楼主: 福尔莫斯

股市大跌随想??再谈政策与股市

股市大跌,是好事是坏事?不同的人,有不同的感受。看到自己的市值损失了,有人悲怨;看到可以买到更低价位的股了,有人心喜。 觉得以后股价可能再也回不到之前的价了,绝望;觉得调下来后可以积蓄力量有更大的涨升空间了,希望

管理层的政策令人费解和厌恶,今后还怎么玩?失望;但通过此次事件,再愚钝的管理层也会吸取教训,今后会在尊重市场和主观调控市场上有所收敛,有所改进,今后的市场系统性风险减少,希望。……

????????????

也来说说我个人的“大盘观”。

大盘什么顶最可怕?我的理解,是基本面的悄然变差最可怕。这种顶在历史上最典型那一次:2001年6月的2245点。其结果是,不但指数与之越来越远,而且相当一段时间内没有“熊市牛股”。而其它的顶,比如1996年12月、1997年5月,都是政府的克意打压,这种顶的结果是:1。熊市牛股层出不穷;2。不久这种顶被掀翻。短则几个月,长则两年。1997年5月的顶,是在不久世界范围的金融危机之前见的,所以这个顶维持了2年之久,政府的打压似乎有“先见之明”。

本次的顶呢?除非上市公司的业绩逆转,或者你的公司业绩未来没有希望。

恐惧,往往是与市场情绪搅在一起的。

2001年的顶,基本面出现什么可怕变化了?当时也是垃圾股满天飞的年代,赌场论就是那个时候出土的?请问那个顶和其他顶有什么区别?都是政策干预在先,当然没有政策干预也会迟早崩的

2001年的顶,基本面的恶化是显而易见的:找不着经济中的任何亮点,很多公司的财务报表水份很多,在新的财务准则下,录得历史上最差的一年报表。

我在2000年的时候写过一篇分析报告,当时市场上普遍流行“三浪三主升浪”的说法,而我们的观点一如既往:这是最标准的长期牛市的末段行情,甚至一点疑问都找不着,唯一的悬念是,何时跌,如何跌。

这里的一些网友,我们就是那时开始真正认识的吧。

感谢,当时还是个只知表面不知其中的追逐热点的小小散民,现在虽然依然是小小散户,但心态与当年已大有不同

福探兄:能否分析下132啤酒主业,比如去年的年报,今年的一季报,还有整个啤酒行业的远景?总之能看到您不时点说下132,也是好的.毕竟1年多过去了,啤酒的主业啊,整体上市啊,疫苗进展啊也在发生变化....

多谢福探兄了,还看了您关于"伟大的企业"的讨论,我只有132一只股票,希望她就是"伟大的企业"~

回mutian兄:

600132的贴里已经分析得很多了。你的问题留在那里去讨论,好吗?

????????

又见大跌

牛市中的大跌意味着什么?

这段时间,大跌大涨已成习惯。最可怕的大跌是那种长期趋势完全逆转、再也找不到可买货的市道下的大跌,如01年2245时的下跌。对于分散式的投资而言,也许在跌市中除了失望绝望外,就只有祈祷了。但对于集中式的投资而言,只要投资的对象仍然具有长期的价值,那么这种跌市一般只是一次热点转换而已。

长期投资是着眼于未来而不是现在。只要未来确定,那么现在的(价格的)不确定就没什么,甚至还是是好事,因为只要可能,可以有入更多的货了。心态由此而来。

1300的政策救市不能阻止这个先生回到1000,4300的政策打压可以妨碍他?

我觉得做这种猜测意义不大。问题的关键是,你的企业的价位究竟是否过分?只要不过分,即使来了震荡或“股灾”,股灾一过,一切回复原样;但如果过分了,那么老天也要发利空把它戳破的。

是啊,福兄,我还是拘泥于这样的阶段,真的该好好学习你门投资的思想,愿早日赶上!感谢!!!