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服装品牌竞争战略分析

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发表于 2008-5-5 09:36:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

服装品牌竞争战略分析

迄今为止,关于企业竞争战略类型的研究,除了比较权威的迈克尔?波特的成本领先战略、差异化战略和集中战略之外,还有正在出现的一些如蓝海战略、用户一体化战略和系统一体化战略等竞争新理论。本文以现有的企业竞争战略理论,对六个典型的服装品牌分别进行评述,以期对国内服装品牌的战略运作提供借鉴。

  ZARA的“快鱼吃慢鱼”??蓝海战略    

ZARA被喻为“时装行业中的戴尔电脑”、“时装行业的斯沃琪手表”,被认为是欧洲最具研究价值的品牌。ZARA的竞争战略可以归结为蓝海战略:

  首先,ZARA的主题句是“买得起的快速时装”。ZARA公司坚持自己拥有和运营几乎所有的连锁店网络的原则,同时投入大量资金建设自己的工厂和物流体系,以便于“五个手指抓住客户需求,另外五个手指掌控生产”,快速响应市场需求,为顾客提供“买得起的快速时装”。  

  在动荡的市场环境中,企业竞争的基本逻辑发生了变化,竞争的成功与否,取决于企业对市场的预测和对变化中的顾客需求的快速反应能力。在这种竞争态势下,企业战略的核心不在于公司的产品、市场结构,而在于行为的反应能力。战略的目标在于识别和开发难以模仿的组织能力,在顾客眼里,这种组织能力将是一个企业区别于竞争对手的标志。

  ZARA通过公司内部业务流程再造,实现了对市场的快速反应,并使之成为企业的核心竞争力,从而实现了与其他品牌的区隔,进入了蓝海。同时,这种快速反应能力将成为未来阻碍竞争对手进入的有力武器。 

  ZARA的设计师每年大约推出4万款设计,有1万款会被采纳,其中一些类似于最新的高级女装设计。ZARA往往采用更为便宜的原料推出几乎和高级时尚品牌一模一样服装,而价格要低得多。ZARA的FastFashion系统是建立在供应链各个部分的信息交换基础之上的,这包括消费者与店铺经理、店铺经理与市场专员和设计师、设计师和成品流水线员工、买手和分销商、库房管理者与配送人员之间的信息交换,通过IT技术的高效运用,ZARA实现了对市场的快速反应。

  此外,“一流的形象、二流的产品、三流的价格”的定位很好地体现了ZARA的战略意图。特别是“一流的形象”??超大的经营面积、与顶级品牌比邻的黄金商业地段以及高时尚度的货品,给顾客形成了强烈的心理体验。

  无独有偶,和ZARA同为FastFashion代表的H&M有异曲同工之妙,来自瑞典的低端零售时尚巨头H&M,除了市场定价比ZARA低30%之外,近年来更是频频与高级时装设计师合作,以提升自身产品的价值。2004年H&M的男主角是时尚界教父级人物Karl Lagerfeld,2005年的女主角是大名鼎鼎的Stella McCartney?GUCCI的设计师,2006年更是请来了极具才华的荷兰兄弟Victor&Rolf担纲。超低价策略与高端出品的概念颠覆了大众品牌的平庸廉价和奢侈品牌的高不可攀,满足了大众消费的胃口。   

ZARA和H&M的低价格、强体验、快速度对于国内像美特斯邦威这样的时尚休闲品牌有极佳的借鉴意义。   

美特斯邦威的 “不走寻常路”??准蓝海战略  

  在受到来自ZARA、H&M等强势境外品牌愈来愈大的压力之下,美特斯邦威这个中国土生土长的时尚品牌也在积极转型之中。事实上,在ZARA、H&M等品牌尚未正式进入大陆市场以前,美特斯邦威的战略部就已经在深入研究ZARA的经营之道。今日看来,美特斯邦威这个学生在某些方面已经青出于蓝。    

美特斯邦威主要从四个方面着手来提高顾客体验值:超大旗舰店、文化营销、明星效应和CEO-MARKETING。

  开在上海南京东路的美特斯邦威的第2000家店面积超过9000平方米,这是目前为止亚洲最大的单品牌服饰旗舰店。在此之前,美特斯邦威的大型专卖店已有上百家,其中规模最大的在杭州,约5000多平方米。在国外品牌大举进攻之时,美特斯邦威正在各大城市重兵布防。

  在寸土寸金的地段,美特斯邦威将旗舰店第五层整座楼面开辟为服饰博物馆南京东路展区,用以展示从清代到当下的经典服饰。事实上,为了丰富品牌内涵,美特斯邦威不惜重金在其总部建成“美特斯邦威服饰博物馆”,展馆面积近2000多平方米,此创举得到了众多专家的肯定。该博物馆从2004年初开始筹建,征集到三十多个民族的服装、饰品、织绣等贵重物品共8000多件。用美特斯邦威掌门人周成建自己的话来说:“消费者懂得如何去消费的时代开始了,我们需要以最快的速度满足消费者的需求,服装营销上要特别注重‘消费体验+文化体验’的双效力量,越是贴近消费者的服务营销模式就越能持久,同时产品也不再是单一质量的比拼,而是综合质量的较量。”  

  如果说单纯靠低价、大店尚不能给顾客带来足够的体验,那么美特斯邦威大打明星牌,签约周杰伦、张韶涵、潘玮柏为时尚顾问,加强了自身作为国内时尚品牌的形象。其目的也只有一个,那就是为顾客带来更多的消费体验。目前看来,国内请明星代言的服装品牌很多,但能像美特斯邦威那样把明星价值用足用透的却寥寥无几。

  此外,周成建本人近年在各大媒体的频频高调亮相,从幕后走向台前,其睿智的谈吐、专业的视角和优雅的风度,加深了人们对这个品牌的了解。美特斯邦威的CEO-MARKETIN深度宣传了品牌文化,提高了品牌的认知度和美誉度。 

  通过对现有渠道的逐步改造,对顾客体验方面的不断加强,再配合其低价位的产品,美特斯邦威正在完成华丽的转身。据推算,以目前美特斯邦威的体量,其设计团队每年需要向市场推出7000多个服装新款才能满足市场需求。和ZARA的自建部分工厂不同,美特斯邦威在生产上完全采用了虚拟经营的模式,如何实现“少量、快速”,把供应链的速度提高到极致?这将是美特斯邦威面临的最迫切问题。如果没有足够的速度,其他的竞争要素都将难以为继。另外,在之前十几年的品牌原始积累阶段,美特斯邦威留给顾客的品牌形象定位不高等消极影响,依然需要时间去化解。

  现在说美特斯邦威进入蓝海还为时过早,只能暂时定义为“准蓝海”。国内的时尚品牌有必要设想一下,有一天ZARA、H&M等把店开到了国内二、三线城市时,自己将如何应对?

  ITAT的“左右逢源”??系统一体化战略 

  作为借助VC资本运营的国内服装企业典范,自2004年9月16日至2008年1月30日, ITAT已开设9家Fashion ITAT,123家百货会员俱乐部和651家连锁会员店。ITAT现已成为国内拥有会员人数最多的会员制商业连锁机构之一,并创下1天在全国开52家店的纪录.

  严格地讲,ITAT是个服装渠道商品牌。“左右逢源”是因为ITAT一手牵着商业地产业主,一手牵着品牌供货商。ITAT多选择一些招商和经营存在困难的二、三线商圈的商业地产,商业地产业主借助ITAT品牌的影响力,能够使得该商业地产获得比零散租赁更高、更稳定的投资回报率。  

  与此同时,在国内服装外贸环境日趋恶化的时候,国内出现了越来越多的外贸转内销的新品牌。这些品牌往往面临终端形象不佳、渠道拓展控制不力、产品设计盲目、产品销售不畅、大量产品积压等诸多问题。ITAT通过全国连锁,将整个终端销售系统完整地复制到每个单店,采用统一的形象系统、服务系统,解决了制造商品牌面临的终端质量不佳的问题,让制造商能够把精力集中在产品设计开发上。因此从业务战略的层面来看,ITAT实施了近似于系统一体化的战略。 

  生产商提供货品,地产商提供经营场所,ITAT提供管理系统支持,三者结成了利益共同体。这种关系不同于一般的渠道商和生产商之间的交易性关系,而是以系统经济性为竞争优势,牢牢锁住业务互补方,各方优势互补、利益共享,将对手排除在系统之外。

ITAT风光的背后也隐藏着巨大的风险,与其疯狂的门店扩张步伐相比,各地门店的营业情况 显得较为冷清。ITAT所售服装品牌知名度不高、缺乏流行元素、款式更新速度慢,甚至有相当一部分是生产厂商的库存服装,再加上商业地段的问题,这些硬伤制约了ITAT的门店销售。据了解,去年ITAT全年销售收入为7.78亿元,其单店平均销售收入不到300万元。 

  目前,ITAT的主要精力仍然放在快速拓展规模上,利用速度和规模来增加下一步拓展的谈判资本,以争取一、二线商圈的商业地产和更有实力的品牌厂家。如果ITAT不能很快地把工作中心从扩大规模转移到提高单店业绩上来的话,积累到一定阶段,背后隐藏的诸多矛盾就会很快外化,将会制约ITAT的进一步拓展,甚至会危及其未来的生存。毕竟,只有终端真正实现了销售,合作方真正实现了利润,才会有ITAT的未来。  

  ITAT模式尽管也存在一些问题,但其创新的战略模式和超前的营销手段,仍然为服装商业领域提供了一条全新的可供借鉴的发展道路。  

  凯文凯莉的“保姆式服务”??用户一体化战略  

  所谓的用户一体化,是指企业以提高用户价值为己任,力求通过企业的活动来降低用户个别成本,从而提高用户的价值。虽然采用此类型可能会造成企业成本水平的提高,但由于个别用户价值提高的贡献量不但大于市场一般水平,也大于本企业为此提高的成本量,所以,企业的利润水平还是有所提高。

  定位于高端男士正装的凯文凯莉品牌,通过为细分市场提供全方位、个性化的服务和产品,突破了产品和服务的局限,为顾客提供形象解决方案,与用户形成一体化,从而提高了顾客维系率,追求长远的顾客终生价值。 

  针对很多事业有成的男性忙于工作这一状况,凯文凯利采用走进社区的方式,一改传统的守株待兔、天女散花式销售,变为“精确制导”的主动出击。凯文凯利提出了保姆式服务理念,为目标顾客提供专业的私人量身定制,针对高级客人提供终身设计师跟踪服务;在店里购买的任何一件商品,都会享有终身的24小时上门的售后服务,所有产品都终身免费洗涤保养??即使只是一双袜子;任何时候,顾客都可以进店里坐一坐,收到一束鲜花;顾客的太太生日的时候,店员可能更了解她需要什么样的礼物;周末的时候,店里轻歌曼舞,会员们可以围坐在一起消磨时光。

  凯文凯利模式改变了以往依托百货商场的形式,开始建立自己的时装俱乐部,通过提供产品和服务,让客人在这里得到尊重。在此基础上,凯文凯利还新建了会所,在会所里顾客可以接待自己的朋友。这样,凯文凯利跟顾客之间有了更多的交流,成为了朋友,商家与顾客真正形成了利益共同体。尽管顾客每年支付几十万的费用,依然觉得物有所值。

  “既然我无法成为你的妻子,那么,我就来做你最好的生活助理。”凯文凯莉的品牌创始人夏华用女性特有的细腻将服务做到了极致。企业必须制定一个长久的品牌战略,将诉求的定位和传播的信息保持一致,通过长期的坚持,形成品牌核心价值的有效积累。

  UNIQLO的“水土不服”??成本领先战略 

  UNIQLO(优衣库)创立于1984年,现已拥有630多家分店,居日本“21世纪繁荣企业排行”第一位,是日本市场占有率最高的休闲服品牌。UNIQLO意即“独一无二的服装仓库”,反映了其别具一格的经营理念和经营业态??通过摈弃多余装饰装潢的仓库型店铺,采用超市型自助购物的方式,以“合理可信的价格、大量持续的供给”,为顾客提供他们所希望的商品。

  UNIQLO成功的外部因素主要归功于于日本M型社会的出现。随着日本连续十年的经济低迷,国民收入降低,在其国内出现所谓的“价格破坏”,一般民众在消费的时候更加趋于理性,不会再盲目追求名牌,讲究衣服的实用性和功能性。人们在轻松自由的私人时空里,对衣服的要求依然是“简单、舒服”四个字。UNIQLO正是抓住了这一心理需求,打出了“适合所有人的衣服”??没有明显的年龄、性别、职业界线,质优价廉的服装。

  UNIQLO成功的秘诀在于其实施的成本领先战略。UNIQLO从上世纪90年代以后,其90%以上的产品都是在中国生产的,而将近90%的销售量却是在日本本土。由于劳动力成本低,服装返销的成品价格只有当地百货公司同类产品的三分之一,因而非常畅销。其中有一款休闲服,在日本的定单达到1400万套,也就是说每10个日本人中就有一个在消费这种品牌的产品。UNIQLO通过对生产过程采取“从最初的商品策划、面料开发、生产加工、物流直至销售,所有过程全程100%控制”的策略,摈弃了代理商、中间商等不必要的中间环节。店铺也是采取仓储式超市型的自选方式,彻底实施低成本经营。随着近期我国国内服装制造成本的节节攀升, UNIQLO决定到2009年将东南亚越南、柬埔寨等制造成本更低的国家的生产量提高到其整体生产量的三成以上,这一举措更加表明其不断降低成本的战略初衷。

  UNIQLO在日本取得了巨大成功,但中国老百姓却并不买账。UNIQLO自2001年登陆上海后,经营情况并不好,2005年秋天在北京开设的两家店铺也在次年春天即告撤退。UNIQLO进入中国市场的前几年始终处于亏损状态,最大的原因在于其价格优势到了中国就变得荡然无存。作为世界的工厂,中国最不缺的就是价廉物美的产品。除了价格竞争失效的因素之外,我个人认为,还有三个原因不容忽视:一、国内民众对于日货存在一定的抵制情绪。二、尽管日本的时尚业非常发达,可是在中国人心目中,日本的优势产品似乎更多集中在家电、数码、动漫等领域,时装则是欧美国家的专利。三、UNIQLO为实现低成本战略,每年生产的服装只有500款左右,款少量多难以满足日益变化的消费者需求,很容易被市场的新品淘汰。 

  如果UNIQLO在中国不能迅速转变其成本领先的竞争战略,其后果不堪设想。去年以来,UNIQLO在交了大笔学费后似乎已经认识到了这一点,在中国的经营方式开始转变,越来越注重时尚化的概念,越来越重视顾客体验的营造。这种转变从其店面的变化可以明显感受出来,UNIQLO近期开业的无锡大型旗舰店位于最繁华的市区商业中心,面积近1700平方米,店面设计整体上给人以简约、现代、高档、舒适的感受,开始注重顾客的购物体验。  

  当前中国服装业已经进入了非成本竞争阶段,只懂得抓成本的企业将失去竞争优势。因此,成本领先战略只能作为一种基础战略,企业竞争的成功还需要结合其他竞争战略,比如差异化战略。    

NETIGER的“天然的奢华”??差异化战略  

  1991年,张志峰在被誉为“天然奢侈品”的皮草行业摸爬滚打了10年之后,开创了东北虎(NE?TIGER)品牌。2005年,东北虎加入了丹麦紫色俱乐部,成为这个全球顶尖皮草俱乐部里唯一的中国会员。 

  先以顶级皮草奠定了奢侈品牌的地位,从高级定制晚礼服到中式高级定制婚礼服再到华夏礼服,NE?TIGER的定位之路显示出其将中国化进行到底的的决心。   

  在品牌的具体创建方面,NE?TIGER从产品和品牌传播两方面展开。 

  产品方面,通过对中国传统设计元素的提取以及中国传统名贵面料的使用,并结合西方的立裁手法和顶级皮草,NE?TIGER在努力追求中西合璧的理想境界。  

 在第十一届中国国际时装周2008春夏系列服装发布会上,NE?TIGER隆重推出了体现中华民族复兴精神的“锦绣国色华夏礼服”系列。面料采用了“寸锦寸金”的织锦并运用了结合四大名绣技巧于一身的绣花工艺;色彩上由黄、黑、蓝、绿、红五大国色进行系列诠释,给人以强烈的视觉冲击。作为力图体现中华民族精神的华夏礼服,高级华服系列在设计上充分体现了民族融合的理念,汲取了我国50多个民族的服装艺术元素,兼容并蓄。NE?TIGER将西方立体剪裁技术运用于设计之中,以更好体现东方人的玲珑体态。设计师还对乔其纱、双宫缎、意大利织锦缎、蕾丝和云锦等辅料进行中西混搭,重新演绎西式的半杯礼服、骨架胸衣、百褶裙、鱼尾裙等经典款式。 

  品牌传播方面,NETIGER通过展会营销和事件营销,扩大其在行业和目标消费群中的影响力。 

  2007年11月3日,第十一届中国国际时装周(2008春夏系列发布)在北京饭店金色大厅拉开序幕,NE?TIGER发布会第六次成为时装周的开幕盛典;NE?TIGER积极参加2007富世生活中国峰荟和上海国际品位生活展,与劳斯莱斯、卡地亚、迪奥等国际顶级品牌同台展出;2007年12月8日晚,在上海名噪一时的“1933老场坊”, NE?TIGER和丹麦哥本哈根皮草联手,盛情款待了丹麦王国约阿基姆王子。这场皇家盛宴上所用全部餐具都是专程从丹麦王室空运上海,而且这些餐具从1775年就为丹麦王室所御用。整个晚宴除了丹麦王室一行,还有一百多位大使、名流和二十五位NE?TIGER顶级会员盛装出席。

  NE?TIGER采用的是典型的高成本差异化战略。面对未来高速增长的国内奢侈品市场,凯文凯莉和NE?TIGER无疑为本土奢侈品品牌的创建提供了很好的借鉴。

 在金庸的武侠世界中,“六脉神剑”是一门绝世武功,六根手指能发出不同的剑气,可以克敌于无形。这六道剑气,就好比六种不同的竞争战略。按照波特的观点,企业必须采用三种基本竞争战略中的一种作为自己的竞争战略,否则,企业就会被夹在中间,那么这种企业的利润注定是低下的。本文列举的六个品牌战略运用各具特色,但不管是运用哪种战略或战略组合,提高顾客价值依然是根本所在。对于服装品牌来说,也必须要修炼出属于自己的“剑气”,并将之有效组合,方能在江湖中立于不败之地。

[此帖子已被 福尔莫斯 在 2009-1-12 10:07:26 编辑过]
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 楼主| 发表于 2009-1-12 09:58:57 | 显示全部楼层

解读2008中国服装产业“刀锋”下起舞

2008年的中国服装产业,可谓是在刀锋下起舞。灾难、危机、阵痛,似高悬的利刃,横亘在中国服装产业和服装人的头顶。

  没有任何异议,此时的中国服装产业走到了又一个全面发展与提升转型的关键时期。

  如何在刀锋下游刃有余?如何洞察成长机会?如何调整产业战略?成为我们共同关注的话题。

  也许,作为媒体人,我们无法给出睿智的答案;但是,我们却在潜心研读:读中国服装产业的变化,读中国服装品牌的提升,读中国服装人的锐气与坚韧。

  我们试图站在行业的角度,用专业的语言,诠释出我们对产业的解读。尽管,这样的解读并不全面,或许还有失偏颇。但是,我们用心,因为我们关注;我们感同身受,因为我们参与。

  我们期望,走过2008的中国服装产业,坚定信心,穿越危机;

  我们期望,走向新一年的中国服装人,能够承受阵痛,成为利刃在手的“刀锋战士”;

  我们更期望,危机过后,中国服装产业再现生机。

  关注1:优势犹存信心无价

  事件回放一:拉动内需穿越危机

  一场自美国华尔街蔓延开来的金融危机让全球各界人士猝不及防。全球性的金融危机导致国际市场的需求不断下降,仅靠出口来拉动我国的经济增长,难度明显加大。

  11月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。初步匡算,到2010年底约需投资4万亿元人民币。

  解读:

  此时我国政府及时将扩大内需作为确保中国经济能够稳定、较快增长的首选,是一项非常重大的明智之举。十项举措中,关于“提高城乡农民收入”、“加大金融对经济增长的支持力度”以及在“所有行业全面实施增值税转型改革”等方面,让中国的服装企业看到了“曙光”。

  农民收入增加了,口袋里的钱多了,对服装的消费就会随之增加,农村消费市场也会不断发展扩大。我国自主服装品牌进入低收入消费的农村市场,将会使产品形成差异化,多样化,避免同质化竞争,成为不同层次对服装产品消费需求所必需的。

  “加大金融对经济增长的支持力度”,取消商业银行的信贷规模限制,合理扩大信贷规模,加大对中小企业技术改造、兼并重组的信贷支持,对中小型企业密集型的服装行业来说,实属阳光灿烂。通过各级金融机构对该项举措真正落实,尤其落实到对资金渴望最大的中小企业这块土地上,让中国的服装企业在适度宽松的货币政策当中能够得到切实的货币保证。

  我国政府下大力气支持经济,拉动内需,让中小企业密集的服装产业树立信心,穿越危机。

  事件回放二:优势依存坚定信心

  今年以来,中国服装业的发展进入了一个特殊时期:由于全面实施新劳动用工制度所带来的用工成本增加、原材料价格上涨,以及自然灾害、金融危机对国际市场需求和实体经济造成的负面影响等,使服装行业面临严峻挑战。

  为了帮助企业走出困境,国家近期出台了一系列利好政策。如提高纺织服装产品的出口退税率;鼓励金融机构加大对中小企业的贷款支持力度;降低金融机构的存贷款利率,加速启动国内需求等。而中国服装行业长期积累下来的比较优势,依然存在。

  树立信心,坚定信念,成为抵御风险的根本所在。

  解读:

  信心是我们面对金融危机、防止经济衰退的重要因素。树立信心,必然对经济发展产生积极的影响。中国纺织服装业经过长期持续的技术进步,提升了创新能力,中国的比较优势、结构升级也由此拥有广阔的空间。这种优势还将长期存在,而且发挥着不可或缺的作用。

  借助资本的力量,美特斯?邦威成功上市;雅戈尔收购美国新马公司,这不仅表明中国服装企业在品牌发展的进程中,已经具备整合国际产业资源的实力,而且也是中国服装企业运用资本力量实现跨越发展的范本。

  而建设社会责任也正在给广大服装企业带来新的优势和力量。履行社会责任与企业发展、企业竞争力的培育相辅相成,也是推动纺织服装业稳定发展、和谐发展、推动更广泛的国际合作的必然选择。

  优势护身让中国的服装企业面对危机,信心犹在。

  关注2:改革开放三十年站在过往看未来

  事件回放:

  自1978年中国实行改革开放以来,历经30年的发展,无论是经济实力还是国际地位都得到了飞速提升。而服装业作为中国重要的民生产业,已经以“中国制造”进入了国际市场。现在的中国不仅是服装生产大国,更是一个服装消费大国。

  在改革开放中崛起的中国服装业,如今走到了发展的关键时期。中国服装业能否在过去发展壮大的基础上,找到正确的方向,更上一层楼?谁能代表中国服装的未来,让中国的服装产业站在过往看未来。

  解读一:谁能代表中国服装的未来

  谁能代表中国服装的未来?这个“谁”并不是指某个具体的企业或品牌。一方面,中国服装的美好未来需要众多优秀企业和品牌的努力;另一方面,代表中国服装未来的历史使命,不可能落在某一个具体企业或品牌身上。能够代表中国服装未来的必然是一个优秀的企业群体和品牌群体。

  谁能代表中国服装的未来?这个“谁”也不是指企业或品牌某一方面的实力和成功。中国服装企业和品牌发展到今天,企业经营和品牌价值的提升,已不单单局限于某一方面,而必须依靠企业的整体能力和品牌的完整体系上获得发展能量的补充。品牌优势的构建,也不再是单一方式的着力,而必然依靠整体性和系统性的成长能力;某一方面的能力只能称为技术,唯有形成整体,形成系统,才会产生1+1>2的效应。

  谁能代表中国服装的未来?有生命,才有未来。品牌也好,企业也好,都应该以培育生命的心态来对待她。把企业和品牌当作事业来看,用心去做,像培育生命一样对待她。只有这样,才有可能创造出具有独特气质、修养、文化和能力的企业和品牌。

  谁能代表中国服装的未来?要走向未来,中国服装业并非仅仅依靠自身的力量,而是广泛吸纳各方营养与能量。

  解读二:产业集群迎来新发展

  改革开放30年的服装发展史是一部中国社会各个阶层改革开放发展的鲜活例证。中国出现了以长三角、珠三角为代表的产业集群。

  温州作为中国改革开放的一个缩影,从1980年开始,其服装业的发展经历了“质量立市”、“品牌兴业”和“穿在温州”三个阶段,这也为“温州模式”注入了更多新的内容。

  作为“中国民营企业之都”的温州,中国经济最为活跃的两支重要力量,跨国公司和民营企业在此具有鲜明的特点和不同优势。两种力量成就着温州,也加快着温州服装行业技术进步、产业升级与国际合作的步伐。

  对于生活、工作在深圳这座城市的服装从业者而言,产业基础、企业实力、国内服装消费市场的发展与人们生活水平的逐渐提高,也成为他们加速奋斗的动力之一。而在深圳,那些看似矛盾,但又和谐统一的种种,就是深圳服装与众不同的生活哲学。

  解读三:回顾历史

  回顾纺织服装行业那些难忘的经历、动人的故事和感人的事迹,从封闭到开放;从落后到进步;从单一到时尚;从稚嫩到成熟。社会进步,经济发展,真实地反映出改革开放30年里纺织服装行业、企业、品牌所经历过的变迁和发展。

  关注3:CHIC2008展“新颜”服装论坛聚“能量”

  事件回放一:CHIC2008展会

  2008年3月28~31日,第十六届中国服装服饰博览会(CHIC2008)在北京中国国际展览中心(新馆)开展。CHIC2008首次移师新国展中心,使用了其11万平方米的面积。

  4天的博览会,汇聚了来自中国、意大利、法国、德国、英国、瑞士、中国香港特别行政区、中国澳门特别行政区等23个国家、地区的上千品牌和10万以上的专业观众。其中国内展商数量700余家,海外展商数量300余家。本届博览会划分为八大展馆、十大展区以及20余个专业细分区域。清晰的定位使整个展馆呈现出欣欣向荣的景象。

  解读:

  在中国服装行业的发展历程中,CHIC起到了划时代的重要作用。CHIC的诞生,随着中国服装品牌的诞生、中国服装行业发展的需要和国际合作的需要而诞生的。

  CHIC的16年,秉承这样的理念??合作的桥梁、交流的窗口和商贸平台。她在中国乃至世界服装业的任务,不仅是展览,也不仅是服务,还是一种引导,一种力量,让整个服装行业更加进步。

  被誉为中国服装产业“晴雨表”的CHIC,也在积极进行突破与创新、转型与升级,为推动中外服装产业的深层次发展与全方位的融合而继续努力。

  事件回放二:ITAT?2008中国服装论坛

  3月29~30日是新一届中国服装论坛举办的日子。

  迄今为止,为配合中国服装服饰博览会,中国服装论坛已经走过了12年的里程。在本届论坛上,“新能量”成为贯穿始终的核心词汇;寻找建立品牌优势的新能量,则成为ITATo2008中国服装论坛的新主题。与往年不同的是,ITAT?2008中国服装论坛,一方面在议题上大胆跨界,试图帮助中国服装品牌跳跃传统的利润增长方式,创造更好的业绩;另一方面,邀请了来自各个领域的知名人士参与。

  解读:

  12年的历史为中国服装论坛赢得了口碑,也赢得了尊重。中国服装论坛一直是一个立体多维的沟通平台,各路精英可以畅所欲言。在此次论坛上,他们无论是从文化力的角度还是领导力、设计力的角度,抑或是创意、资本的角度,展开智慧的碰撞,这注定让论坛精彩无比。

  ITAT?2008,这是一场思想的盛宴,里面没有唯一确定的答案,引发思考、启迪智慧才是核心。高手“论道”,寻找建立品牌优势的“新能量”,这不仅反映了中国服装品牌、企业和产业发展的全面性、系统性,而且也反映了企业竞争与产业发展正在进入一个新的阶段。

  “新能量”预示了中国服装品牌的未来绝不可能只是依靠对西方同行的简单模仿,而且必须要形成自己独有的DNA,培养自己独有的特质和修养,从而寻找和塑造自己的成长体系,将之变成品牌优势的新能量。

  事件回放三:年度大奖名牌战略

  中国服装品牌年度大奖自2004年9月启动了第一届,它的诞生缘于对“名牌战略”的推进与实施。如今,中国服装品牌年度大奖即将走向第5年。

  中国服装品牌年度大奖始终坚持“公平、公正、公开”的原则和市场化的检验标准,以期在继续为“创中国品牌”助推之余,更为试图寻找突围当前行业阵痛的路径出一份力。

  解读:

  时代对于中国服装产业的提升与转型提出了迫切的要求,在特殊的产业特征面前,年度大奖的发展有了更为现实的意义,榜样力量的推崇将为缩短行业的阵痛提供突围的视角。

  即将迎来5岁生日的中国服装品牌年度大奖,正在利用自身品牌积淀的新能量,成为一部具备“广泛参与、市场说话、精准导向”特性的服装行业GPS。它的特点在于:搜集信息,具有一份榜单的“网罗”能力;定位精准,实行“先调查、再发言”;在导向功能方面,这份榜单又具有了“符号”的意义。凭借大奖客观权威的“评审机制”,每年3月份出炉的榜单的含金量将不可置疑,因为大奖给予了参评品牌平等的机会。

  一年一度的大奖不再是皆大欢喜的“加冕之礼”,而是更倾向于一所“商学院”。在这所商学院里,有着最为灵动与智慧的思想火花。

  关注4:坐看独家论点

  事件回放一:2%的背后

  7月31日,由财政部、国家税务总局联合发出的《关于调整纺织品服装等部分商品出口退税率的通知》指出,从2008年8月1日起,将部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%。

  解读:

  在整个行业面临困难的时期,部分纺织品以及服装出口退税率从11%提高到13%。表面上看,2%或许只是一个数字,但是在这数字背后,却有着更为深刻的含义:

  调高出口退税率最大利好是缓解成本压力,出口退税提高表明政府对产业现实形势进行了周密调研。对服装产业来说,产业的升级和调整才是必然。一项政策的出台,不过是为它赢取更多的时间与适度宽松的环境。

  事件回放二:美特斯?邦威逆势上市

  8月28日,上海美特斯邦威服饰股份有限公司(以下简称美邦服饰)A股在深圳证券交易所成功挂牌上市。美特斯?邦威推出的全新子品牌“ME&CITY”也于当日华丽面世。美邦服饰此次IPO募集的资金将主要用于渠道的进一步拓展和信息化建设。

  解读:

  在全球股市普遍低迷的情况下,美特斯?邦威却逆势而上。此次美邦股份上市融资的14亿元人民币,其中的85%将主要用于建设68家1400平方米以上的店面。其中,31家为直营旗舰店和直营形象店,37家为加盟旗舰店和战略性的加盟形象店,这是对其近年来的大店策略的进一步发展和深化。该公司此番营销网络建设与大店策略并举,待项目建成后,将使营销网络的质和量得到同步提升。

  抛开美邦的成功上市,不难发现,近年来,屡屡有纺织服装企业上市。因为借助上市进行资本运作,企业可以做大做强,也可以迅速发展。但是“上市”是一把双刃剑,具有一定的风险。为此,中国服装企业上市要谨慎,要把握市场周期规律,做好应对市场风险的各种准备。

  事件回放三:“白领”四家大店

  2008年1月18~7月26日,“白领”未来空间店、“白领”头等舱、“白领”全球首家视觉空间店和“白领”艺术空间店等4家大店陆续开业。商业模式的再次创新,让白领又一次站到令人瞩目的位置上。

  解读:

  自2008年年初开始,“白领”在半年的时间内连开4家大店。从“白领”这一在业界颇有气势的举动不难看出,如今,大面积的销售终端建设正在成为包括服装零售在内的零售业的发展趋势之一。

  商业模式的创新是需要一定实力的。对于“白领”而言,大店之“大”,并非单纯的营业面积大,更重要的是在于一种商业模式的“创新”,在于品牌力的进一步提升与扩张,在于将“白领”的灵魂巧妙地注入其中,这同样也是一种实力的彰显。

  关注5:创意空间

  事件回放:

  10月19~21日,由中国纺织工业协会主办,中国服装协会、中国纺织信息中心等单位共同参与组织的2008“时尚创意空间”在上海浦东展览馆举办。

   2008“时尚创意空间”的“视觉”环节中,来自纺织服装产业链上下游企业,向全球时尚界亮相最富创意的文化、科技作品。

  中国服装论坛?时尚创意峰会在10月19日举办,此次主题为《让创意提升价值》。该峰会是2008“时尚创意空间”最为盛大的活动之一。

  解读:

  在中国纺织服装产业升级的关键时期,创新能力正在成为关乎产品效能乃至行业未来的重要因素。要实现从“中国制造”向“中国创造”的转变,创意和创新是其中不可或缺的条件。创意能让纺织服装业推陈出新,并且让其加大自主创新的力度,最终提高产品的质量和附加值。

  2008“时尚创意空间”举办,不仅是一项迎接全球创意产业变革浪潮的举措,其意义更在于,这个以创意为主题、提倡价值创新的行业引导性活动,聚集了纺织服装产业链各个环节的优秀资源,以立体视角勾勒出一幅新时代产业变革的地图。

  关注6:灾难面前心手相连

  事件回放:

  5月12日,一场突袭巴蜀的大地震,撼动了大半个中国,牵动了整个神州。震级达到里氏8级。四川汶川大地震发生后,胡锦涛总书记和温家宝总理亲赴灾区指导救灾工作。与此同时,全国各地、各部门各行业、企业或个人也纷纷在第一时间伸出援手,捐款捐物,奉献爱心。

  解读:

  5?12汶川大地震发生之后,全国各地服装企业及其员工奉献爱心,用实际行动践行着自己的社会责任。

  这一刻,中国服装产业爱心奉献,积极捐款捐物,尽其所能。在灾难面前,比肩而立,用自己平凡的力量,协助灾区人民走出困境,重建家园。灾情虽然摧毁了生命,但是摧毁不了我们的坚强与信心。中国人民以实际行动证明,“万众一心、众志成城”。

  关注7:展会经济接轨国际

  事件回放:

  7月10~12日,第八届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会(简称“深圳服交会”)在深圳国际会展中心举行。展品涵盖各类服装、服饰、面辅料、服装机械设备等。

  10月23日,第12届宁波国际服装服饰博览(简称”宁波服博会“)举行。本届服博会以务实办展、突出招商为重点,共设展位2200个,展出面积4.5万平方米,分为品牌服装展区、贴牌加工服装展区、时尚服饰展区、服装面辅料机械展区和国际品牌服装加盟等五大展区。

  解读:

  改革开放30年以来,中国各地的服装产业都迈入了新的发展时期。如何在新的竞争环境之下,实现国内的展会从“区域化”向“国际化”的跨越,以充分彰显展会经济的促进作用。从而带动相关产业发展,这也是目前我国展会重视的问题之一。

  无论是深圳服交会,还是宁波服博会,都在一种良性竞争的环境中,秉承自身的理念,不断地提升与进步,比如深圳女装品牌的抱团,宁波服博会“三服一城”工程建设等,都以实际行动证明了我们的展会已经走出单一办展的初级阶段,根据不断变化的国内、国际经济形势,求新求变,从而更好地与国际接轨。

[此帖子已被 福尔莫斯 在 2009-1-12 10:18:40 编辑过]
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 楼主| 发表于 2009-1-12 10:12:58 | 显示全部楼层

中国文化正在植入品牌当中 服装业将告别数量时代

有关研究表明,中国服装业的未来矩阵,必定是较高附加值的产品与廉价商品并存。专家指出,梦寐以求的高附加值一方面有赖于科技,另一方面在于文化,如何将中国功夫、京剧、书法、国画等中国文化植入品牌中,已成企业家们关注的焦点。从这个意义上讲,服装业将告别数量竞争时代。

  未来讲究软实力

  有关数据显示,今年1月?8月,我国服装出口仅增2.6%。除了美邦服饰、七匹狼和报喜鸟等国内品牌服饰利润有较大幅度增长之外,其他高达2/3的中国纺织企业实际利润只有0.62%。创建自主品牌,向设计和流通的环节转移,已经成为中国纺织行业的必然选择。

  分析美特斯邦威、七匹狼和报喜鸟这国内三大品牌服饰零售上市公司2008年上半年中报可以看出,销售收入和净利润的增长主要得益于品牌建设的加强和销售渠道的扩张。其中,品牌附加值提高所带来的产品价格上涨,对服饰零售上市公司收入及利润的影响尤为显著。

  “这种情况表明我国服装行业的数量竞争时代已经接近尾声,以品牌、价值、创新为核心的新的竞争时代已经拉开帷幕。”中国服装协会常务副会长蒋衡杰指出,品牌建设显示出新盈利增长点,但是内销市场竞争加剧也表明仅在国内打响品牌知名度已经远远不够。泉州道佐营销公司总监陈嵘忠认为,品牌的软实力要体现在美誉度和消费感受上,要把服装设计流行思潮上升为文化事业的层面加以认识,进而与文化创意产业联系起来,凸现文化创新的优势。

  寻找新的竞争点

  日前,“柒牌非物质文化遗产研究与保护基金理事会”在泉州晋江召开,福建柒牌集团公司董事长洪肇设与清华大学美术学院院长李当岐当场签署捐赠基金协议书,捐赠总额高达500万元。这标志着作为中国民间最具规模的非物质文化遗产研究与保护行动正式启动。

  如今,ZARA、H&M等越来越多的国际时装零售商进入到国内市场,中国的服装企业也越来越注重培育自身竞争力。除了加工和生产的实力,中国的服装品牌更急于寻找到一个能够提升品牌附加值的方法。对于洪肇设及其公司来说,其中一个方法就是原创设计。

  洪肇设说:“非物质文化遗产保护工作的部分成果将会被应用于柒牌男装的设计、创新中。继中华立领后,公司将从民族文化遗产中吸取更多的传统元素。”

  当国内的服装企业为了寻求更具竞争力的优势而反复在营销、管理与渠道建设上做文章时,原创设计这种最易见但又常常被忽略的产品本质,开始成为泉州服装品牌的软实力。近年来,七匹狼、利郎、彬伊奴、卡宾等泉州服装企业纷纷加大原创设计力度,通过推行设计师品牌。

  李当岐说:“在竞争日益激烈的市场中,设计和创新一直是帮助企业克敌制胜的利器。只有那些能够先知先觉,预先了解和引导消费者需求的公司,才能被消费者喜爱,立于不败之地。”

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