楼主: 福尔莫斯

热烙市道下的投资策略

福探说得好啊!也是对petter兄关于大师们如何做波段帖子的诠释。老想着差价,聪明绝顶到头来往往一场空。

我的理解,罗显然是来调研来了,他去股市逛了逛,发现市场狠热。我同意他的感觉,现在不是买股票的好时候,就整体来说。市场好的让我坚信深幅调整不可能到来,可在1000点时我并没有坚信大涨一定即将到来。记的以前我一般用15PE来评判股票,现在是20,呵呵我也不知道怎么就变了。具体股票具体分析,不用在乎大盘,这是林奇说的,我更喜欢林奇我也不喜欢空仓。其实我狠矛盾,只能说大家都狠容易的挣钱是极不合理的,绝对是有问题的。可这种氛围无疑已经影响了你我。

好文章!

000598蓝星清洗,年报和一季报一出一定争着抢,今天那么多人扔了。

明天继续加!

我的现代制药(成本5.23),ST环球(成本5.4),重庆啤酒(成本24.8),天士力(成本15.8),轴研科技(成本13.5)是上年底建仓的,现在都没有出,继续持有。

这两天的市场震荡加剧。投资者心惊肉跳,“怎么办”、“怎么看”之类的发问越发多起来。

不同人肯定有不同回答,我觉着这主要取决于你现在手里持有的是什么股票,还有就是持有了没有(空仓?)。

的确,有很多股票的价为我们已经看不懂了。长期十几倍PE的银行股,现在可以看40倍PE来定价了;以前20多倍PE的“消费”股,现在都成了60或70倍以上的PE了……它们的基本面是否发生了巨大的变化足以使公司的定价要改变呢?

答案显然不是。那又为什么会出现这样的定价现象呢?有人解释了,“钱多市场的做多惯性使然”。但是,如果你明白PE是个有回复性的价值指标,那么它有十几倍的时候,也会有40多倍的时候,反过来也一样!今后会不会再出现十几倍PE的时候?答案是肯定的,只是时间问题。因此,最不幸的情况就是:那些公司的盈利上去了,但市盈率下来了,股价不未涨甚至下跌??你根本没有分享到公司业绩增长带来的资本利得。

这就是高溢价股票对投资者的最大危害!

所以,你手里的股票,不仅仅是要未来业绩能增长,更重要的是,它未来的市盈率会不会也降下来?!过高溢价的股票,基本面再好,这个时候都不是好的投资对象或继续持有的对象。

市盈率的高低,则很大程度上取决与市场对其的“印象分”。所以我一再说,如果市场对之的印象“过好”,你就要当心!不去高位买热门股的原则的道理就在于此。

明白了这些道理,你就清楚了当前的操作策略。

[此帖子已被 福尔莫斯 在 2007-1-26 20:14:54 编辑过]

还有就是牛市与熊市,所给的PE是不一样的

很多人有这样的习惯:大涨市中很容易接受“长期投资”,而在大跌市中,再也不敢谈或想“长期投资”。
仔细想想,正好弄反了。
本贴开头列举了真正“长期投资”的效果。如果嫌那太长,太累人,那好,我们下面看一个稍微“短”点的“长期投资”。看效果如何。
2004年4月1783点,算个历史性的大顶。假定那时“不幸”买入或继续持有了一些经研究后不愿卖的股。
a.贵州茅台。2004年4月初以最高价40.5元买入后被“套”,2个月后6月18日跌到最低32元,跌去25%。买入时的PE21倍,04年业绩实际增长了31%。
b.中兴通讯。2004年4月初以最高价29元买入后被“套”,1个月后5月18日跌到最低22.3元,跌去
23%。买入时的PE 25.7倍,04年这家公司业绩增长了33%;
c.云白药。2004年4月初以最高18.3元买入后被“套”,1个月后5月18日跌到最低16.2元,跌去11.5%。买入时的PE 30倍,04年这家公司业绩实际增长了51%;
……
还有中集,这个很多人也许认为太“极端”,就不算了,因为这家公司当年利润增长超过400%。

结果呢?被“套”或继续持有的结果是:在市值损失了1-2个月后,这些股开始慢慢缓慢上涨,1-4个月内,这些股全都创出了新高(而同期大盘却跌去30%至1259点)!再后来,这些股不但躲过了之后的继续大熊市,而且不断地创出新高。
几个月的投资,算“长期”吗?
注意这几个股的特征:
1。没有一个是03-04年行情的“主流热点”股。当时盛行“五夺金花”,汽车、钢铁、能源材料、银行、航运等等。而上面的几股与“主流”不着边。“非主流”。
2。当时的PE都不算过分。从历史上看,1783点时这些股的PE也只能算个中等(当然不是最低的时候)。1783点时市场的“温度”也不低,不可能有过低的PE给你。
但是,如果你在1783点时对上面的公司有深入研究的话,你会因为“大盘到顶”了,或还要跌到1000点而抛空这些股去准备未来的“抄底”吗?
不知道上面的“实证”会否给真正的长期投资者有增添点信心,给对你钟情的公司有充分信心的人以持股信心。如果你真能找到类似于上面的那些公司的话。
我上面的例子,注意是我已假定大盘现在要再去探2000点(随便说的,不是我对大盘的预测)。

坚定持有天士力、国安、轴研。不问牛熊,价值为本。

坚定持有现代制药,ST环球,重庆啤酒,天士力、轴研。不问牛熊,价值为本。

呵呵,喊口号了,,,,