生的资本主义经济危机,大家都容易得出极端的结论。但实际上,资本主义经济危机是很常见的,我们不要过分强调国际环境的不确定性。不确定性永远存在,没什么新鲜的。”

每一次危机都会消灭一批跟不上形势的“优秀”企业,只有分辨出可抛弃的企业,才能留得住值得保留的企业。

看了福探得杂感31和32,感觉研究企业太困难了.

刚才又看了王哓路回顾万华的一篇文章,结合下我自己境遇和最近一些心得,感觉深刻啊.

研究企业,特别是制造业,无论是低端还是所谓高端,人才,对人才的管理其实都是非常重要的啊.
企业年轻的时候,核心人才岁数也不大,而慢慢的,企业终于在激励竞争中终于成长起来了,而这些人才也老了,不想再拼命了,而新来得员工上升空间明显不够,如果一切还比较顺利,都还好说,如果公司遇到点问题,就难了.

谢谢福探! 从您的杂感中我感到了投资的美感,已经受益匪浅。如能有幸加入课程学习(我也在深圳),对我来说那将是人生里非常非常有意义的一件事。期待梦想成真的那一天早日到来。

谢谢福探,如果还有机会参加培训,我一定珍惜!

原文由 jlflyfox 发表于 2012-4-26 18:42:51 :

谢谢福探,如果还有机会参加培训,我一定珍惜!

是啊,要是有机会就太好了!