楼主: pxj9902

中集集团的探讨

我的建议只是个人想法而已,必须承认这个建议太过情绪化

此时此刻我刚从重灾区德阳什邡的洛水镇回来,感觉确实触目惊心!在那里最经常听到又最震撼的话语是“灭门之灾”

公司的财产最终属于股东,股东拥有最终的决策权,至于捐赠多少其实最终由股东而非公司决定。

laughor说的好 "我要捐钱完全可以自己去捐,用不着上市公司替我捐"

pxj9902君是我认为真正对中集有“真知灼见”的极少数之一,当然也是中集的长期支持者,不过我感觉以上观点充满了情绪化。“根据一季报和股东大会的信息,短期内我们再也看不到39报表会变好的迹象,中短期内已没有买入的理由,国内机构无一看好,只有一些指数基金还在,市场对39无信心到了极点。”――我也承认这些也许都是事实,但仅仅因为“对抗本能”就反向操作开始增仓我个人不太认同,我建议给大家更多的时间持续关注后再做决策可能更好。

我对中集的持有也有7个年头了,虽然面临短期挫折(会不会是长期挫折的开始呢?)但就我的判断中集本质并未有恶化趋向,我的持有依然建立在过去对中集持续分析的基础之上,但我也告诉自己:我也有判断失误的可能,我不会“对抗本能”只“关注长期事实”。

虽然面临短期挫折但我的感觉与pxj9902君竟有相通之处:这也许是个增持的机会,但我也许不会做出立即反映,我愿意继续等待并持续关注,如果我错了我不愿一错再错、如果我对了我仍在场中,我建议pxj9902君更中庸一些吧。

值得担心的倒是,由于B股股价远低于行权价,会否导致被激励对象大幅度放弃行权。

如果在此种情况下形势行权,是否意味着公司高层将对此主动承担损失。

按照现在的社会标准,这岂不是傻子吗?放着便宜的B股不买,用高行权价买?

如果中集高层诚实的并勇于在现在股价如此低的情况下用高行权价行权。

我将向他们表达由衷地敬意!

我相信他们比我更清楚公司的价值。

这样的公司才值得价值投资

楼上朋友股权激励方案中高管如果没达到业绩要求,是可以不行权的在行权期间股票价格没到17.73也可以不行权,也就是说,只有业绩符合条件并且价格高于17.73,高管才掏钱做确定性交易,只有好处,没有风险.而买B股虽然价格低但是市场有波动,也会被套.是有不确定风险的.方俺的缺陷在于,应该提留部分高管薪水作为期权成本,哪怕不多,多少也应该有个约束力.不过大家都没这样做,这样要求中集中就有点不合适了哈.

换个角度看中集

闽发论坛S君帮我代到了这里,看了很多高手的讨论,受益良多,也在你们的讨论中开始关注0039,近期的连续下跌,被所谓主流机构的抛弃,激起了我的兴趣,在看完其98年至今的年报后,希望能够换个角度审视一下039

集装箱业务是039的传统业务,在1996年的时候此项业务已经成为了全球老大,如何做到的呢?我还没有找到更多的信息,不过好在之前至今,其领军人物一直是老麦,从他之后的一系列动作可以对其思路、习惯以及策略略见一斑并加以推测。

1994年到200714年间,039集装箱业务销售额从3.9亿上升到336亿,年度复合增长率38%左右,牢牢占据世界第一这个位置,如何做到的,我认为策略上主要是三个方面:第一、技术优势;第二、兼并收购、第三、整合能力,这三个方面的能力和优势形成了一个良性循环:

039这个路径出来后,我马上想到了一个企业-----米塔尔,一个从不会炼钢的企业,通过一些列的收购兼并加产业整合,练成了世界炼钢企业的老大,不禁感叹一下:如果当初老麦管的不是039,而是宝钢,那么炼钢的老大可能就不一定是米塔尔了,宝钢也不是现在这个样子了。

但随即又出现了另一个疑问:老麦是运气赶上了集装箱产业的转移,还是真的具有战略眼光呢?这个问题的答案太重要了,因为在中国随行业发展各领风骚三二年的企业太多了,长虹、安彩不胜枚举,景气度高的时候满身光环,景气度下降的时候,满目?夷,留给股票持有者的只有无比的唏嘘。

在看039的年报之前,我首先其网站上看企业概况:

使命:在全球市场中,能够按照客户需求,提供世界一流的现代化交通运输工具和相关服务的主要供应商,为客户信赖的品牌,为股东和员工提供良好的回报。

核心价值观:诚信为本、客户至上、简明高效、创新无限、尽心尽力、尽善尽美

按照当代企业战略理论,039的这个使命,其实更准确的说,应该是企业战略,应为这句话里面基本说明了:我要做WHAT交通运输工具和相关服务的主要供应商)、目标客户是WHO全球市场)和如何做HOW世界一流的现代化的)。我非常高兴能够看到这个,因为一个希望长期保持优秀的企业,有一个明确的企业战略太重要了,并且039这个战略,并不是大多数国内企业一样的假大空口号,还是是比较清晰、可衡量的,特别是第一个“我要做什么”企业定位非常明确!那么下面我就是要从年报中看039更确切的说老麦,是不是按照这个战略在做?

第一次看到039的核心价值观的时候,我没有看到上面战略那么高兴,因为国内的企业能够真正理解价值观意义的凤毛麟角(起码我是这么认为),国内有几个可以称的上优秀的企业,但能够称的上“伟大”的还没一个。然而从优秀到伟大,能够起到重要作用往往就是企业的“核心价值观”即企业文化。

在我看的十几份039年报里,几乎都没有核心价值观的影子,但我在其《股权激励计划实施考核办法》中再次看到了它,并且是高管考核的一个重要维度,虽然我初步认为039的股权激励方案一般,但令我兴奋的是,039明确提出自己的战略使命以及核心价值观,应该是2001年,到了2008年,我在其披露的一份公告中又看到了它,说明有几种可能性,第一种,这8年里,039一直在推行自己的核心价值观;第二种可能,一直没怎么做,甚至没做,只是摆设,但现在突然有了想法,认为这个比较重要,需要以后认真去做;第三种可能,一直没做什么,现在也没做什么,也没什么想法,只是帮忙制定股权激励考核办法的人或机构,认为这样的两维考核体系比较现代,比较流行(的确我是第一次在国内企业的考核体系中看到这种方案,也说不定我孤陋寡闻)就这么做了,董事会一看也行,就这么批了,一切都是某种机缘巧合造成的。这三种可能性,当然第一种最好,第二种次之,第三种最差,但即使是这第三种最差的可能性,如果(别忘了这里是如果)以后能够这么执行的话,即使冒打冒撞,我认为也是走向了一个极其正确的方向。因为039从历史上看,已经能够称的上优秀的企业了,做为崇尚价值投资的人来说,梦寐以求的不就是希望能够在中国复兴的道路上,能够找到能够成为伟大的中国企业,并长期持有吗?

激动一下,还是回到现实,不仅因为以上是从少的可怜的信息中所做的推断、猜测或者臆想,更因为从优秀到伟大还有很长的路要走。历史的039很优秀,现在039所表现出来的,或者外界环境给我们的信息很迷茫,未来的039会怎样?让我们顺着战略的思路找下去。。。。。

(待续)

[此帖子已被 ken7321 在 2008-5-11 0:39:29 编辑过]

[此帖子已被 ken7321 在 2008-5-11 0:41:57 编辑过]

原文由 quarkyy 发表于 2008-5-11 8:52:24 :
中集的股权激励在我看是十分大的利好。他们有信心定个比现在市场价格还高的17.73去行权。在中集在困难的时期也定个年增长6%的条件,表面看6%好像好低。但大家想想定什么合同和条约都要双方有保证的才公平的啊。6%是保底数,上可以看60%、600%一年。说6%是给他们自己一个保障。市场不断的变,经济大环境也不断的变。我认为这个条件是十分合理的,他们也是要自己拿钱去行权的,如果真的才6%的增长对他们也不见得有什么好处的,既然可以公布出这样的方案就是他们有信心17.73行权他们是有好的回报的。不然还不如不公布或推出个对他们更有利的方案。这个方案是现在中国市场已经公布的方案里最照顾我们小股东的利益的方案。就好像麦总说过,对外定的条件要保守点,是一定可以做到的。不然没有面子。对内的要求是高好多的。有了中集这个方案就更可以回家睡觉。等待未来的丰收期就可以了。不要说多如果以现在的价格买进。未来5年内起码3倍-5倍的利润。

站在授权人的角度考虑一下,权利我可以行使,也可以不行使,既然是自己掏钱,我就要看一下行权时,划算不划算,或者哪种最划算。反正行权有效期10年,行权有效期10年,我着什么急,呵呵。他们是局内人,我们是局外人,信息不对称造成了机会不对等。

“对于激励对象所获授的股票期权,进入各行权期后首次满足当期行权条件的,可以将当期可行权的股票期权全部或部分行权,未行权部分可以在本计划剩余行权期内的可
行权日自主行权。
对于激励对象所获授的股票期权,进入各行权期后未首次满足当期行权条件的,相应数量的股票期权可转入到剩余行权期,该等股票期权如在剩余行权期中的任一行权期
内满足行权条件,则该等股票期权可以在满足行权条件后的剩余行权期内的可行权日自主行权。”

以上摘自《股权激励计划草案》,我还没对039财务数据进行分析,不能确定6%的净利润复合增长率如何,但初步感觉不高,并且净利润是有很多手段进行调节,单独一个财务数据指标的限制,那么可以调节的手法就更多了。

在看看上面红字标示出来的,意思就是如果没有达标,没关系,只要后面达标了,前面的还算数,后面可以一起享用,这个后面达标是累积达标还是单独一年达标并没有明确;如果达标了,看看不划算,不行权,也没关系,不行权部分可以放在后面你认为价格合适的时候再行权。。。。

面对简单的、标准低的、易操纵的行权条件,和宽松的行权安排,大家还认为这个计划真的那么好吗?除了给大家标定了一个价格外,我认为这个价格心理作用居多,除非有足够的证据证明这个价格具备一定的安全空间。

楼上有问题啊。你知道全部的分红捐了是多少钱啊。楼上的不知道又捐出了你自己的财产的一半以上给灾区没有呢?

支持公司在力所能及的范围内捐赠,毕竟钱不是上市公司自己的,是全体股东的。自己个人尽力捐赠!

我庆幸自己是中集的股东,也庆幸几个月前清光了万科.如果我还是万科股东,一定要建议董事会将王石赶出万科,并向为救灾出钱出力的社会各界道歉.