楼主:

A股市场长期投资探讨

原文由 阳光下 发表于 2008-7-6 20:26:28 :

关键是搞清楚其背后的含义。

只是感叹市场短期的情绪和长期的有效.有的人利用"情绪"赚快钱,有的人利用"有效"赚复利.仅此而已,适合自己的就可以.

至于作为动态K线背景的复利线可以做很多个,然后找出几个有参考意义的.

和以前在公司做GC一样,我从来不喜欢找绝对值,而是相对值,然后得到比较理想的结果.

[此帖子已被 飞 在 2008-7-7 21:09:44 编辑过]

关于选时,同样以717为例,

假如你运气不怎么好,买在了1998年的山顶,

这意味着你在远高于50%的复利上买进(与上市后比上涨近4倍).

在阶段最景气买入可能要承受超过50%下跌的压力.

但十年之后还享受到了35%的复利(动态最高)

所以,选股比选时也许更重要,短期也许阵痛,但长期收益和低估买入的接近.前提,你能看透公司的迷雾与未来.

注:以上例子仅仅是回顾历史,不代表以后的趋势.

原文由 古道荒城 发表于 2008-7-8 9:55:56 :
飞总好,用得是什么软件画的图,能否发给我一份?

古道兄,

没有软件的,只是大智慧下载的数据.

那您的线是用什么方法画出来的啊?

制作图形很简单,不用其他软件,用股票软件即可,如上证,图线取周线收盘价图,用1996.1.1的指数做第一个点,用计算器算出任意一年的某个百分比的指数数字做第二个点,两点连成一条直线即可。

这个图形代表了一种新的直观的思路,用另外一个角度来看问题,呵呵,要谢谢飞兄。

关键是取起始点。个股好说,用上市开始时间即可。但指数就要斟酌一下,福探说用几年的平均数比较客观,不过太复杂了点,对我等非专业人士也不太必要。这个图形只是个相对的,告诉我们市场到了什么程度而已(如果看个股,我觉得和代表个股活跃程度的贝塔值有些相似)。从96年开始计算上证等避开了头几年的不稳定期,应该可以接受。

同仁堂,

*叠加绿线为复权PE(与上年度比)的1/3,与复利线无关.

*叠加蓝线为当年ROE,与复利线无关.

同仁堂上市以来一直处于完美的慢牛上升通道,是少数平安度过上轮大熊的票之一,即使在最黑暗的时候也没跌破15%的复利线.

支持走牛的原因是什么,

是投资人的信心,只在最黑暗的时候跌破30PE,而大部分时间在35PE附近,

是良好的ROE(本轮牛市之前),当然还有很多,比如无形资产等等.

但就在2005以后,ROE的明显下降趋势,PE的快速提高,说明这波85的牛市仅仅由市场带动的随波逐流,

复查了下,大智慧的数据有点问题(股改送股是没有增加股本的).目前的PE进入原箱体(PE23~46),基本合理.

(最低的18是送股后市场除权行为.)

[此帖子已被 飞 在 2008-7-12 15:34:56 编辑过]

飞总美文,先座沙发!

谢谢飞兄的数据。我现在是定投50ETF看市值和指数来操作。比如市值超过GDP这个月不投如超30%减半过50%全部赎回,如现在单月指数跌15%-20%加倍定投。其他时间就每月慢慢买。

1总在忽悠我.

无敌:个人以为50ETF不是最合适,样本少,单个股票权重太大,目前看100和180做个组合最接近市场,期待以后的300ETF

牛市中,买指数胜算应该大一点