返回列表 发新帖
楼主: petter9988

大师们怎么做波段?!

呵呵,ceibbs兄应介绍一下自己不做波段的体会啊.

做波段,到不做波段,可能对应着不同的投资阶段。

持有”还需要学习吗

学习巴菲特很难,难点在于:安全边际难以估值,优秀公司难以寻找,确定性投资难以确定,市场先生难以利用等等,然而以上几点并不是最难学的,最难学的是“持有”??也许在巴菲特看来,这是一件很轻松的事,故专题论述不多,如果我们也这样认为,恰恰是把最难学的事忽视了。即便有人在前面几点上学有所成,但不能做到长期持有,学成又有什么用呢,煮熟的鸭子还是飞了,又飞了。

“持有”还是“占有”

我们的投资行为唱的是三部曲:买入??持有??卖出。出发点和归属点都不是“持有”,持有的时间有长有短,但总是一个中间环节,不是我们投资的目的。很明显,我们把股份看成是资金升值的载体,从低到高赚取的是市场的差价。反观巴菲特的投资行为(典型案例),他唱的却只有二部曲:买入??持有。“持有”是他投资的目的。这种买入后不再卖出的“持有”,完全是一种“占有”,是合法合理的占为己有。

占有优秀公司的股份

巴菲特合理地大量占有优秀公司的股份,他赚取的是谁的钱?他赚取的是自己的钱。是自己的股份所拥有的资产不断产生利润,继而复合增长创造出来的财富。可口可乐、华盛顿邮报等股价的巨大升值应该能反映公司的基本面。当然,股价只是市场对财富作出的某种估算而已,如果你早早卖出了,虽然也可以换回大量现金,但此后这些现金难以再为你复合增长,因为复合增长要靠优秀公司,而优秀公司是稀缺的,还有什么比占有优秀公司类似摇钱树那样存在有更好的选择呢?

呵,我觉得问题并非象petter兄上面说的那样。

做不做波段,我觉得主要还是取决于你用什么作为你投资的绩效标准。如果你用证券的二级市场市值做标准,“不做波段”似乎有点难以执行;而如果你用你投资的公司的财务值来做标准,那就没有做波段的意义和必要了。??巴菲特正是成功地解决了这个问题,才可以不去做波段。以前我在一个贴中(价值投资运用上的困难)也论及了这个问题。

还有一种情况是不做波段的:如果你想不想用现在的市值而是用比如10年以后的市值来做你投资的标准,那么现在的市值就不重要了,不管它多高或多低。所以也就没必要做“波段”了。

所以在我看来,只要用比你欲投资的期限短的市值表现来做你投资衡量的绩效标准,就不可能做到绝对的“不做波段”。

上面的,是个转贴,不是自己的观点.

到论坛来了有些日子了,一直不敢发言--我怎么与大师们的境界差距那么大呢?大师们已超越了做波段的阶段而我却是那么的向做好波段,只恨自己的技术不过硬!今日看了福探的帖如梦方醒,投资期限的市值表现做为了投资衡量的绩效标准!

snow5855MM别光是潜水,闷头赚大钱,不嫌憋的荒吗?多多发言啊!

如果股价真的非常有诱惑力的话,在不减少持股数量的前提下运用财务杠杆阶段性的融资加仓做波段也是可以的。但前提是不减少持有量!当然这只适合高成本的资金,如果资金成本足够低的话,还是只买不卖来的更轻松自在。。。。