暴跌之下的选择

我的仓位一直很重,第一轮股灾底部加仓;元旦前后二次加仓;这两次加仓后基本满仓了。从市值的角度看,确实被套牢了,而且损失比较重。
暴跌对心理有很大影响,但如何面对才是我们应该做的。
我认同价值投资的理论,立足与赚企业的钱,当然也赚确定性的投机机会的钱。但遇到确定性投资机会不多,即使遇到,使用的仓位肯定也不会大。
今天浏览博客,看到了原闽发大V 尘浪的博客,对他以下的观点我深表赞同,也是我自己的观点。

我们的投资观就是:
像拥有资产一样拥有股票,找到那些能具有长期价值的优质投资标的,在价值区买入,忽略市场波动,直到市场充分体现价值卖出。通过建立最有价值的那些股票的一篮子组合,进行组合管理(适度分散防范黑天鹅),留优汰劣。
坚持不断循环这个过程,在一定的时间周期累积之后,获得的回报将大大超越市场指数和同行。(入场时机有偶然性,但结果有必然性)
一般而言,这个过程通常并不持有高比例现金,放弃市场时机选择,放弃做波段甚至躲避大幅度下跌的想法,这样做虽然净值看起来波动比较大,但这样可最大概率充分分享股票价值增长并限制贪婪和恐惧所带来的错误行为。
我们可以坦言,过去十年,运用这个方法所取得的收益,超越了同期绝大多数的基金。

在持有的股票没有严重的泡沫前,我保持较高的持仓。15年以来,市场结构性泡沫明显,我持有的股票在本轮行情中涨幅本来就不大,跌幅也不小。我反复检验我持有的每一个股票,其竞争优势还在,这些企业的景气状态不一,有的业绩在底部区域,有的业绩正在逐步走向底部,有的业绩在探底,有的比较景气,有的一如既往的稳定。
这些企业各有特点,有的有较强的护城河,有的有优秀的管理层,追溯的历史业绩虽有起伏,但平均的ROIC还是大于WACC的,说明以往,这些企业是创造价值的。
其实,我也想过,我为何不在高位卖出,再在低位买回来呢?
其实,我没有这样的本事,预测股价的短期走势是神的权力。
下跌带来的心理压力是有的,挺过了998,抄底了1664,满仓穿越在1849的我,何惧这些波动。
作为职业投资人,必定要考虑到未来的现金收入问题。
我的投资组合中,平均股息率大约在3.5%,并有少量债性资产,完全可以让我轻松度过漫长的熊市。
看好中国,看好中国的龙头企业,以合理或低估的价格买入这些企业,长期持有,至少能与企业的盈利同步。
以做实业的心态投资企业,不惧市场波动, 充分分享股票价值增长。

希望市场非理性的时间比你的耐心短,祝你好运!

请问楼主,你看好中国什么?看好企业什么?追求什么?

请问楼主,你看好中国什么?看好企业什么?追求什么?

看好中国,围观层面是因为中国人勤劳聪明,而且追求财富的动力充足;宏观层面,改革开放为中国人搭建了振翅腾飞的平台,改革开放虽然道路曲折,当总体上国泰民安,经济总量大幅提升,而且GDP成为世界第一在不远的将来实现。
看好中国的稳定盈利的企业,看好走向世界,具备世界竞争力的企业。

意思是微观竞争力优势在人勤,对财富欲望无止境?

宏观竞争优势在从闭关锁国到开放,低劳动力优势己尽,但企业有竞争力,竞争力是什么?教育创新力,模仿能力,低劳力成本?

下跌了,不卖!
来钱了,再买!
还是重复我08年11月说的那句话,不怕跌,地不怕,怕不跌!
股票便宜就是最大的利好。
即使你不看好中国的未来,不看好中国企业的竞争力,现在也是买入后,中短期获利的机会!

正如xds5188 说的,光明会来到,时间不知道

好像涉及能力经验和信心的关系?比如做指数基金的基金经理,其基金净值波动与跟踪指数高度吻合,这才是真信心,安全感,成就感的源泉。相信未来相信与相信上帝,相信自己会重生,相信自己会进天堂,是不是很相似?从更多的可能性来说,我们的行为和我们所跟踪的标准保持高度的一致性,这样的信心是不是更稳固?