楼主: lewie

杂感(更新至十八)

有这种理念,形成操作的风格更不易呢~感觉两位跟神人一般~哈哈

说个现象:
1997年的时候,市场上形象最好、最为人们称道的是家电类公司,家电公司里被认为“最伟大”的公司是长虹、海尔、春兰。
但是,仅10年后的今天,家电公司几乎被市场遗忘。就算再提到这类公司,发现其中的骄娇者居然是当时没几个人看的上眼的美的、格力。
当今被普遍认为是“最伟大”的那几家热门公司,不知道10年后是否会象当年的长虹、海尔、春兰。

那么究竟是为什么当时被认为的"最伟大"公司是长虹\海尔\春兰呢?为什么不是现在的美的\格力呢?为什么现在不是了呢?

那以后还会不会是美的\格力呢?只是一个企业内部生命历程循环?

当时支撑人们看好长虹\海尔的依据是什么?现在还有吗?现在支持人们看好招行等的依据又是什么?以后会变吗?随着时间的推移,企业究竟发生了什么变化?

有理啊,说的很对,以后愿多赐教

等待蓝筹股投机,呵呵

感动五体投地 一偏杂感之中竟能夹杂如此高深的东西

这么好的杂感 希望不断延续下去

我们这样的新手,都希望能拜读到这么好的文章,让自己的投资理念逐步走入正轨,真正步入到价值投资的光明大道中去。谢谢!

杂感之中蕴含哲理 楼主造诣高深

杂感(五)

TENBAGGER,一个充满诱惑力的单词!其实,如果分解一下,1010倍,不过是26%/年的复利增长而已,这个收益难度大吗?我们需要很费劲地去发掘、跟踪那些只占整个市场1-2%比例的优质企业才能得到吗?

请看刚刚新鲜做好的一组统计,2001年以前成立、至今仍在交易的26只封闭式基金,由2001112007630,共计六年半的时间,它们的年均复合净值累计增长率和上证指数同期的对比:

基金兴华

25.01%

基金泰和

23.83%

基金裕泽

23.38%

基金金盛

22.92%

基金安顺

21.89%

基金兴安

21.01%

基金裕华

20.94%

基金景阳

20.86%

基金开元

20.64%

基金安信

20.46%

基金隆元

20.15%

基金天元

19.52%

基金同益

19.44%

基金裕阳

18.62%

基金兴和

18.42%

基金裕隆

18.09%

基金景宏

17.96%

基金金泰

17.64%

基金汉盛

16.76%

基金普惠

16.65%

基金同盛

15.94%

基金汉鼎

15.56%

基金景福

15.27%

基金金鑫

15.27%

基金普丰

15.01%

基金汉兴

10.74%

上证指数

9.86%

以上数据来源于晨星网站。我所使用的是封闭基金每年的净值增长(减少)的累计,而非交易价格,首要目的是把它们看作开放式基金来衡量,过滤掉市场的折价和溢价,其次目的是它们都经历了2245-998的熊市周期,经历了市场的系统性风险,比单独拿1800点附近开始发行的开放基金举例更有说服力。

数据显示,26只基金,全部跑赢上证综指,有11只提供了20%/年的复利回报、25只提供了15%/年的复利回报,即有42%覆盖面的基金能提供每年20%的复利收益。我相信大家都应该承认,这是一个相当不错的成绩了。

与此同时,我要指出,和01年开始发行的开放基金比,这批基金的成绩,在基金业内只能属于中下水平,比如,截止2007-6-10,在已发行超过4年以上的36只开放式基金(含全部股票型、配置型、债券型,但不含指数型、货币型、短债型)中,有13只可以提供26%/年以上的回报,覆盖面超过1/3(如果剔除7只债券型基金的话,覆盖面是44.8%,接近一半),其中最高的嘉实增长,超过41%/年。

想说明一个事,选取优秀的开放式基金,象投资一个优质企业那样对它进行考察和耐心持有,可能是一个更容易找到TENBAGGER的途径,我相信,最优秀的5-10%比例的那批开放式基金,将来都会成为TENBAGGER,比直接选企业投资1-2%的成功概率要高得多,而所做的分析研究跟踪工作以及对能力圈的要求都低得多。

个人猜想,如果一只私募基金10年的长期年均收益率不能超过40%,那它所面对的竞争压力真的很大啊!

[此帖子已被 lewie 在 2007-7-1 12:33:43 编辑过]