2006年的成功投资案例

06年过去了,又到年终总结时!提议大家从今年的投资当中,选一个典型案例给大伙分享一下,或收益高,或经验好,或体会深,都没问题。希望从中学习到各位的投资思路和方法,也算是为论坛做点小贡献。

我先抛砖引玉。

投资标的:封闭式基金。

投资过程:

20059月开始,陆续买入基金科翔;20061月开始,陆续追加买入基金科瑞;20067月底,全部卖出原有基金;20069月初,原有的资金再买入基金裕阳,到200612月底开始抛出,目前只剩下小部分仓位,预计到明年3月份全部抛出。

投资依据:

140%~60%的高折价率构成最重要的安全边际;2、通过每季度公布的基金10大重仓,大致评估其净值有否过分高估;3、判断其基金经理和公司的投资风格是否适合自己。4、最重要的是,是考察其净值和折价率的变化趋势,动态评估风险收益。

实际收益:约150%。

投资感想:

1、最重要的收获:好的投资并不需要太复杂的头脑和多么精密的计算,理性和常识往往更重要。切身体会了这点!封闭式基金是典型的极其简单明了的投资,但是毫无疑问是我最轻松、死的脑细胞最少的投资!且收益远远超出我的意料之外。

2、切身体会巴老所说的把市场的波动看作是你的朋友而不是你的敌人,从市场的愚蠢中获利,而不是参与其中”。当初买入之时,我都是有准备持有到基金到期或者折价15%以下,预计合理收益15%~20/年,但今年的大盘和基金涨势惊人,已经把未来若干年的利好和空间透支了。公平来讲,我认为40%~60%的利润是我应得的,也是在我能力范围内的;那么剩下90%~100%完全是市场波动带来的收益,也是我不可控的。这次市场的波动变成了我的朋友。

花絮:

我在持有封闭式基金期间,曾向若干个朋友推荐过,包括新老股民,他们都是比较忙而无时间研究的人,收益率也要求不高。很奇怪的是,对于这个半天就能搞清楚得东西竟然没有人提起兴趣,反而是提起招行、联通等就眉飞色舞,兴致勃勃!我只能感慨:人可能天生就喜欢把简单的问题复杂化。

声明:本人此贴绝非是要炫耀或者证明什么,而是衷心希望能开个头,能分享到大家的成功经验。我们目前做不到象福兄、petter兄和pxj兄这样投资大家的水平,但“愚者千虑,必有一得”,也许你的案例可以促成若干年后我的成功投资。欢迎各位发言,拍砖。

我有个朋友3年时间资产增长10倍,,,,他有自己选股的标准,就是买入,周期行业,如港口,钢铁,化肥,有色金属,也就是业绩有可能大幅度增长的行业个股,这方面他们的确把握的很好......他们一般不买技术股....也就是买入他们能够理解的能力范围的企业..........在这点上我觉得可以学习他们分析,波动大的行业的方法,以提高自己的投资面(我是对周期行业比较抵触的,呵呵,所以在这方面应向他们学习)....当然他们其实是,价值投机者,比较提倡每年26%的收益,对周期行业也不留念,一个景气度就开跑,,呵呵,不过效果还可以,大家可以多讨论,交流也许可以激起更多的火花

很好的话题.

各位多参与!

问题在于,明年后年还是这么简单,能实现你的目标吗?

看来每个礼拜的净值龙虎榜没有白贴呀

其实对封闭式基金。我的看法是同市场的波动紧密联系.在市场不好时并不能体现价值投资的优越性....

在市场从1700点跌到1300点时,成功的投资者说的最多的一句话就是大盘下跌400点,自己赢利30%,我还是比较提倡研究企业而不是指数投资

[此帖子已被 精灵鼠 在 2006-12-30 13:37:47 编辑过]

3月份介入600036,因为刚入市,谨小慎微,只是觉的相对优质的银行是比较安全的品种,又有合理的PB作为保证,只希望一年能有30%的收益,持有至今,收益180%,但是其成长性已经严重透支..

回精灵鼠兄:

封闭式基金的净值的确与市场的波动密切相关,所以我也说自己赚的钱大部分是市场给的,但我并不认为它就是个不好的投资标的。所谓“价值投资”,应该是不拘一格的,丰富多彩的,包括房子、收藏品或者其它等等,有投资价值都是可以拿来比较的。而且其理念是互通的,可以通过风险收益比衡量,最重要的前提是搞清楚自己的能力范围。

对银行、地产类的股票目前我是无法搞清楚的,所以虽然近2年曾持有过万科和招商地产并盈利,但很快就出局了。没有了解就缺乏信心,这是至理名言!

恭喜jiemmyjie兄!望2007年再接再厉。

回古道兄:

当然不会同样简单,所以才要不断地提升自己,寻找新的标的。本人只是也业余投资者,时间精力都有限,有时我会埋怨这个疯狂的牛市:我好多个候选股票把2008年的业绩都升完了,持有的一些股票也让自己睡不安稳,逼得自己只能提前加班寻找更好的东西了...

不过我绝对相信随着国家的发展和社会进步,机会会越来越多。我只希望自己进步不要太慢就ok了。

另外,谢谢“股道难”兄每周的净值龙虎榜。呵呵!

楼兰兄恭喜您的成功
投资自己能力范围,和自己能理解的企业,是一个很好的方法