热烙市道下的投资策略

我在一篇贴中曾举过一个例子:在1997年5月份“绩优股”最热的顶端买股,如果还想取得好的长期业绩,可以吗?如何选?答案是:可以。只要你不去要买当时最热门、市场形象最好的股,但你研究后认为它们未来必然是能“长大”的公司就可以了!我举的三个例子就是当时的一线股中集、二线股万科、三线股云白药。而且越是当时不引入注目的股(如当时“三线股”的云白药),后来的结果越好!当然不是说冷门股都是最好的,而是你能否找到“市场现在还不怎么太心仪但你却有足够的信心心仪”的公司。如果你有信心找到,那么它们的价位在即便在这个时候也很难被“高估”。

当然,最好不要在市场最热烙的时候去买,因为买入后你可能要忍受相当一段时间的套牢期。总想赚快钱的人结果总是最容易被套。别人都想买的时候你就让给他,而别人都不敢买的时候你就当个“我不下地狱谁下地狱”的冤大头买进去,结果肯定要比大多数人好。但过分强调买入点的,则会常常买在更高的位置,甚至错过,在牛市中更是如此。

所以,最好的策略仍是深入研究好你想买的公司,只要它不是市场上现在最多人想买的,你若有这样的信心,必然是胜算,不用任何惶恐。而对于已经持有的,只要不是价位高到你只想以什么价位去“待价而沽”的地步,或者你认为公司的发展已经到了你都想象不到的好的地步,以至与市场中几乎所有人都承认这是“最好”的公司,那么持有吧。老想做差价的,最后总是被市场把你给做了“差价”。

不要听什么人说“市场到顶了”或者“市场离调整结束还早着呢”等等而改变自己的投资策略。你只需要想的就是,“这家公司现在的价位如果要我继续加仓,我还愿不愿意”?Yes or No也就是你现在应该有的投资策略。

黑暗中的一盏明灯啊,爽!!!!

不要听什么人说“市场到顶了”或者“市场离调整结束还早着呢”等等而改变自己的投资策略。你只需要想的就是,“这家公司现在的价位如果要我继续加仓,我还愿不愿意”?Yes or No也就是你现在应该有的投资策略。

要做到以上,还是有一点难,,呵呵,有2种人估计可以,,1:新手什么都不怕,也不懂,,,2:价值投资的坚决拥护者,且在这个市场有10年以上的经验,呵呵

来这个论坛,对我的影响是多方面的。收获最大的不是找到什么大牛股,而是福探的做人做事(谁说网络是虚拟的,我怎么总感觉的到福探那无时无刻的热情)。

谢谢福探送我的投资金言: 只要搞明白,自己要投资的公司股价是否还有吸引力?在当今资金过剩的情况下,更不用担心本来不很高的股价会长期被冷落。如果真的冷落,那真是好事,应该庆幸这样的好事能还发生在自己身上??给你继续加码的机会,这不是有点奢望吗?

福探以前是技术大师,现在已经升华到价值大师了。

这篇帖子讲的投资策略可能拿到某些机构会被笑话成“不策略”,但在我看来,恰恰是最好的策略。从长期而言,我们只能学习规律,尊重规律,来不得半点侥幸心理和小聪明。

在97年0002,PE=60,0538,PE=60,0039,PE=30,呵呵,

2007年我们给535多少PE,呵呵

别大不大“shi”的,多难听啊。

市场调下来,给了更多的补货、调仓之机。即便是着眼于一年的收益,现在才是今年的开始,想想看哪些股的收益会在今年比如中期业绩一公布,现在的价位就显得并不贵的?如果你还能预计到比如公司的业绩、基本面变化比现在大多数人想象得更好的,那么在如此大的成交量的市场上,“定价效率”不会太低吧?而对于长期投资者,更不用担心市场总会跟你过不去。

============

今天看了媒体有关罗杰斯的观点。有点意思,想来与各位探讨。

2004年5月的时候,罗说“现在的任务就是卖票”,结果引来市场一片指责之声,但不久被市场(即便是短期)证明人家多么“英明”。而现在,罗又说“市场过热”,“现在谁还能给我举出一个价位不高的股”(反复问一投资者这句话),那么各位可以猜一下,罗的言论今后会被市场如何“证明”?

我的猜想是:罗这次可能是现在马上得到人们的普遍赞誉和认同,而过一段时间则被市场普遍耻笑,再过一段时间……呵。世界上对于爱预测股市走势的各类大师,好象还没有逃过这种逻辑的。

至于罗的选股,我更不敢苟同。当年抄到99年B股的大底的他,但却买的是上海的“轮胎橡胶”长期持有,理由是认为中国将来必然满大街跑的都是汽车,因此轮胎橡胶必然成为大牛,但结果呢?

现在他预测航空股将来成为大牛,但又预测油价不久将上冲100美元。矛盾吗?

罗是个杰出的势头大师,但在选股上,离巴菲特、林奇差得实在太远。

[此帖子已被 福尔莫斯 在 2007-1-25 17:07:48 编辑过]

罗杰斯说等调下来再买,中国股民立刻满足了他的愿望,真令人感动啊.多年说中国的好话没白说.值!

普通人能看清楚价值吗?