楼主: 福尔莫斯

熊市回忆录

想想看,凯恩斯上述备忘录中的观点,在一些方面竟与巴菲特的前面的那篇文章中的观点惊人地一致,虽然他们的角色不同,一个是重仓下的投资人,一个是轻仓下的投资人。但是,大师就是大师,他们年代相距近80年,世间已完全不同,但开出的“药方”竟然差不多,这是发人深醒的。从中我们可以领略到很多东西。

凯恩斯是为数不多的在股市中赚到钱的经济学家。我对凯恩斯的另一句话印象最深刻“长期来看,我们都死了”。

福探,很精辟,很明智。说太多也无益。总有看空的理由的,也总是会有嘲笑的。股市下行,心中窃喜。下行中持有,直到满仓被套。不断买入民生、万华,紧盯苏宁。看看最后能不能开心大笑。不去融资,不用救命钱。下跌又如何哉

前面巴菲特那篇文章里,为什么通篇没有提美国经济形势未来会如何如何(巴菲特不比我们现在很多人对美国经济更了解吗?)?不把这一点搞清楚,我觉得对投资可能还没有真正抓到点子上。

这一点有极强的指导性。大家,也包括我,都把宏观经济、实体经济和股市紧密的相连,但是不是一定会这样呢?从您的意思看,至少老巴是不这样认为的。这一点也和老巴一再申明的不对宏观经济作预测相回应。

至少之前我没有看明白。谢谢。

手握鲜花,却不闻其香.有时应像peteer9988所说那样,持股应该不要太聪明.------原话忘记啦.

谢谢福探的精彩观点。股市的这轮牛熊再次告送我,股市是周期性的,市场总有回到原地的时候,许多未知会何时出现的风险总能伤害投资者,惊恐的人们再次放大这种伤害。感谢牛市,同样也感谢熊市。

股市是个大波动的地方,也是一个创造财富的地方,其实很多牛人能玩大,也在与疯狂卖出,恐惧买入,如李嘉诚就是这类人,他是我们学习的榜样,股市的大波动也为大家提供了,疯狂卖出,恐惧买入的场所,所以留在股市,是您走向财富之路的捷径。利用人性的弱点,利用波动,大家都能玩大。

好贴再学,谢谢

不错,好文,学习了.

原文由 福尔莫斯 发表于 2008-11-3 23:37:09 :

熊市回忆录写到这里,也该结束了。

简单地总结,每次经过熊市后都有如下感言:

1。和牛市一样,熊市也是摧毁正常的投资道理的时候;

2。躲过熊市的下跌并不能致富,就跟牛市中赚了大把纸面利润一样的无意义。长期留在股市里,肯定不是最好的投资方法,但也绝不会让你亏钱。

3。亏大钱的股票,往往是一门心思想寻找的“最好的”股票;

4。熊市里,股票都曾经是那么便宜,甚至是不可思议的便宜。

……

福斑主在1664的历史性底部如此清醒,能那样不吝啬笔墨提示大底,是我等在徐星论坛的福气,能不能现在也谈谈市场?