楼主: 福尔莫斯

谈企业类型与投资态度??可以自信心爆蓬吗?

什么样的企业比较容易看出它们是“非常超值”的呢?就是那些业务极其简单,具有明确的政策性或资源型“保护”下的阶段性“项目型”公司(它们很容易估值),但这类企业通常只能看到未来数年。它们才是真正能让我放心买而睡得香的股票

非常赞同!!!002046是我目前唯一持有的

跑到人家家门口来发彪,好没意思! [此帖子已被 股海无涯 在 2006-11-28 22:48:57 编辑过]

也许这就是,每轮大型牛市过后,绝大多数投资者总是伤痕累累,2001年后的市场至今犹新。

现在的疯狂,是人们依然相信,牛市还远没有结束,包括我自己。

“世上没有什么比失去你拥有的一切更能教会你什么是不该做的了”,确实,投资要时刻保持一份清醒,但也要有充足的自信心,投资才能成功。而我的信心就来自福探,虽然福探可能不承认,但我始终认为福探就是中国的巴老,我愿意永远追随。

有一定道理,我相信当年的长虹,发展,深科技,在97年时也被人推崇为一次性买入,结果是大家现在都知道......惨,,,,,,记得当时的发展被推崇为中国的汇丰,很多深圳的本地人在小孩出身,满月时送的一份礼,就是1000股深发展,10年后的今天,发展还没有解套,当然福探所说的公司我们还没有,因为我们发展的时间还太短,

对于万科,我观察了10年,万科之所以有今天的成绩,我归结于其在顺境中居安思危,在逆境中高瞻远瞩的战略思想。正是看到天士力也是有这样的企业胸怀,使我联想起了10年前的万科,才引起了我的高度兴趣。我做投资喜欢寻找那些长跑型选手,用费舍的话说,就是幸运来自能力的企业。万科、中集、招行,也包括我心目中的天士力。至于目前媒体一至高调评价这些企业的原因,我认为来自两点:一、价值投资理念广为接受,二、强劲的市场表现所造成的反身性刺激。至于是否非理性了?我觉得还是要看内在价值。

除非早就买了,否则决不会去碰那些市场中“热门行业里的热门股”。

资金安全是第一位的

呵呵,老夏同志,咱们都不希望这里成为“菜市场”,也更不希望这里充满土山寨里的自我为王式的小家子气。所以,恭维的话还是少说点,象上面的几位兄弟,多贡献点理性思考的东东吧。

??????

我这里想说的是,对于企业的认识,其实我们都是初学者或“
新手”,不只是因为我们聪明与否,而是历史阶段决定的。如果我们生活在60-80年代的美国的市场中,那我们这代人中真的可能出现“巴菲特”,但是,我们是生活在现在的中国,真正长寿命的高价值企业我们基本上还都没见过,这个时候,我们最需要的是学习,而不是自命不凡或自以为已经是巴菲特。那样的心态,不是自信,而是一种浅薄。

例如,招行与万科,真的已经具有了“象护城河那样”的坚不可催的竞争优势了吗?在行业高度景气的时候,是不可能看出来的! 我宁可相信天士力现在正在具备那样的雏型??因为它正在经历行业上最艰难的时候,我们更容易看到它的真实的一面。

这并不是说巴菲特的思想不适应现阶段的中国投资人,而是我们应该汲取其观察企业的世界观或价值观,在中国这么个企业和经济环境中找到可信赖的投资对象。

[此帖子已被 福尔莫斯 在 2006-11-28 22:43:16 编辑过]

如果说招行是中国可以让人安心睡觉的企业,我绝对有点言过其实。想想芭非特投资的富国银行的特质,读读他的年报,就知道什么叫可以信赖的管理者和卓越的公司。还有帕尔迪公司,巴菲特并没有投资。原因是什么?

市场上现在流行的公司,只不过可以说在两三内的发展没有多大问题而已。但这与巴菲特的区别太大。

福兄所言极是。建议大家看一下富国银行的年报,就知道所谓我们最好的银行招行与富国银行的差距之大。这也是我一直没有买招行的原因。

巴非特自己也说过,他的成功有特定的环境和时代因素.作为新兴市场的投资者,在学习其精髓的时候,不得不有所变通.

不过,新兴市场的新兴企业也有它优势的一面,就是成长性好,竞争对手亦不太强.或许我们的机会就是把握强势企业长大的过程.这些强势企业可能还没有筑好太深的护城河,但是他们大幅度领先对手,并且得益于中国市场的高速成长.这些公司可能不完美,但是毕竟有残缺美,并且某个历史阶段,甚至会很夺目.和巴非特比,我们有更多的机会,也有更多的风险.

[此帖子已被 petter9988 在 2006-11-28 23:43:07 编辑过]