楼主: 波浪

沪市的长期支持位在哪里?

继续反省和思索,回过头来,研究一下过去两年来的牛市,也许会给我们带来些启示。

在05年的7月1004点牛市开始起步之时,一直到1207点时,现在回过头来确认的第一浪,是那么的渺小。所以,波浪的大小本身并不代表一切,而其引起的心理变化是决定性的

从05年的11月到06年的7月,这个三浪一也带给大家很多疑惑,到底是反弹的终结还是牛市的中继,难以确认,直到最终在9月将其突破。我记得,那个时候,TB兄得出了结论,牛市的三浪来了,呵呵。

大牛市中的三浪很可能延长,所以在后来的第四浪平台调整完成确认其延长后,第五浪的到来就不那么出人意料了。

这次调整也可以同样来参考,如按照标准规则将其划分为ABC,则从6124到4778为A没有问题,从5522开始的大C浪中,同样分析,由5522到2990为C1,在这个阶段里到底熊市完成了没有难以确认,争执较多。我记得,当时最多的言论是:这不是一个标准的熊市,熊市不是这样跌的等等。其中最有名的应当为那个美国神童胡立阳,说中国熊市只是个MINI熊,你甚至可以将其抱起来拍打拍打,大概6个月左右就可以结束

大熊市中C浪也应该延长,所以,可以将从3786到现在的走势划分为延长C3,还未结束。在未来应该还有C4和C5。

这样划分比较正统,呵呵。我的三重锯齿形调整我觉得也没有错,条条道路通罗马么,呵呵。

感觉今天短期到底了(1678,真吉利的数字),要弹一波才会再跌了。

个人观点,仅供参考。

[此帖子已被 周期律 在 2008-11-4 14:21:02 编辑过]

我觉得,5522-2990应该是C1,2990-3786是C2,3786以来是C3,现在C3应该是尾段

我中华民族推崇不战而曲人之兵,等欧美筑好底了,我这边底自然形成。

原文由 lewie 发表于 2008-10-30 11:29:30 :
既然周兄如此敏感,我就把发言删除了。对不起对不起。我想,没有哪位会看不出周兄是在调侃,周兄何必对自己的措辞工夫如此没有自信。我只是在提醒一下,这些事不适合拿来调侃。

[此帖子已被 lewie 在 2008-10-30 11:50:18 编辑过]

呵呵,不好意思,俺火气有些大,您多包涵

哈,为lewie和周期兄的握手拍手!

TB兄,我又想起了一个问题,现在一并提出。

如果按照你的看法,综指的1584为正统顶部,开始此轮调整。那么,在相互验证方面,综指和上证之间在1月15日就没有得到相互验证。综指跟随上证向下调整。

由于上证指数所包含的公司数量和“重量”远远大于综指,所以,如果暂按你的划分综指为ABC调整的话,是否还会再次没有得到相互印证,综指再次跟随上证调整?我觉得这样走的概率很大。

以上两个帖子中的问题还请TB指教。

真想不到,今年快被骂了一年,到了年末居然被戴三块表、波浪兄这么褒了一番;

与去年正好相反。去年11月份之前,我一直看多的贴一路被“拥”,但到年末我一转空且转得那么快那么空,马上被骂了。

无论是骂还是褒,我不在意其理由的对错,我也没兴趣去计较其中人性的善恶。大千世界,既然能“落地成兄弟”,也能“不打不相识”,那么“骂”“褒”岂能有理由左右我在市场中的心?也许这种现象正是市场的一部分,通过一个不能再普通投资人的我映射出某种市场心理,我能不满足吗?

总之,我希望我的被骂和被褒的“周期”能持续下去,这与人性的善恶、智商的高低无关,我能以此来感受市场心理的某种节奏,就很荣幸了。

好了,在波浪兄的宝地里废话少说。关于本次行情,目前一切在意料之中,波浪兄也说得很清楚了,我基本上都同意。等我有不同看法时,再与波浪兄等沟通。

想提醒一句:外围股市与中国股市周期、形态、循环、转折位等等都完全不同,切不可用国外的股市做中国股市的枷锁。上世纪90年代前,日本股市一直是全球的中心和风向标,但之后如仍以日本股市为参考来分析道琼斯等,将错得找不着北!1996年前沉浸在上海股市的超强和“主流”中而习惯于以上证图来分析行情的,将被深圳指数的超牛“牛”得满地碎镜!

呵呵,TB兄好像是提醒我吧,接受接受

想提醒一句:外围股市与中国股市周期、形态、循环、转折位等等都完全不同,切不可用国外的股市做中国股市的枷锁。

未来大多数时间国内和海外尤其是H股将是同向的,背离只会短期存在。