楼主: 福尔莫斯

【星期古典音乐会】

享受中。。。。。。

我喜欢卡拉扬的静气,太极拳的最高境界。

不懂音乐,但是喜欢听

小克莱伯蜻蜓一样轻盈,又有天鹅的韵味。。。。。。优雅,多情致死。

当年俞斌问段永平怎样才算懂投资,段永平回应问俞斌怎样才算懂下围棋

企鹅古典音乐:电影《肖申克的救赎》中有这样一段场景:被诬陷入狱的银行家安迪利用工作之便,不顾狱长痛恨在广播室播放音乐,轰动了整个监狱,但他因此被关一星期黑屋子。当钦羡又同情的牢友问他怎么熬过来的,他回答说,音乐。但是你什么也没有啊?牢友问。安迪指指自己的脑袋说,莫扎特在这里。
电影片段:http://video.sina.com.cn/v/b/23062113-1352244843.html

lindavis 发表于 2014-4-19 11:59
企鹅古典音乐:电影《肖申克的救赎》中有这样一段场景:被诬陷入狱的银行家安迪利用工作之便,不顾狱长痛恨 ...

是的!如果真正听进去并喜欢古典音乐,你会发现,你内在的精神幸福没有什么能夺走的!

我记得有个帖子,涉及,大众名气和实际水准的,

是说,听音乐,觉得好,但是貌似演奏者很耳生的样子,后来 查资料才知道是顶尖一等一的高手。

这到底是是哪个帖子呢?说的这一位演奏者是谁呢???和贝多芬第五钢琴协奏的米克兰吉利有关系?

回jiangshuxia:  你说的这个贴是在我的《投资杂感15:高者不在媒体名气》。本论坛改版时《投资杂感》和很多其他贴一样都丢失了一些。不过在我的博客中还有:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a345a7b401010r7x.html
谢谢!

福尔莫斯 发表于 2015-4-13 09:31
回jiangshuxia:  你说的这个贴是在我的《投资杂感15:高者不在媒体名气》。本论坛改版时《投资杂感》和很多 ...

哦,果然说的是这个人!??多谢。

乐盲一个。偶然(张总的某个帖子转的视频?)听到贝多芬第五钢琴协奏曲,很好听,时不时的听,大概听了半年。昨天听了很多很多遍,后来就想起版本的问题,于是搜了据说顶尖的肯普夫的版本。但,觉得不如以前即米克兰杰利的动心。作为乐盲很难说清到底哪里的问题,好象就是情绪或者感受被压着没充分表达出来的感觉,不过瘾。但,我不知道自己的感受对呢,还是先入为主的原因?

那么,我是“真正懂行者”吗?显然,不是。可是,最上好的东西摆在眼上的时候,貌似,基本能识别出来。那么,不需要多么专业,或许,常识,人类的本能,就可以知道什么是最好的?那么,这种识别在人群中很少见?很个例?很特别?

好比,食物。最上好的食物,是食材本来的味道,一切调料都是为了烘托出食材的原有(绝大部分如此。中国的海参鱼翅不再此列。??或许,这些东西本来就不上好?),如果,调料的味道超过食材,要么是糟蹋材料要么食材不新鲜要么食客的敏锐味觉已经被重口味给钝化?

这个结论可以推广?推广到什么程度?需要有什么前提条件?