楼主: pxj9902

中集集团的探讨

捐钱不可以定型什么人就该捐多少钱的。攀比下的捐钱就变质了。什么叫天灾拿年收入的千分之一、二捐献不算过分吧?雪灾也不过出了100万打发叫花子,这些就是严重的攀比的心态。拿100万出来居然落到什么打发叫花子的名声。如果是你会怎么想。就好像天灾是十分多的。就好像今年比我们严重的缅甸风灾就死了十多万人了。大家是亚洲人,比我们严重是不是有要拿千份之5-6的年收入去震灾呢?一年如果在地球发生个8-10次的那么就大家都变灾民了。

不是互相攀比着什么,多了少了,大家心里都有一杆秤。

只是觉得按王石的说法,恐怕李嘉诚错了,华侨城错了,我身边所有的人也错了(我所有的同事、知道的朋友捐款都超了10元的指标)。

[此帖子已被 快乐无罪 在 2008-5-18 11:11:56 编辑过]

说了不怕骂,开始我也是不理解万科,但是现在我还是支持万科的:

1、万科捐的220万,是董事会的授权

2、我个人认为灾后的重建、慈善活动更为重要,目前主要还是靠政府,政府的钱也是我们的纳税款;因此,长远看看万科是如何实际体现公益心更重要

3、限制员工捐款在10元我觉得王石做的一点没错;员工要捐款,完全可以以个人的名义去捐,捐款的途径也很多;我见过太多的单位号召员工捐款,然后给出每个级别的捐款额度,最后以单位的名义捐了出去;我认为爱心行动一定是要自愿。

现在在焦急地等待中集的捐款;如果中集没有捐款,我考虑清仓了

2007报表分析之五

关于中远增持B

本次股东大会,我也问了老麦这个问题,老麦说他猜是因为:

1、 中远觉得200039现价有很高投资价值;

2、 中远持股比招商少,因此买多点;

3、 中远对国家政策有一定理解;

根据一季报,中远至3月底来共买入148亿股,比37的公告113亿股又增加了3500万股,中远的全部增持共耗资约21亿港元,约占中远太平洋20083月底总资产310亿元的7%,中远太平洋在39上的总投资也高达其总资产的15%,中远对这样一项重大的投资,其决策不可能不谨慎。

中远太平洋的资金来源于其出售创兴银行20%股份所获的20.88亿港元。但股份不是卖给别人,而是中远集团,中远系等于没卖创兴银行,增持200039完全来源于中远系的真金白银。

根据228公告,中远短期内增持不会至超过2531%的股份,即总共增持的数目不会超过241亿股,即要达此上限中远还要增持9300万股。

我的猜测:中远未来还会继续增持,增持未结束前,39不会涨,且不断有不好的报表。

根据一季报和股东大会的信息,短期内我们再也看不到39报表会变好的迹象,中短期内已没有买入的理由,国内机构无一看好,只有一些指数基金还在,市场对39无信心到了极点,但投资怎会如此简单,前2天我的本能告诉我要卖出,因此,为与本能对着干,我决定开始增仓200039

跟大股东同价钱坐在一条船上,应该省去不少操心吧,特别是大股东够精明.pxj9902分析一下大股东历史上的投资吧,只要证明大股东够精明,不是傻瓜,我就把最后的绣球抛给他.

sosme 君:

并非我情绪化,而是连我这样的长期支持者都有本能想减仓的念头的话,39离低部区域还会很远吗?

中集是曾经的最好,这几次的收购还需1-1.5年来验证. 麦总走的也是中国企业家未走过的道路,用福探的话来说:独自前行与千万人同行在降低风险方面没有根本的区别. 所以还是让时间来验证吧.作为普通投资者,我们只能控制好舱位,计划好交易的策略.

6%的增长初看上去是太低了,我也不解老麦真的老了吗???

但大家要看到今后两年全球经济可能会经历大幅调整,国内的高通涨正在步步逼近。我想这个6%是中集考虑到最坏情况后,订下的较保守的指标(必竟是用自己的钱来买A股)。

老麦以前记录良好,这次也暂且信任中集团队的决定。

中集的股权激励在我看是十分大的利好。他们有信心定个比现在市场价格还高的17.73去行权。在中集在困难的时期也定个年增长6%的条件,表面看6%好像好低。但大家想想定什么合同和条约都要双方有保证的才公平的啊。6%是保底数,上可以看60%、600%一年。说6%是给他们自己一个保障。市场不断的变,经济大环境也不断的变。我认为这个条件是十分合理的,他们也是要自己拿钱去行权的,如果真的才6%的增长对他们也不见得有什么好处的,既然可以公布出这样的方案就是他们有信心17.73行权他们是有好的回报的。不然还不如不公布或推出个对他们更有利的方案。这个方案是现在中国市场已经公布的方案里最照顾我们小股东的利益的方案。就好像麦总说过,对外定的条件要保守点,是一定可以做到的。不然没有面子。对内的要求是高好多的。有了中集这个方案就更可以回家睡觉。等待未来的丰收期就可以了。不要说多如果以现在的价格买进。未来5年内起码3倍-5倍的利润。