楼主: 福尔莫斯

结构性分化将是长期趋势??2007年投资策略

我们十分感激那些有独到见解的优秀的分析师给我们的投资思路带来巨大的启迪。说到天士力(600535)我们不得不想到国信证券的贺平鸽关于天士力的系列报告,有实质观点不拖泥带水,但对其定价也许确少了一些市场因素,还有天士力和国信的源渊似乎很深,这不是很好,就象当年的000089深圳机场其股价也是一蹶不振.我不知道其中是否有什么内在的关联。也许经一些机构长期渲染的股票确实短期是会受到影响。。。。。。

福探说“选股的着眼点不应以行业和经济主题为标准,而应放在考察公司是否具有资源禀赋、或者在行业中具备持续创新条件和能力、符合产业发展趋势等方面上”。福探不重视行业却谈产业发展趋势,这不矛盾吗?看看全球前10大市值公司的历史变化趋势吧,看看google等市值快速超过那些老牌的"卓越企业"的事实吧!社会经济发展的历史就是新行业被创造的历史、就是行业结构变化的历史、就是“老”行业淘汰的历史(就如长跑中的接力棒)。福探的方法可以赚钱,特别是在福探疯狂地坚持自己的方法这一前提下,但福探如果将自己的方法理解为投资的唯一"真理",那就大错特错了!无论如何,谢谢福探及本论坛,祝诸位新年顺利吉祥!

回laoba1:

如何选股,每个人都有自己的体会。在这里,我们欢迎不同类型的投资风格并存、互相借鉴但不要搞成“唯我独是”。特别是在“批驳”别人的方法之前,最好把你要批驳别人的东西搞清楚再来说(更不要用自己对别人主观的理解来“批”)。否则不但是无的放矢,论坛就成为“公婆吵架”地。关于天士力,这里的网友讨论已经数月了,他们贡献的智慧,你对之可以不理解,但如你真有兴趣参与讨论,应先慢慢搞清楚这里的网友讨论的东西后再来指出“不是”更好些。

你的一些贴我看了,应该说,你我在对公司价值和发展的认识、理解上存在很大的“鸿沟”,petter兄说的你的投资理念上存在“重大缺陷”,我完全理解。也许只有经过数轮牛熊循环的市场中对公司的认识经历,你可能才能理解这一点。所以,你如有兴趣来此讨论,应报着互相互相借鉴和互相学习的态度来。这里的人来自四面八方,可以告诉你的是,无论其教育背景、在证券界的资历还是参与市场的历史程度、取得的长期证券投资业绩,都具有相当的深度和高度。说这一点,就是希望来此的所有网友,应知道天外有天,遵从我们这里提倡的“谦和、客观和惜缘”的讨论文化。前面我说过一句:本论坛的风格是“曲径通幽处,禅房花木深”。望来这里的所有网友,与市场保持距离,共同去探讨证券投资的真缔。

回wwww:

你的批评让我摸不着头脑啊。世界上存在“唯一正确的”投资吗?我们这里谁把自己的投资当成“世界上唯一的正确的投资”了?什么又叫投资风格呢?

如果你是来自于券商研究员,那么你要说的意思我就理解了。我国目前的券商研究文化,其实就是把华尔街“商学院文化”搬来的。宏观如何如何,行业如何,然后就是其中的龙头如何如何(“龙头”在美国叫“旗舰”)。但是,至少我知道,象巴菲特、林奇等投资大使,对这套研究文化深恶痛绝。我引用一句巴菲特的话也许你就知道巴菲特在谈论投资之道时对行业与公司间的关系是如何看待的:

……投资的关键不是去评估一个行业将给社会带来多少影响,或者行业将增长多少,而是去鉴别所选择的公司的竞争优势,更重要的是,其竞争优势的持久力。是那些被具有宽阔、坚固的护城河所保护的产品或服务给投资者提供了回报”。

哈里?登特称这些为技术泡沫,技术泡沫的产生为社会建立了大量的基础设施,而技术泡沫破裂后能生存下来的科技公司寥寥可数。

wwwwww可能对楼主有所误解吧。楼主并非对科技股不感冒,而是将巴菲特的投资理念汉化到不同的公司,包括科技股,医药股也是科技股啊。

另外,基于科技股在前期备受冷落,建议福探开一科技股专贴,将贵宝地变成中国的彩衣论坛(美国著名散户论坛),实大幸也。

原文由 ccchh 发表于 2007-1-3 15:40:00 :

wwwwww可能对楼主有所误解吧。楼主并非对科技股不感冒,而是将巴菲特的投资理念汉化到不同的公司,包括科技股,医药股也是科技股啊。

另外,基于科技股在前期备受冷落,建议福探开一科技股专贴,将贵宝地变成中国的彩衣论坛(美国著名散户论坛),实大幸也。

呵,知我者,ccchh也!下面,专开一篇有关新技术类贴,另外讨论(见美国长期表现最好的IPO类股票)一贴。

本人认为2007年的机会应该在并购重组中

今天银行股的大跌给投资者上了一课,,,,,,,,,,,,,,,什么是风险,,,,,,永远只投资自己能力范围的个股,永远不要跟随潮流................

年报----股市真规则要来了!