楼主:

A股市场长期投资探讨

谢谢飞总的解答! 阳关兄:我的土地里正在思考最近的政策,思考完后马上与你分享! [此帖子已被 1 在 2008-7-7 19:48:06 编辑过]

按照发展趋势,时间越长,越接近平均收益率。国际上的平均收益率好像是百分之十几吧,13还是15,我记不清了,谁知道?

从96年到2001年,按照与ROE的比较,市场严重高估,充分体现出了新兴市场的高回报。从2001到2005,市场回归理性,回报与ROE相同。从2005到2007,ROE急剧增加,市场景气,到现在为止,ROE并未有明显下调,所以,市场起码要恢复到15%一线,甚至可能再次吻上20%线。

这个图形我看应该和ROE的走势图重叠起来一起比较,这样一来看得更清楚,心里也会更有底。

确实是个很好的思路 从另一个方面认识市场是否过分疯狂 感谢!

天津港的成长年代,惊人的30%.

深圳成指的激情与平静.(最近的那波起于10%)

飞总好,用得是什么软件画的图,能否发给我一份?

原文由 古道荒城 发表于 2008-7-8 14:40:11 :
那您的线是用什么方法画出来的啊?
最普通的EXCEL图表.

我仿照飞兄的做法制了张上证91年至08年的图表 本想发上来给大家看看 但图表贴不上来

现在说说结果吧

91----93年牛市

市场92年(1429) 93年(1558)的高点止步于上证年复利31%的斜线位置

94年的低点止步与上证年复利15%的的斜线位置(略高)

97年(1510) 和2000的(2125)止步于上证年复利23%的斜线

98年的低点止步于年复利20%的斜线 98年更象牛市中间的调整 而不象熊市

2005(998)年的低点止步于年复利15%的斜线 (略高)

94年和2005年的大熊均止步于15%的斜线 也许是一种巧合 (也可能是15%线是熊市的极限位)

07年大牛市高点止步于年复利25%的斜线处 现在的位置(2700)处于年复利20.5%的斜线处

07年牛市的疯狂不亚于92年的疯狂 那么08年的熊市会不会和94年的熊市一样疯狂吗?

08年15%年复利的位置大概在1200点 09年在1380 10年在1587 点

我不知道 等待市场给个答案吧.

阳光兄,这个图表的起点是1996.1,而复利计算基点是1995.1~1996.1的均值,即1996.1的年线位置.

如果用于个股参考的话,还要把财务指标等制成图表,这样更直观.

可不可以分析一下更长周期的道琼斯和纳斯达克?

原文由 nightrover 发表于 2008-7-13 9:16:31 :

可不可以分析一下更长周期的道琼斯和纳斯达克?

你好,我没有数据源,之前看过别人的统计,长期收益10%~15%

刚才看了下深圳成指,相对上海综合指数而言,因为"成分"更显"刻意".

注:所选的基点源于本人对K线历史的粗浅认识,非刻意追求效果.