楼主: 福尔莫斯

【星期古典音乐会】

楼上那个链接是贝多芬的第九交响曲:)

舒伯特《第九交响曲》(“伟大”)http://v.youku.com/v_show/id_XMzA4MDI3NDk2.html

[此帖子已被 庄主 在 2013-1-26 17:20:16 编辑过]

原文由 庄主 发表于 2013-1-26 17:17:05 :

楼上那个链接是贝多芬的第九交响曲:)

舒伯特《第九交响曲》(“伟大”)http://v.youku.com/v_show/id_XMzA4MDI3NDk2.html

[此帖子已被 庄主 在 2013-1-26 17:20:16 编辑过]

惭愧,又搞错了一次!已更正!

贝多芬音乐里有四个“神”:力神、智神、美神和爱神。《D大调小提琴协奏曲》就是美神与爱神的对话交流。】

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

福探老师说的极是!

爱因斯坦:死亡意味着再也听不到莫扎特音乐了。

确实,莫扎特音乐是仙乐,能深深打动人的心灵,莫扎特音乐是很多爱乐者之爱。赵鑫珊之妻周玉明对莫扎特的一些乐曲爱得“死去活来”(“死去活来”四个字是周的原话)

其实,死亡意味着再也听不到不仅是莫扎特音乐,还有更多伟大作曲家的音乐啊!

赵鑫珊有播放古典音乐作为写作时的背景音乐的习惯。他在写作《人类文明之旅》(上、下册)时播放的背景音乐中有贝多芬的第三、第四、第五钢琴协奏曲,当然还少不了他的最爱之一??贝多芬《D大调小提琴协奏曲》。

王纪宴在古典音乐频道《音乐虫聊天室》栏目中说到,假如在所有的小提琴协奏曲中只允许他挑选一首聆听,那么,他会毫不犹豫挑选贝多芬《D大调小提琴协奏曲》来聆听。

对于我来说,假如生命只剩最后一个小时,那么,在这生命的最后一小时我只想再聆听一遍这首贝小协。假如生命只剩最后十分钟,那么,在这最后的十分钟里,我只想再聆听一遍这首贝小协的第二乐章。这样的选择也是毫不犹豫的。哈哈,咱还年轻,还有很多幸福的时光,即还能聆听很多自己喜爱的古典音乐。(只有天才才会理解天才,只有古典音乐发烧友才会理解发烧友。)

网络上单单贝小协第二乐章视频好像不多,找到一个,发上来,与福探老师以及喜欢它的爱乐者共享。这是我常常循环播放的单乐章之一。

http://www.56.com/u29/v_NTQ5MzE1NTg.html

穆蒂版舒伯特《第九交响曲--伟大》,好听,喜欢,谢谢福探老师的推荐。

[此帖子已被 copylife 在 2013-2-4 16:07:03 编辑过]

原文由 copylife 发表于 2013-1-13 11:18:58 :
*****“想当年对古典音乐发烧到极致时幻想,有一天我来指挥一场音乐会,当然知道这不过是下辈子的梦想罢了。那好,现在本年度的系列古典音乐会,我就当回音乐会的“总监”吧,曲目我来定,就跟我是指挥一样。哈哈!”*****<DIV>
</DIV><DIV>我是古典音乐的发烧友哦,但是,只是非常非常喜欢,只会欣赏,没有水平点评。古典音乐已是我生活中不可缺少的伴侣。</DIV><DIV>
</DIV><DIV>尊敬的福探老师,【星期古典音乐会】总监先生,新年好!今年有何安排呢?期待中。</DIV>

哈哈,“星期古典音乐会总监先生”,这个称号对于我可是不敢想的莫大荣幸!这辈子能有仅此一个称号就足矣了!谢谢捧场了!

我觉得,在这个投资的论坛上,也许我的音乐贴可能不合时宜。去年上半年,也是我们发信托前一段难得的短暂轻松时间,有时间在这“风雅”一番。之前答应的下半年的“星期音乐会”没有如期的在这里露面(但在我心里一直就没有落过幕)。其实,“忙”也许只是借口,我从不认为因要“忙投资的事”就没有时间而要牺牲其他。

去年下半年,我在自己的新浪微博里也有一些听音乐的微博贴。如果有人感兴趣,那现在可以在这里继续。谢谢copylife!

贴一篇自己对音乐的杂感(摘自博克,2012,11,1)

古典音乐杂感

三十一年前(1981年)我大一开始,偶然的机会看到了几盘不同作曲家作品的磁带。没有任何乐评的“引导”,不自觉地听,一下子进入心田的是贝多芬、莫扎特音乐,后来逐渐成为了自己人生价值观的基础。以至于后来的20年,除少数外,其他作曲家的大量作品一直很难听进去。

直到最近10年,才逐渐听进了更多作曲家的很多作品。但听了一圈回来后感到,还是贝多芬和莫扎特的音乐无与伦比。虽然也喜欢听其他作曲家的一些作品,但对自己来说,哪怕这一生仅有贝多芬和莫扎特音乐为伴,也足矣!

在我看来,不同音乐家的音乐也是不同人生观的反映。我很难想象和相信,一个人能对那么多作曲家的音乐都“爱”得不得了,所以我一惯对一些“专业”的乐评人不理解。“奥地利音乐总监”伯姆只指挥德奥系的作品,我深以为然。他是在真正地享受音乐。而很多“音乐”人也许只是具有了一幅灵感的耳朵,甚至也只不过是在经营音乐混饭吃。

宗教可以让人膜拜和虔诚,宗教式的音乐更如此。但贝多芬和莫扎特音乐则不是,他们直接针对人性,像良师,又像知己,既让人崇高、也让人贴近、亲切自然,潜移默化地让人的心灵趋向高雅。伯姆曾说过:“莫扎特音乐反映人性的方方面面,但从不多愁善感。”理解了这句话,才真懂得古典音乐是来做什么的。

音乐是用来听的,而不是用来评的,更不是用来装扮的。贝多芬和莫扎特音乐的高境界,就在于给人带来的是生活的信心、希望,感受到人生的价值,给人的是一种以出世的心态来入世的人生观。更宝贵的是,他们是以一种绝美的方式表现出的。在我看来莫扎特和贝多芬音乐便是最高意义的人生哲学。

贝多芬莫扎特音乐200年来,一直位居世界音乐界最高权威心目中古典音乐的最高代表,而且也一直拥有全世界最多的普通古典音乐爱好者,这不是偶然的。某时期,即使是权威、大多数人的喜好也许是错的,但人类的历史不会错。贝多芬的小提琴协奏曲可以在首演时冷遇,但时间还是会让他成为举世公认的世界小提琴协奏曲之首!

对古典音乐,我觉得最好是以“非专业”的心态来对待:有自己热爱的事业和丰富的生活,才能真正爱上、感受到古典音乐的价值。哪怕只真正倾心于少数音乐家的某些作品,也比那些看似“博览群书”式的、对任何作曲家的作品都“专业”得不得了的人,幸福得多!对我来说,这辈子最大的幸运就是有了贝多芬和莫扎特音乐作伴。

谢谢福探老师,微博已关注。

与你同感,我也更喜欢西方古典音乐,平时主要听西方古典音乐,只要允许,乐意花大量时间欣赏,觉得这样比逛街、闲聊都强。

对于《贝小协》,我是爱的不得了,可以说爱得死去活来,哈哈,还有老贝的浪漫曲第二首。当然,远远不止这些。老贝的钢协,钢琴奏鸣曲、交响曲。。。。。。多了去了。

原文由 copylife 发表于 2013-1-15 15:49:37 :

谢谢福探老师,微博已关注。

与你同感,我也更喜欢西方古典音乐,平时主要听西方古典音乐,只要允许,乐意花大量时间欣赏,觉得这样比逛街、闲聊都强。

对于《贝小协》,我是爱的不得了,可以说爱得死去活来,哈哈,还有老贝的浪漫曲第二首。当然,远远不止这些。老贝的钢协,钢琴奏鸣曲、交响曲。。。。。。多了去了。

贝多芬音乐里有四个“神”:力神、智神、美神和爱神。《D大调小提琴协奏曲》就是美神与爱神的对话交流。

节假日古典音乐会专场:

《贝多芬专场音乐会》

指挥: 海丁克

乐团: 欧洲室内乐团

http://v.youku.com/v_show/id_XMzYwNTc2NTg4.html

曲目:

1. 贝多芬: 莱昂诺拉序曲第3号》

2. 贝多芬《第四交响曲》(降B 大调)

3. 贝多芬《第七交响曲》(A大调)

节假日古典音乐会专场:

《贝多芬专场音乐会》

指挥: 海丁克

乐团: 欧洲室内乐团

在春节假日里,对于古典音乐爱好者,这场音乐会中的曲目都是美不胜收的享受和高尚精神的重温!

新春快乐??我想以这场音乐会,给喜欢音乐的朋友表达新年特殊的衷心祝福!

-------------------------------------------------------------------

这场音乐会是福探老师给喜欢音乐的朋友表达新年特殊的衷心祝福,也是一份最美的新年礼物,谢谢你??“星期古典音乐会”总监先生!

新春快乐??在这里我呈上一张专辑,古典音乐爱好者一定会很喜欢的。

http://www.56.com/u73/v_NjQ2NzU3NTA.html

布拉姆斯D大调小提琴协奏曲

舒曼D小调小提琴协奏曲

能够驾驭自己内心之人,一定也是坚不可摧之人。??听《命运》偶有所感 [此帖子已被 lindavis 在 2013-3-19 8:57:56 编辑过]