楼主: 福尔莫斯

熊市回忆录

2005年10月13日
  上证指数1152点,沪深300指数913点。
  招商银行:中期每股收益0.21元,股价6.4元。
  浦发银行:中期每股收益0.28元,股价8.5元。
  福建高速:中期每股收益0.23元,股价8.25元。
  赣粤高速:中期每股收益0.22元,股价9.6元。
  罗杰斯当时评价中国经济:从来只有硬着陆没有软着陆。
  2006年2季度上市公司总体盈利负增长。
  2008年10月13日
  招商银行:中期每股收益0.9元,股价15.22元。
  浦发银行:中期每股收益1.12元,股价13.53元。
  福建高速:中期每股收益0.3元,股价5.52元。
  赣粤高速:中期每股收益0.36元,股价10.14元。

格老的“百年一遇”可类比李鸿章的“三千年一大变局”。

政策是市场给逼出来的,这也是体会。

原文由 福尔莫斯 发表于 2008-9-24 16:43:46 :

但是,如果是熊市的中末段,那么未来新牛市的推动力又是什么?还会是那些周期性行业的重新繁荣吗?为什么这么短时期内这些周期性行业在一片“产能过剩”的预期中又快速地复苏?

现在的情况似乎也一样,想请教一下福探,是什么原因让产能过剩的周期性行业快速的复苏呢?基建、房地产等投资拉动?这次,周期性行业如基本金属还有机会吗?

现在欧美国家利率已经处于四十年以来的低位,但由于金融系统处于收缩之中,去杠杆化作用明显,市场流动性仍然十分匮乏。而一旦其金融系统开始解冻,继而实体经济逐渐出现恢复,长期低利率未必不能重新带动流动性,从而再次催升资产价格。股票、大宗商品、甚至房地产经历了一个轮回之后卷土重来只是时间问题。大宗商品,更是中国经济增长率的认购权证。

呵,精灵兄,居然用巴菲特来做你的某个指标了?股神就这么被我们的精灵鼠“玩弄”了!哈哈!

lewie,共勉!

巴菲特给人的印象似乎是特别会分析挑选公司。其实作为一代投资大师,我觉得最重要的是他的投资智慧包括他的投资策略。可以想想,巴菲特上述的想法思路,在你周围的人中有吗?现在的基金经理们能讲得出这样的话和逻辑吗?!

看看那么多汗牛充栋的所谓“投资策略报告”,再看看巴菲特的这篇美文,卓而不群,高下立现!如果这篇文章不写作者,就我个人来说,我绝对相信,这个世界上除了巴菲特没有第二个人能写出!

巴菲特的这篇文章,我觉得是难得的投资方法教科书里的名篇。里面的很多句子我绝对相信将成为经典流传好多年(不管是否股市不久真的回升)。好好体会吧!

奥巴马和巴菲特关系密切,奥在回答美国广播公司记者提问时讲到巴菲特是他最想一起吃饭聊天的3个人选之一。奥巴马在与麦卡恩的最后一次辩论中,提到新动力汽车和风能、太阳能是今后推动经济发展的推动力。5

谢谢福探!谢谢巴菲特的精彩语句!很多人都想学习巴菲特,想学习价值投资,那么现在就是一个不错的时机。

对lewie、福探的景仰有如滔滔江水,又如黄河泛滥。虽不能至,心向往之~

阳光兄比喻很强悍,定位很准确,个人以为。

福老师我比窦娥还冤,对大师们我是无比的敬仰,,,,文化大革命,扣帽子所

[此帖子已被 精灵鼠 在 2008-10-19 22:14:35 编辑过]