楼主: lewie

杂感(更新至十八)

lewie兄继续啊,大家都在等着你新的美文呢。

????????

我也附和几句感想吧。

昨天一位朋友与我聊天时说到近年某某著名私募人士很风光,投资顺风顺水,但他来了一句:如果我是他的客户,我可能很快就要将其赎回。原因很简单,他说他观察了他们的情况,他们自己感觉过好,以为永远都会这样。其实,也许他们自己都意识不到,在不久的日子里,他们在股市上的霉运可能就要到来!因为他们跑赢市场的时间已经足够多了。巴菲特这样的股神,都不例外,在上世纪7、80年代很风光,但到了90年代,巴菲特远远被市场抛在了后面(由于不碰科技股),甚至遭到美国投资人的耻笑好多年。

虽然股市投资业绩并不象掷筛子那样随机,但这位朋友的话却是有道理的。如果把自己投资股市以来的“运程”划个曲线,发现居然很象股市走势图:有很“运”的时候,即无论怎样总能跑赢市场,也有很“背”的时候,怎么老跑不赢市场,正如象波浪一样。

于是,我经常想,能否有一种方法,能在自己“背运”的时候,改变一下投资的策略或者选股的类型??以前总想这么做,比经常做点如高抛低吸,或者主动去跟随热点来提高收益率,等等,但结果发现结果往往更不理想。

投资,其实是一种思考的结果。如果总跟随市场,那么就不可能保持始终如一的思想,其结果是什么都不是,或者仅仅成了市场跟随者。只要你相信你的思考,只要你的思考是有道理的,那么坚持下去,最后发现结果一定不会让你失望。

投资对大多数人来说,是一项可有可无的运动,但对以此为职业的人是竞技。巴老是这个项目的冠军,而没出成绩的不计其数,冠军只是塔尖上的那一个,他的作用就是给塔尖下面的人一个方向。注定这个方向要经历煎熬,磨砺。 [此帖子已被 ptm 在 2007-7-18 13:38:05 编辑过]

基金的启示:

1、长期持股。这是价值投资的关键,尽管不少基金也做波段,但平心而论,平均持股时间比很多投资人长多了。

2、保持重仓。这是容易忽略的地方。不知是由于规则还是盲目乐观,基金从来都是积极向多,很少看见基金整体仓位在50%以下,更别说空仓了。歪打正着,只有持股,才能增值。

3、组合投资。这主要是规则了,很多时侯看见基金狂吹,抓住了苏宁、茅台等牛股,如何如何,其实,一网下去几十只股票,抓不住牛股才怪。

方法很多,理性第一。当初买600839的没错,你不出来就说明你的分析有可问题,有惰性。对自己拿的每一个股都要当刚买入一样的判断。

比如000001,你49员没出来没问题,但地产泡泡破时没出来就有问题。伟大的企业并不是我们的买入目标。

所以,有时候对投资要淡一点。

比如招商银行,你现在讲他不好是没意义的,讲他伟大也没意义。10年前600036是最差的,00001很好,现在倒过来,但10年后也可能再变。再说下去,银行为什么好?和吸附的经济体非常紧密,这个说法是意义是:投资的核心不是对企业的评判,而是对。。。的评判。这个要自己体会,投资还是投机不是说价值或者买的标底,而是在作出决定的一刻就有了区分。

新同学好像来自非洲?

杂感(六)

前个星期,当左小蕾女士发表惊呼时,我也不禁惊呼了一下,怪不得银河证券这几年沦落至此,这样一个书呆子,居然礼为公司的“首席”。还记得,加息减税公布的那个晚上,岳母很焦躁,觉得暴跌又来了,我只是平静的说:低开高走,下星期就可能创新高了。理由吗,很简单,星期四公布宏观数据,只跌了十几个点,星期五预期晚上就出措施,结果大涨一百多个点,股谚所云“当跌不跌”吗。后来看了下网上,散户大多看空,机构大多看低开高走,而结果却是高开高走,市场就是这样,她的脾气你永远猜不透。

可是,看着2000多亿的成交就创新高(峰值时的一半左右),就知道不是每个人都HAPPY的,这个成交,说明很多前期山顶套着的还是在山顶上被烈日暴晒着。其实呀,管理层最强有力的一招早已发出,这就是加印花税,以2000亿/日的成交算,一年可以在市场中抽掉3000亿现金,两年就是6000亿,再看看上市企业总体盈利和新发基金规模对比一下,就能感觉到管理层这招“慢性化骨绵掌”的厉害之处,现在市场已如孙悟空入了五指山,逃不出管理层的手掌了。

个人浅见,市场经历了530的调整后,正式进入泡沫阶段了。道理也很简单,011107630,上证综指的复合年上升率是9.86%,基本和同期的GDP增长同步,只不过,是先跌下去再上来的,因此056月以来的行情显得特别巨大,如果把时间拉长,实际上并不过分。应该说,2年时间由998涨到4300,是恢复性行情吧,估计这也是罗杰斯认为现阶段泡沫还很小的原因(可能也是一直没有出现象样调整的原因)。但如果在未来9-12个月内,再升1-2倍,那真的是严重的泡沫了,届时,加上三年期税后利率可能已到达6%以上、银行搬家也差不多了、印花税抽血也见到实效了、股改带来的利润释放增长也结束了,一个真正的深幅调整肯定无可避免,就如同金轮法王练成龙象功后虽然厉害,但面对周伯通、一灯、黄药师、杨过四大绝顶高手的围攻,终究还是要倒下。

市场又在说钢铁的故事了,所谓估值洼池,倒不如说是“涨剩下的”,真要是好东西,几个月前干吗不买呢?当发现想找有一点点安全边际的股票买都有些费劲的时候,本身就是市场向你发出的第一次警号(可能会发好几次)。一个最朴素的原理,就是当你翻遍全部股票,都觉得很难选、买不下手的话,那时就应该赶紧离开了,不过,现在还没到这个时候。

那么,这个时间买什么呢?个人浅见,最有安全边际的是指数基金。如果涨1倍后市场出现30-40%的深幅调整是一个最有可能的演进方式的话,那现在的指数基金还处于未来几年的底部区域,而买个股吗,即便4000点是23年后的大底,你很大可能会遇上物是人非的情景。

国资委研究中心主任对苏宁的质疑,个人觉得比较到点。苏宁、万科、茅台、招行,可以说是过去3年最耀眼的4位大众情人,10个基金经理接受采访时,有9个会拿这几位出来引以为傲。但偏巧,到今年,这几位情人,不约而同都出了点事。虽不敢说她们将成为埋葬机构的坟墓,但在一个只有十几年历史的股票市场,你就说“发现”了伟大的公司,我觉得真有点晕,相比之下,觉得福探的字眼还是较实在的,我们是在“寻找”吧。巴菲特、林森池、东尼这些价值投资的前辈都表示过,至少要用10年的上市经营历史来检验一个企业值得投资与否,而我们的市场,总共还不到20年。

短短两年时间,连上证综指都净涨了3.4倍了,所以出现一大批涨了十几二十倍的牛股,一点不觉得稀奇。令人头晕眼花的是那些盈利的飞速增长,举个例子,三一重工,股改进行时的05年,盈利倒退1/306年增长1.57倍,今年上半年再预增2倍,股价上升了十几倍,这样的公司,俯拾皆是。连“造假”二字我都懒得说了,这直接就是在挑战普通人的生活常识吗。

金融业的巨增倒还可以理解,因为是行业繁荣吗,而且经营模式也决定了有这样的增长可能,就连昨晚公布中期业绩的汇丰控股,其中国区的业务也录得69%的增长。只是,如巴老所说的,这些杠杆行业的快速增长,其后果可能比重大舞弊更甚,企业的业绩可以如上面的例子般一夜变脸,但企业的经营质量怎会在一两年间就彻底改善呢?既然银行业面对的大多还是那些从前的旧面孔,从而推知,这几年间50-100%的年复合增长,为以后埋下了多少个定时炸弹。

能够上市的,应该是中国企业中较优秀的一群,如果说,股改前,上市公司每年的业绩都不如GDP好看是不合常理的,那股改后,这样超好看的业绩又是合理的吗?能持续维持多哪怕23年吗?那这样高的PEPB也能维持哪怕23年吗?这恐怕也只是一个常识性的问题吧。

楼主写的文章精辟啊。

目前来看,买入高估值的股票恐怕只是买入一个预期,预期企业将来的EPS将会大幅降低现在的高PE。但是这个预期恐怕只有老天爷知道将来会如何吧。

同时,我们其实也可以看到,中国的总体经济增长如果不放缓,本币升值如果不停止,那么这场牛市恐怕还要继续下去吧。泡沫也是整个股市活动中不可缺少的一个重要内容啊,哈哈。

现在问题是,许多只股票已经呈现了高溢价,也被各种各样的报告吹上了天。那么,我们在选择的时候,倒底是选择什么样的股票呢? 我想答案恐怕很清楚了,就算是全都有了泡沫了,都透支了N年业绩的情况下,我想大家也都愿意把资金投入到“招保万金”这样的公司股票里面吧? 我承认,我的定力不足,如果是真正地价值投资者或许在面对这样高估值的股票时,或许是根本就不会买入股票吧。

等吧,等三季度或者年底的时候,大盘蓝筹股的业绩增长超预期的时候,就会把大盘整体PE降下来很多了。

楼主很清醒,我对这个市场也很迷惑,有些股去年,前年还是扶不起的阿斗,今年居然在二十园,三十园徘徊,一俩年能速成一个贵族?不得不佩服资金得力量!也正因此,我们更要清醒,最终要退潮的。

分散投资,分批撤退

举个例子,三一重工,股改进行时的05年,盈利倒退1/306年增长1.57倍,今年上半年再预增2倍,股价上升了十几倍,这样的公司,俯拾皆是。连“造假”二字我都懒得说了,这直接就是在挑战普通人的生活常识吗。

简直忽悠投资人智商