天富热电!

又查到天富热电的前十大股东:

截至日期:2013-02-21 十大股东情况
──────────────┬─────┬───┬──────┬─────
股东名称 |持股数(万 |占总股|股份性质 |增减情况(
| 股)| 本比%| | 万股)
──────────────┼─────┼───┼──────┼─────
新疆天富电力(集团)有限责任| 30815.45| 47.00| 无限售A股 |
公司 | | | |
中国农业银行股份有限公司-新| 825.74| 1.26| 无限售A股 |
华优选成长股票型证券投资基金| | | |
长盛同德证券投资基金 | 350.04| 0.53| 无限售A股 |
新疆锦龙电力有限责任公司 | 323.03| 0.49| 无限售A股 |
赵英钧 | 286.37| 0.44| 无限售A股 |
上海徐星投资管理事务所(有限| 250.00| 0.38| 无限售A股 |
合伙)
| | | |
中国建设银行-信达澳银领先增| 221.23| 0.34| 无限售A股 |
长股票型证券投资基金 | | | |
中意人寿保险有限公司-传统保| 194.60| 0.30| 无限售A股 |
险产品-股票账户 | | | |
华夏成长证券投资基金 | 167.77| 0.26| 无限售A股 |
中国农业银行-中邮核心成长股| 152.59| 0.23| 无限售A股 |
票型证券投资基金 | | | |
──────────────┴─────┴───┴──────┴─────

我觉得很奇怪的逻辑,我看了一遍看不懂的发言,有理有据,个股走势也正如他分析的那样,为什么在这里竟然遭到如此的嘲笑与挖苦?

回复 支持 1 反对 0

A股历史上没有一家电网或者电厂是长牛股,长江电力作为大型水电企业保持了长期稳定盈利。所以我前面说了,这不是产生牛股的行业。原因很多,不细说了。

香港电企代表  港灯  目前pe 9倍左右,股息率7%左右, 这是家电网电厂的混合企业。华能国际PE 8.7倍。没有明显差距,电网电厂都是公用事业行业,盈利稳定,高股息率应是常态,国内的火电企业过去盈利不稳定主要是政策不到位造成的,它的盈利本不该和煤价的变化高度相关,电力体制改革严重滞后经济发展。

估值应考虑盈利增速,稳定性,股息率等等因素。电网的稳定性和大型水电比半斤八两,天富没有因此获得超高溢价的理由。任何企业都有成长期和成熟期,成长期高估值是合理的,成熟期估值逐渐走低。国投近些年就是这个过程,前几年我最初投入的时候估值也是几十倍的,明年净利润70亿,给与港灯的9倍pe合理市值是630亿,那么在200亿的时候大致的预期回报就出来了。天富假设成熟期净利润是10亿,在100亿市值的时候pe已经10倍了,已经隐含了相当高的成长预期,除非你认为他几年内盈利目标是几十亿。

成长期,成熟期的企业都有其合理的市值和估值,现在高端白酒,张裕,银行的估值极低,就是因为较长期内看不到较大的成长空间,但是是否应该这么低就是另外一个问题了。成长期就疯狂地高溢价,给50倍pe,成熟期给5倍,你会发现,等你期待的成果在多年后收割的时候市值没有变化,也就是早已提前透支,这其实也是个数学问题,本质上就是炒作,嘴上说它的未来多么辉煌,可是真正已经辉煌的企业摆在眼前你又认为它不值钱,这就是叶公好龙。
回复 支持 0 反对 1

从来就不存在所谓“与国际市场接轨”之类的问题,A股也同样是受价值规律的作用。各地区的估值不一致,是由于不同利率,不同账面值增长率,不同ROE等各种因素综合的结果,但无论哪个市场都是价值规律影响。

在我证券投资实践的前三年,我一直都觉得市场是错的,低PE、PB是市场犯错,我取得了很好的收益;最近三年,特别是学习了《价值评估》课程以后,我觉得市场大多数时候是对的,PE、PB准确反应市场的合理预期,我仍然取得了很好的收益。所以从某种程度上来说,几年的好成绩,跟自己认不认可市场有效性,相关性不大。但平心而论,《价值评估》课程所展示的企业研究的科学性,远远超过业内”研究方法”所能揭示的方方面面,就更不用提那些简单的PEPB流刻舟求剑的分析了。这是方法论的选择问题,跟个人的性格有关系。

看不懂兄好,其实我想可能大家对于优秀的小公司享受高溢价并无太大的分歧(指有核心竞争优势有大的发展空间),而是对小公司普遍享受高溢价觉得不合理。我的看法是这正是二级市场存在的理由,为什么这么说呢?证监会研究中心主任祁斌曾经有过一个发言对我有很大的震动,我简单的说一下他的意思吧(完整的说法不太记得了,但核心的意思大概是这样的):<div> 他讲有一次他去跟科技部、教育部、财政部等等一大堆政府部门官员去开会讨论大家如何选择一些产业国家投钱作为国家的战略性新兴产业去支持发展,每个部门都上去讲觉得应该支持哪个行业哪个产业发展,都讲得头头是道,大家也存在很多分歧,后面他上去发言了,他说这个工作应该证监会来做,他讲完以后大家都同意了他的说法。他的意思大概是这样的,如果大家身处五六十年前的美国,你想象得到五六十年后计算机信息产业、生物技术产业会发展到这样的程度吗?那时候这两个产业基本都还不存在或者说还处于一种完全无法预料前景的状况,如果那时候谁都不会选这两个产业;我们现在人为去选择可能也面临这样的情况,历史会无情的笑话我们。但是为什么这两个产业会发展如此迅速?他说是跟美国的纳斯达克息息相关的,美国有最强大的最高效的资本市场,是这个市场支持了一大批小企业快速成长(投资于微软、苹果等等一大批投资者赚的盆满钵满),当然大部分小企业一直没有长大很多死掉了,但这就是市场选择机制。美国的例子告诉我们最终政府要做的不是去选择投多少钱支持什么产业,而是要建设一个强大的资本市场,这个高效的资本市场会帮助我们做出选择。</div><div> 我看到这个发言的时候很震撼,想想确实应该如此。中国的搜狐、百度、迈瑞等等一大批企业在纳斯达克长大,当年的他们都还无法盈利就已经走向资本市场,这个市场给了他们大笔资金支持他们长大而他们也巨额回报了股东。我想我们现在不应该去抱怨市场是怎么样的不成熟,巴菲特不是说短期是投票器长期是称重机嘛。如果你有信心看到企业光明的未来何必去抱怨市场的低效呢?市场的低估正是我们买入的大好时机。就像福探所说,如果你是对的市场会奖励你的。班门弄斧说了一大堆,我的意思是在这个市场我们都需要学习。对我而言可能的区别是福探是教授,我是小学生。我觉得广发的投资总监朱平写的一本书书名很好:投资是一种生活方式(真是不好意思,我非常认可这个思维但是这本书我还没看,太懒了,希望这本书能对得起这个名字),有什么样的价值观就会有什么样的投资观念。</div><div> 回到天富热电,我觉得初看天富热电,看到它为了打造自己的长期竞争优势没有短视的仅在石河子附近采购煤炭,早早就在窥探准东煤田,然后捆绑特变电工利益(一是锁定煤炭供应,再是天特物流具备打开更大空间),铁路建好之前准备鼓励发展LNG汽车运输等方式影响运价波动从而控制煤价波动。这一系列的动作我只能说我觉得我看到了一个极具战略性思维的企业,而另一方面增发迟迟不见踪影,甚至有过一次失败的经历,可以说其与证券市场的沟通是极其低效的,最终最低价增发而且是两轮才成功。这两种表现的反差确实使我感到很困惑,单看战略方面我觉得完全不像是一个落后地区国企,但另外表现的一面......不管怎么样,捆绑着太多政府利益的天富热电已经上路,成长路径已经明晰,就算天特物流发展不怎么样也具备了安全边际,未来需要结果去证明。 [此帖子已被 inzazi 在 2013-4-27 17:54:39 编辑过]

三个多月一直持有,这股主力有点损。。

感谢福探,感谢独立难。我建仓应有一个月了。

牛逼的600509.牛逼的徐星投资,从?枝末?中寻找事件的全貌。

大家怎么预期 今年的业绩 和明年的 业绩?分别是多少

徐星为何不参加增发?7.55摆明了是有钱赚的,难道是锁定一年的缘故?

楼上的,口袋够深才能去非公开发行啊!貌似又是个阶段性增长的公司

不喜欢“电+热”的企业,要是能去新疆找一个类似天富这种能“圈地”的纯热电企业,把它私有化了就爽了。

[此帖子已被 小石 在 2013-3-23 14:44:56 编辑过]

楼上的兄弟误会啦,是真心希望“独立难”童鞋持续发掘,没有动机、更没有必要冷嘲热讽啊,呵呵...

这个论坛里大多数人都不会不重视福探的票吧,我更是看了“独立难”的贴就立即去学习“天富热电”的年报和非公开发行公告了,还看到个有趣的小细节

不过可能每个人对“确定性”和持股周期的想法都不一样吧,虽然我也很想配点跟福探一样的票,长期学习,不过...对“天富热电”有点纠结...

其实可以通过和其他人合作基金专户的形式参与定向增发

转载一篇关于天富热电的分析http://xueqiu.com/4379964243/23172389