福兄:中国注册金融分析师的书,值得学习吗?

福兄:

中国注册金融分析师的书,值得学习吗?

我没有完整看过那些书。不好评价,如果还想考个CFA等等的证书,当然值得一看了。

不过,如果仅仅是为了个人的职业投资,我觉得未必一定要看那些教科书。作为个人的经验,如今书店里那些如哈佛商学院的一些MBA的教材就已经足够了,剩下的就是实践中的反复运用及对企业、企业家的了解,这才是最关键的。

原文由 福尔莫斯 发表于 2007-1-24 22:45:32 :

作为个人的经验,如今书店里那些如哈佛商学院的一些MBA的教材就已经足够了,剩下的就是实践中的反复运用及对企业、企业家的了解,这才是最关键的。

能给推荐几本吗?

总是觉得不知道门在哪里,从哪里入门好

[此帖子已被 szjacob 在 2007-1-24 23:13:53 编辑过]

原文由 szjacob 发表于 2007-1-24 23:08:59 :

能给推荐几本吗?

总是觉得不知道门在哪里,从哪里入门好

[此帖子已被 szjacob 在 2007-1-24 23:13:53 编辑过]

同问 福尔摩斯,多谢:)

对了,我在一并问个问题。

财务知识需要达到什么程度,有必要学学注册会计师的教材吗?

呵,只能从个人的经验去谈了,仅供参考。

哈佛商学院的教材很多,但有两本给我极为深刻的印象:

1。企业分析与评价;

2。战略管理;

当然还有几本其它的。我可不是人家哈佛商学院的科班生,不好妄加评论。但作为一个读者,只能谈点读后感而已。

财务方面,完全没有必要达到一个注会的程度。当然熟悉它的规则是必要的。把自己当做这家企业的老总来思考问题。只要脑子清楚不要太主观就可以了。重要的是,实践,把那些成功的企业、失败的企业作为案例悉心研究,比看什么券商报告有用10倍以上。