楼主: 福尔莫斯

热烙市道下的投资策略

这个贴子的意思是:

1。在任何时候都有严重低估的股票。能否找到就在于你的认识企业的能力;

2。是否要持继续有自己的股票,不要以所谓大盘是否“见顶”为主要根据。

=============

请教福兄,如果大盘就像2001年见顶,再好的股票能逃脱下跌的命运?我感觉如果见顶,空仓可能是最好的办法。你能举一例么?

2001年要找好股票,难,当时很多股票给100倍的PE,呵呵

罗汉:

2001年6月份在上证2245点时如你有先见之明,买入了万科、中集等等股票,到现在的年复利收益率水平远超过巴菲特等。为什么不这样算,非要把某天、某月的市值波动看得那么重呢?可以说,脑子里不破除这个观念,恐怕是不可能在股市上能经常和必然性的取得投资收益的。

在01年能选出0002和0039买入并且能够持有至今,我没有这水平,并且怀疑是不是真有这样的人??估计巴非特没问题

对于绝大多数人来说,小概率事件可以忽略。当然我知道,只有少数人是成功的。

呵,罗汉,告诉你,这里的网友就有你怀疑的“是否可能”的人:pxj兄从99年起就“傻傻”地不看大盘一直死拿着0039。我还可以告诉你,从那时候起我的朋友中一直拿着万科股票的人也有。他们并非都是长了“三头六臂”,脑袋也可能与我们差不多一样聪明或不聪明。

至于是小概率还是大概率事件,完全取决于当事人。建议你读一读巴菲特关于这个问题的一段演讲,你就明白了。

原文由 福尔莫斯 发表于 2007-3-9 16:24:32 :

呵,罗汉,告诉你,这里的网友就有你怀疑的“是否可能”的人:pxj兄从99年起就“傻傻”地不看大盘一直死拿着0039。我还可以告诉你,从那时候起我的朋友中一直拿着万科股票的人也有。他们并非都是长了“三头六臂”,脑袋也可能与我们差不多一样聪明或不聪明。

至于是小概率还是大概率事件,完全取决于当事人。建议你读一读巴菲特关于这个问题的一段演讲,你就明白了。

我也傻傻地拿了一票很多年,但结果很失望,尽管之前也美丽过.

站在今天看0039的昨天确实是成功的,这是结论,但谁都不能说明天必然更美好.

巴非特之所以只有一个是因为能成就巴非特的企业很有限;

企业不是不努力而是每步充满艰险,最终的成功离不开"幸运".

所以,只能说巴非特很幸运,但不能被复制.

回eboto和罗汉:

如果把别人的成功和自己的不太成功归结为"运气",并说巴菲特的做法"不可复制",那么我劝你们读一读本公司网站"价值文摘"里的巴菲特的一篇经典演讲《格雷厄姆?多德都市里的超级投资者》一文,也许就明白了。

巴菲特本人的超过400亿美元的财富也许不可“复制”,但他的思想、方法和股票投资的成功之“道”,几十年来不但已经被广泛地复制和传播,而且也日益给很多人带来财富。我们这个论坛,也许只是众多小小的“虔诚学习者”的园地。

原文由 福尔莫斯 发表于 2007-3-9 12:56:07 :

罗汉:

2001年6月份在上证2245点时如你有先见之明,买入了万科、中集等等股票,到现在的年复利收益率水平远超过巴菲特等。为什么不这样算,非要把某天、某月的市值波动看得那么重呢?可以说,脑子里不破除这个观念,恐怕是不可能在股市上能经常和必然性的取得投资收益的。

问福探个问题:现在的很多热门股,有的也可能是当时的万科,中集,比如酒类,银行股中的佼佼者,那么我是该持有还是卖出呢?

回留平头:

首先是你要对你的公司有足够的了解和信心。只要能做到这样一点,就够了。但作为经验来说,我还有个体会,就是要注意,一般来说,当一家公司成为市场上下一致公认的“热门好公司”时,该股的价位已经不低,更恶劣的是,这样的公司也许到了发展的一个高峰阶段??至少中国企业的历史已经反复表明了这一点。也许中国的企业可塑性更强,企业一般过于年轻而普遍不成熟导致了这样一点。所以,从风格上讲,我个人不喜欢热门行业中的热门“好公司”,或“大众情人”似的公司股票。

以前97、2001等年时的万科、中集等等,如前所述,都是不被市场太关注(更不要说喜欢了)的“非主流”类的绩优股??仅仅是它经营业绩看起来还不错,除此之外,什么时髦的概念都没有(但你自己研究后才会有体会)。而我就喜欢这类股。