楼主: 波浪

沪市的长期支持位在哪里?

波浪兄,呵呵,我的确有些主观了,判断虽不应随主观“常识”性认识来进行,但不可避免会掺杂进个人的理解能力。

看到你贴的Nasdaq的走势图,似曾相识。我也贴个相关的图,一看便知。下面是深B股2001-2006年代饿走势图,与Nasdaq比较一下吧,的确现在都不是下结论的时候。

今年和96年几乎雷同,不过刚好反过来,全年从头跌到尾,那样的话,12月-明年2月才是个反向运动的时期,完全到底估计要5月份以后了

TBTB

呵呵,跟着赞赏一下波浪兄

不过,我的预期没有变化,这只是一次反弹,只是反弹的力度有些超过我的预料。我之所以提出上面帖子的问题,是想要有个判断的起点:这次反弹到今天为止,是个五浪推动(绿色),还是个锯齿形反弹(红色)。不过,还有一个可能就是波浪兄你的预测了,就是现在处于第三上升子浪中,前途光明大大地。。。。。

如果按照我前期的推断,目前应该处于C4中,按照交替原则是个平台形整理,而现在看起来已经走出了个3,未来还要有个3和5。下周应该会有一轮调整,看调整的幅度再做判断。

当然以上只是我个人的推断,学术探讨性质居多,正确与否是很难讲的,希望不要影响到其他人的判断。

我之所以继续看空,还有一个原因是中国的指数和外围指数不能说没有联系。这次的20国首脑会议,注定是个茶话会,不欢而散。而道指看起来已经完成了C4,即将进入C5的主跌浪中,在道指没有稳定下来前,我觉得其他地区的指数不大可能稳定下来。

(表达不准确,改之

[此帖子已被 阳光下 在 2008-11-15 21:16:43 编辑过]

呵呵,我不会波浪,只说两个原因,认为只是反弹:第一,平底锅大反弹或者反转,国内未见.第二,91年来的共18年11个月的K线平均值目前在1446,而之前的大反转都会触及.还记得有人说的9浪下跌的可能?现在也许在8浪反弹,如果月K线能收在5月均线2232上,也许将有几个月的好时光,目前有潜质个股均未出现明显上升通道,明显不是04年的反弹浪可比.以上纯属个人分析,有误导可能

阳光兄,还在观望等待中?

本周大盘如期强势突破,拉出大阳。特别是深综指成为最强指数,与我的预期完全一致!自我赞赏一下

我的判断是,深综指的熊市已结束。再次感谢TB兄的高瞻远瞩和技术上及时的提醒,让我才重新思考并理清了很多技术上的迷惑之处!下周大盘会继续强势上行,至少在周初不必担心会回调。下周如遇调整,仍是继续吸纳和买入的良机。大盘如要震荡,我觉得会先动一下大盘股。也可参考一下周期律兄上面的周期划分,现在远不是担心大盘震荡或调整的时候。

新的划浪探讨:

这里TBTB兄、曹操兄、阳光下兄都是数浪高手,我也对波浪理论很感兴趣,结合上面几位的分析,我最近有新的体会,提出来供各为批判参考。

浪型划分

深圳综合指数的波浪划分,我同意TBTB兄的划法,锯齿型ABC,非常简明,我到现在还找不到它们的破绽,划得非常美,无懈可击!

上证指数的波浪划法,我却不同意TB兄的,原因是A浪太小,C浪过大。也不同意阳光兄的,双重、三重锯齿型只有在实在划不出其它浪型的时候才有成立的概率,而不能弃简单不要搞得过于复杂,一般是不会成立的。我觉得上证到目前的确是在走一个大型五波推动浪下跌,浪型如下:

6124-4778,第1浪;4778-5522,第2浪;5522-2990,第3浪;2990-3786,第4浪;3786-?第5浪;

第5浪,有可能在1664点已经结束(后面再说)。这是整个熊市调整的A浪。由于这个A浪调幅巨大,后面的B浪有可能打到4浪高点附近,有上试3500-3700点的能力(之前TB兄在一个贴中提到的目标位),然后在进行C浪下跌,我觉得后面的C浪有可能是个三角型下跌,不会比目前的1664明显低多少。整个走势就象B股在2001-2005年的走势,参见前面TB兄的深圳B股图。

时间周期

本轮牛熊循环,上证与上轮牛市熊循环的深成指有“遗传基因”:

1996年的深成指:924-6103 ,16个月,后调整至1999年5月2521,经24个月,共40个月;

2005年的上证:1004-6124,27个月,调整至今11月,13个月!如与之前深成指一样的话,也应在40个月上结束,因此,今年11月份是调整见一个重要低点的时间窗!

综上所述,我觉得今后的强势指数应该是深圳综合指数,它可能在走新牛市的第一浪,随后的第二浪不会再创新低,而上证指数未来应走B浪反弹,然后走三角型C浪下跌!

今后把选股精力放到非大盘蓝筹股身上!

真的能反转吗,?我看会不会象当初的台湾股市呢?

先谈谈这一轮调整。本来我和波浪兄一样,对从6124到4778划分为A浪无法接受,因为其太小,不成比例。不过,后来看到TB兄的总结后,有了些新的理解,现在,我认为将6124到4778划分为A浪当之无愧,因为其改变了牛市将继续的心态,但如何调整又无法明确示意,符合充满争论的浪形的含义。在这里我要对TB兄表示感谢,因为你的话有很多是总结和概念性的,很有启发。

从5522开始,调整已经是确定无疑,符合C浪的特征,现在只是这个C浪何时结束的问题。从5522到现在,我无法划分出一个符合规则的5浪,所以,只能判断,这个C浪还未结束,未来还有继续的下行浪才能真正完成。

所以,我认为这一轮调整将一步到位,未来将是转折,而非反弹。

再谈谈我对上证整个的走势的判断。我以前得出过结论:上证从91年到01年这十年的走势为一个引导楔形,为第一大浪。从01年到05年为第二大浪。从05年开始,我们已经进入了第三大浪之中。

引导楔形的形态,是个曲曲折折的形态,牛市和熊市交替频繁,而且都不大。但从05年开始,我认为,我们应该开始适应大波大浪,而且要浪形清晰,形态完整,符合规则的特点明显。未来的走势可以参考道琼斯指数从四十年代开始的走势。

各位波浪分析高手,以下香港盈达胜券金融有限公司首席分析师 沈力的分析是否合理:

http://finance.sina.com.cn/stock/stocklearnclass/20081107/16425481536.shtml