楼主: xds5188

闲来无事侃大山

看到楼上xds兄举战争的例子,刚好我这几天正在看《粟裕回忆录》(叹为观止,粟裕确实是伟大的军事家啊!),不由得有感而发。没上过一天军校的粟裕,能够完完全全由一名士兵,成长为解放军最优秀的军事家,靠的就是老老实实的尊重战争的客观规律、充分摸清敌我情况、具体情况具体分析的良好习惯,再加上天赋,不存在什么秘诀。孟良崮战役,处于弱势、守势的我军敢于在敌重兵集团的中央“割歼”王牌整编第74师(相对于军),表面上看没有一点是符合军事教科书及“毛泽东军事思想”的,但你看粟裕在书中的分析以及战役的经过和结果,充分说明了这一战役的指挥是非常合理、成功的。粟裕也非常善于总结经验并研究新情况,在解放战争中,每个战役几乎都有提高,两三年时间就具备了指挥大兵团进行战略决战的能力,让敌军每每错愕不已。

联想到投资,也是要一个公司一个公司的具体分析研究,下功夫、抓关键,没有什么捷径可走。这也是本人最弱的一环。

路漫漫其修远兮。

[此帖子已被 xds5188 在 2012-1-24 16:14:31 编辑过]

想起,粟裕的音乐天赋也很高,呵呵。

不赚钱的时光过得一点也不慢,转眼又到了年底,今年是股民伤痛的一年,其实股民从来都是伤痛的时候多,高兴的时候少,市场是个巨大的侮辱者,它总是让你跟着价格跑,让你形成对市场价格走势的惯性感受,当大多数人觉得市场不知道跌倒哪里去的时候,股市先生就会逆着你思维而动,市场先生的最大的特征就是跌的时候尽量跌出多数人的意外,涨的时候当然也不在大多数人的意料之中,所以经验丰富的股民从不在市场一塌糊涂的时候悲观,也不在市场涨离谱的时候乐观。

又到一年自我成绩总结的时候了,我认为成绩来自两方面,一是账户,如果你的账户告诉你今年收成虽然不好但是并没有赔钱,那么恭喜你在这么不好的市场里没赔钱就算是成熟点的投资人了,如果你赔钱了也不是说不行,但是必须看自己赔钱是永久性亏损还是暂时性浮亏,如果是看好企业的未来买入价格不贵即便是暂时的账户缩水也没什么,因为市场先生跳舞的时候会抱着你一起翩翩起舞,巴菲特曾说如果你在熊市的时候比别人亏得少,在牛市和大家赚的差不多这种成绩是可以滴,怕的就是那种看错了企业,股价阴跌没完,市场先生跳舞的时候总是论不到它,这是痛苦的,当然如果投资人把这种错的原因分析一下,以后不再重复犯错,那么这种错误也有利于投资人的成长,好的投资人就是不断总结坏的原因,把坏的原因搞明白了,才会获得未来的财富,二是一种收获就是新知,虽然账户没有盆满钵满,但是在这一年里投资人进行了大量的学习和思考,对投资有了新的、革命性的认识,进行了虽然无情但是理性的自我否定,那么这种收获更得值得赞扬,因为财富是一个结果,获得财富的原因才是投资人需要去追求的,一个人是不是正确并不完全取决于暂时的账户,长期看正确的原因是投资人是不是形成了自己的投资结构,是不是走在一个投资正确的路上,毕竟有些钱是偶然赚的,如果投资人能分清自己赚钱的偶然性和必然性以及自己是不是走在正确的路上分的很明白,那么恭喜你,你的未来会更好。

新的一年即将开始,未来的市场趋势投资人是无法预测的,大多数未来一年的投资策略报告和娱乐圈的八卦有一拼,我从来没见过芒格或巴菲特每年都写一篇未来市场趋势的投资报告,只是在市场极度悲观或者兴奋的时候出来发表见解,因为市场的那种对投资人有利的市场形势谁也不知道什么时候出现,只有出现了以后投资人才知道,预测的意义只对预测者有利,例如股评啊,投行啊之类的,平静的对待每一天,阅读企业的年度报告,招股说明书,发现未来优势型的企业是投资人首要工作之一,有人问巴菲特一天的工作是什么样的?巴菲特说,我早起跳着踢踏舞进入办公室然后坐下阅读,然后会打几个小时的电话,晚上回家继续阅读,他还说我从来没有在和别人的聊天中发现过好主意。

接下来说说自己,投资近十年有余,生活的压力使我不敢有一点怠慢,每天看书学习加思考,在投资的初期阶段基本就是瞎蒙蛮干,偶有得手之作欣喜万分,但头三年下来总体没有收获,倒是对于投资有了新的认知,于是接下来三年进入摸索阶段,技术分析,波浪理论,各种指标,均经不起历史的考验,随着对投资的深入发现好公司才会有好趋势,股价的趋势不过是企业内在质地的外在表现,随着对西方投资人的研究,发现获得长期高收益的投资人都是靠研究企业价值来决策的,于是进入了模仿价值投资成功者的的行列,在国外巴菲特,芒格,彼得里奇成了我的偶像,在国内也有极少的成功价值投资人引起我的注意,大量的学习了有关价值评估的书籍和参加了企业估值的培训,才发现在国内很少有真正的企业分析者。

随着学习的进步,使我认识到,投资必须靠自己做主,企业分析必须自己亲自动手,调研工作必须自己亲为,以后不再去模仿谁,而是根据自己建立的企业分析工具,自己思考,自己估值,自己坚守,对于一个企业就像一个蒙娜丽莎,不同的人有不同的看法,而我必须寻找我自己的蒙娜丽莎,我的投资结构是建立在企业价值增长基础上的,有自己独立的企业分析体系,所以往后十年是成为自己的十年,这十年里我将在自己条件允许的情况下走访大量的企业,建立起自己对行业和企业本质的一些认识。

我认为每一个投资人最终必须成为自己,建立起自己的投资系统,脚踏实地的去理性性思考,尽量避免靠感觉和传说去投资,在投资领域是一个少数人赚钱的行业,如果投资人总也发现不了自己优势,不能建立起自己的独立认识,那么未来的结果一定是危险的,有句话说的好投资有风险,入市需谨慎,我认为应该改为:投资有危险,入市需谨慎,最大的危险不是来自市场而是来自投资者的愚蠢和无知,好了今天就侃到这儿,我希望论坛的朋友都能正确认识自我,通过学习和思考发现自己不懂的区域,从而避开麻烦。

[此帖子已被 xds5188 在 2011-12-29 14:01:59 编辑过]

今天周五了,明天就休息了,随便的再侃几句,记得在09年四月去深圳,非常幸运的一次机会和福探以及徐星公司的两位朋友坐在一起吃饭闲聊,福探曾说投资和一个人的学历,地位,专家无关,关键是一个人的思维方式的特质,当时觉得自己心里很欣慰,仅仅是欣慰没有太深的体会,因为我学历很低,没怎么上过学,当然我也不属于那种有独立思维特质的那类人,我属于比较笨但是喜欢学习的那类,有思维特质的可能很快就会明白一个事物的本质,而我呢,需要慢慢渗透,可能指不定哪一天就豁然开朗,用佛家语言说属于渐悟类的。

随着对投资认识的深入,逐渐的发现了思维方式的区别,说到这里不得不举个例子,例子总是生动的,容易让人记住,记得在05年的一个秋天,我去了北京,当时我还在农村住,就是一个乡巴佬进城,经朋友的引荐去了一个曾在中国驻外使馆的参赞家里,这个参赞已经退休了,70多岁的老人,体态比较瘦小,但是眼神里放射出精干的光芒,于是我们开始聊投资,当时老人问我,买的啥股票啊?我说恒瑞医药,然后其拿出一个自己创造的图谱,然后给我说恒瑞会涨到多少,往前会跌倒多少云云,当时我买恒瑞的时候,还是看其抗癌药在医院的竞争能力,然后我说老人,你这种衡量方法有问题,老人听了我的评论,气色顿变,略有着急,说道我买的太钢不锈,长了多少多少,我赚了很多钱,我急忙改变过去的口吻,顺毛摸驴,然后老人喜笑颜开,完事我们就离开了其家,我出门后就想,怎么大使馆的参赞70多岁了也八卦呢?

最近还有一例子,一个网络很有名,而且出过书,成立了自己的投资公司的人,买了一个固定资产非常重,主营收入在行业内非常高的公司,这个公司叫神华,规模真是大的不能再大了(潜伏有句笑话叫:死的不能再死了),除非以后把中国煤炭都整合到神华去,否则其未来价值大幅增长是不可能的,就像一个鲸鱼来几条小鱼根本吃不饱肚子,说这些不是揶揄名人,当然要是套利另说,但是其是当长期投资持有的,而是说人的思维方式不同,对事物认识的结果就有天壤之别,其实这都是常识,说个简单例子,年龄在25岁的男人娶媳妇回家,是娶50岁的还是25岁上下的可以一目了然,但是没有人提醒,自己的弯就是拐不过来,不要说我们凡夫俗子,就是巴菲特不也是对伯克希尔纺织念念不忘了N年,从类人猿进化到人类的重要因素有两个:一个是自我实践过程,一个是别人的经验教训,由此可见无论是谁,其思考方式必须符合事物的本质才会进化的更好,和人的学历,职位高低,专家与否无关,任何人都有盲点,如果一年下来发现了自己的几个盲点不亦乐乎!芒格曾说:如果一年下来,你不抛弃几个自己钟爱的观点,那就是荒废的一年。

[此帖子已被 xds5188 在 2011-12-30 12:58:54 编辑过]

人总是老的很快,进步的很慢,这话是西方人说的,记得在09年就知道福探买金螳螂,估计这都是徐星公司的绝密信息,我来爆一下吧,元旦了,给大家报个料,也说说我的愚蠢,我自己投资受迈克波特的影响,看一个公司总是喜欢看企业的稳固竞争优势,怎么看金螳螂也看不出它的优势在哪里,在我们村,几个人一搭伙就去城市搞装潢了,这个行业非常大,企业集中度非常低,自己看不懂就不看了,也没有从福探的角度想想为什么要去买它,那时我属于在家闭门造车式的投资,去企业估计都不知道问什么,知道的就是市场高了低了,两年后,福探赚了八倍,把我给后悔的啊,肠子都青了,必须自我反省!一定得好好的问为什么?不赚钱事小,犯闭门造车,不求甚解的错误大,所以我跟着福探逐渐的改变了很多,有部电视剧里有几句台词:你不知道你,你还是你,你知道你了,你就不是你了。如果是我自己悟到的,我可以得到,如果不是自己悟到的,你就是给我送我,我也得不到,真是太经典了。

[此帖子已被 xds5188 在 2011-12-30 11:46:21 编辑过]

原文由 xds5188 发表于 2011-12-30 11:39:28 :
人总是老的很快,进步的很慢,这话是西方人说的,记得在09年就知道福探买金螳螂,估计这都是徐星公司的绝密信息,我来爆一下吧,元旦了,给大家报个料,也说说我的愚蠢,我自己投资受迈克波特的影响,看一个公司总是喜欢看企业的稳固竞争优势,怎么看金螳螂也看不出它的优势在哪里,在我们村,几个人一搭伙就去城市搞装潢了,这个行业非常大,企业集中度非常低,自己看不懂就不看了,也没有从福探的角度想想为什么要去买它,那时我属于在家闭门造车式的投资,去企业估计都不知道问什么,知道的就是市场高了低了,两年后,福探赚了八倍,把我给后悔的啊,肠子都青了,必须自我反省!一定得好好的问为什么?不赚钱事小,犯闭门造车,不求甚解的错误大,所以我跟着福探逐渐的改变了很多,有部电视剧里有几句台词:你不知道你,你还是你,你知道你了,你就不是你了。如果是我自己悟到的,我可以得到,如果不是自己悟到的,你就是给我送我,我也得不到,真是太经典了。

兄说的很不错啊!

[此帖子已被 xds5188 在 2011-12-30 11:46:21 编辑过]

对神华的思考,是否是又一次的闭门造车呢?呵呵。。。。

当一个投资人把心静下来的时候,其就不是带着有色眼镜看东西了,有利于投资人安心专注的去分析投资的基本问题,接下来投资人应该从哪里入手去看投资问题,当我们去学习投资的时候有很多途径,例如书籍类,视频类,论坛,博客,微博等等网络中充斥着大量的有关价值投资的各种信息,在这些媒介中最好的投资理论是来自那些亲自在市场上经过10年以上的搏杀后获得超额收益的投资人,这些人的长期稳定收益绝不是随机交易的结果,例如像彼得林奇,巴菲特,芒格,包括我们论坛的福探,当然还有很多,这类人在投资方面具有抓主要矛盾的能力,具有条理分析的能力,具有投资的基本品质??耐心,具有坚强的毅力,对于投资标的性质有清晰的认识,在个人投资中能充分认识到企业性质属于阶段优势还是长期性优势性,对于市场的恐惧和贪婪具有可以大概(非精确)量化的工具,知道整体市场是处于什么性质。

而在那些没有经过市场检验的所谓价值投资人所描述的理论,大多数是在阅读了某些价值理论后都是自己空描出的一些华而不实的理论,例如有的人用简单市盈率或着市净率来说明投资问题,机械而又死板,过去我学习中医,老师说中医是活泼泼的东西,现在看企业这句话仍然有效,在很多博客,微博,以及自以为可以把价值精确量化的网站里,大多不是精品是垃圾,投资不仅是简单的量化问题,如果一个企业像国债一样,那么用市盈率去量化的意义可能更大一些,投资最终是鉴别的学问,既然是鉴别,那么投资人就必须建立正确的鉴别工具,而且具有知常达变的能力,我并不想把投资说的玄而又玄,投资并不玄,问题是要想不玄,投资人必须要建立一个结构,这个结构目前看大多数投资人并不完善,只知其一不知其二的问题大有人在,或者是看到了眼前的芝麻丢了未来西瓜的事在股市中也经常演绎着。

怎么建立起一个正确的投资结构呢?建议如下,仔细阅读巴菲特给股东的信,仔细阅读彼得林奇的两本书,仔细阅读芒格的书,建立了这些以后,再去把徐星论坛福尔莫斯的所有帖子读一遍,我说的这里可能某些人会说我是P精,不过我做P精是自愿的,而且通过做P精得到了进步,我是巴菲特粉丝,也是芒格粉丝,也是福探的粉丝,我之所以尊敬这些人,是因为他们经历了市场的打击后,通过自己的思考得出了自己的认识,这种认识可以让我少走弯路,少交学费,当这种粉丝我觉得非常有价值,不信朋友们把福探论坛里所有发言都打印下来,读五遍之后,看看你投资是什么感觉,你还会对钢铁有感觉吗?你还会对高速有感觉吗?你还对港口有感觉吗?你还会对那些垃圾股感兴趣吗?不会,你会彻底改变你的投资观,也许一年你不会改变,但是10年后你会彻底改变,因为福探论述了在投资道路上那些是不通的,那些是通的,如果你碰壁后再回来看福探的理论就会使你真正进步,俗话说得好,不经过磨练的理论不叫真知灼见,那仅仅是理论,好了到此打住,祝愿各位通过自己勤奋学习建立起正确的投资分析结构,走向财务自由。

[此帖子已被 xds5188 在 2012-2-15 10:41:32 编辑过]

还要?嗦几句,别指望在论坛里可以得到什么直接收益成果,这么想是不现实的,也是不理智的,建立自己的分析结构,用自己的大脑去分析思考,是投资人赚钱的基本保障,我没看见靠转转论坛就可以致富的,因为投资是要经历起伏的,在市场起伏的时候,投资人的淡定是来自个人对投资标的的深刻理解而不是那个高手的对你心灵的抚慰。

论坛的作用是交流投资的心得,通过学习别人的投资失败的教训和成功的经验来提高自己。

[此帖子已被 xds5188 在 2012-2-15 10:49:20 编辑过]