楼主: 福尔莫斯

如果股市关闭十年,你会留下什么股?

我的10年组合: 天士力、农产品、长江电力、同仁堂、张裕。

天士力和农产品的理由,论坛讨论已经很多,不重复了。

长江电力,见 尘浪兄 在闽发的贴。

同仁堂 和 张裕,历经百年风雨的 老店。随着人们消费水平的提高,和生活方式的改变,它们依然 具备长期持有的价值。

我感觉要选择所谓的十年禁闭股很难

因为投资股票就是投资企业,企业的起伏是谁也说不定的事情啊

我的10年股是:现代制药,轴研科技,天士力,基地B

不确定股:重庆啤酒

短线股:万好万家(*ST庆丰)

这个问题提的荒诞,因为投资的就是未来,关闭未来十年,等于关闭了投资,还留什么股票呢?

我们投资是未来,不是股市,但我们要通过股市思考未来,把握未来,拥有未来,过去的已经过去,机会永远在未来!

对!这是一个荒诞的问题。也是一个错误的命题。能看见10年后的人已经不是人了!是妖怪。呵呵。

在多说几句:

1:徐星先生的话我明白。就是说:请把目光从最兜风的股票身上拉回来,能蕴藏更大财富的是新的蓝海。记住沉默的船儿最快。呵呵。

2:寻找10年后的股票其实是“价值投资”的命题。很多人认为自己搞“价值投资”就是成熟,就是高雅。其实他们不知道,这是一个风险非常巨大的道路,其风险性远远超过了“技术投资”。

3:如果股市关闭十年,我什么也不会留下。因为我无法控制我的股票。更无法控制我股票背后的公司,失去了控制一切都将不曾在。

呵呵。在大型电脑风行的时代,苹果没有和竞争对手纠缠,而是去开拓个人电脑的时代。它成功了。在个人电脑的时代,康伯没有跟苹果交锋,开拓了个人服务器。他也成功了。后来,戴尔理都不理他们两个。转身开拓了另一个辉煌。未来我们一无所知,你能在他们成功之前去发现它吗?你能打破同质化的面具吗?你能与众不同吗?你能不谈巴菲特,林奇,而凌驾在他们之上吗?

啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。。。。

不太同意"

3:如果股市关闭十年,我什么也不会留下。因为我无法控制我的股票。更无法控制我股票背后的公司,失去了控制一切都将不曾在。

呵呵。在大型电脑风行的时代,苹果没有和竞争对手纠缠,而是去开拓个人电脑的时代。它成功了。在个人电脑的时代,康伯没有跟苹果交锋,开拓了个人服务器。他也成功了。后来,戴尔理都不理他们两个。转身开拓了另一个辉煌。未来我们一无所知,你能在他们成功之前去发现它吗?你能打破同质化的面具吗?你能与众不同吗?你能不谈巴菲特,林奇,而凌驾在他们之上吗?

"其实你只是讲出了企业发展和成功的表象或表面,再研究研究企业能生存、发展和辉煌的实质是啥,就可以理解本命题的意义了。

我也觉得LZ这个命题过于超前,在一个制度建设还严重落后的市场,说10年后的事?为什么这样说呢,就拿今天对数百振幅超过20%的票不停牌就是例子,既然规矩定了,就应该执行,不应该有任何特殊性。如果你今天可以随意改,就意味着明天也可以随意改,甚至可以在没有任何理由、不事先通知就可以停你的牌。

呵呵,,很多朋友认为福探的命题有些荒谬,或者超前,个人以为,福探这个命题是个很严肃的提问,决不荒谬。如果把这个问题仔细一些说,假设只从上市公司里面选择,,你愿意做哪个公司的股东。再详细一些说,你有信心长期做股东的公司有哪几个?再明确一些问:你的信心从何而来,能够长期存在吗?

<DIV class=item-content>

那些默默地守候并创造股东价值、目光长远,具有远大报负的企业将成为十年后的赢家(而不是明星)?那么,市场上几千家企业,她(tenbagger)又会是谁呢?

我想,找到答案必具三个条件:一,你关注企业而不是市价,是一个投资人(这是前提)。二,明白决定企业可持续发展并连续创造股东价值的基本因素。三,拥有绝对低廉的价格(相对于真实价值)。

我来简要谈一下:第一:“你关注企业而不是市价,是一个投资人(这是前提)”。这个游戏投机人不感兴趣。上面有人说什么都不拿,所以说还算不上纯粹的投资人(无贬义),或者说对自己没有信心,再或者说认为自己十年也许可以赚个tentenbagger,这样的等待太慢。第二:“明白决定企业可持续发展并连续创造股东价值的基本因素”。这是方法论上的问题。给你一个班,带个三四年,班里的tenbagger估计你能给出个范围:那些内敛但倔强的,有追求的,身体和大脑健全的,但又尊守纪律的,同时能面对挫折的小孩子可能会成为你的范围----,当然,你也可以以当时的成绩(每股收益)作指标给个范围,这取决于你思想的深度和阅历。第三:“拥有绝对低廉的价格”。假如你看走眼了,但如果以足够低的价格购买的话,fivebagger也不是不能接受。牛市里垃圾都能长十倍。07年天士力我愿意出的价格不会超过20元(除权前),现在调整到24元了(也是除权前),当我将天士力最低可买的价钱调到前50元的时候(无原则地调),十年后将死。

以我对福探投票池的粗浅研究,不少公司具备具备十年不动的特质。福探的特点正在于此,当众人心浮气噪之时,福探却在默默地守候着某些东西。静下心来仔细品味一下福探的点评,你会发现,这些企业,正如班里的小孩子,每个人的秉性得失,都宛如活物。而福探触动的,是筋骨,绝非皮毛。

</DIV>