楼主: 独立难

天富热电!

“这论坛上的很多人师从福探的价值观,认为天富热电应该具有更高的溢价。”

关于这段话,个人持保留意见,暂不想被代表。

既没有说所有人,也没有说大部分人,所以根本就没准备代表任何人,仅仅是个人观察所见,不觉得我的措辞有任何问题

原文由 独立难 发表于 2013-4-26 22:38:45 :

今天看到福探的新浪微博上的几段,摘录如下(张东伟的围脖):

很多人奇怪自己投资的公司利润增长,但市场却不买账,于是抱怨市场“不成熟”。哪些利润增长不能同步地提高公司的价值???1.非经常性利润带来的利润增长;2.从远低于正常收益率的水平上的利润增长,但只达到正常收益率水平的;3.利润增长但还未到股权成本水平的。4。周期性波动带来的利润增长。

还有一种更隐秘而骗人的,就是并非是公司竞争优势而是行业暂时供求关系变化或上下游某些难形成趋势的因素带来的行业景气,形成利润增长。由此带来的股票价格的上涨更多是陷阱,是投机者的天堂但也经常埋葬这些投机者。

1974年《华尔街日报》发表一篇评论,写道:“……以为只要能提高报告期的利润,其股价就会上涨,即使高收益并不意味着任何根本性的经济变化。他们自认为很精明,市场很愚蠢…但市场很聪明,听信每股收益神话的人才是愚不可及的”??这段话好像也是对当今国内很多只以市盈率为投资标准的投资人写的

这段理论我个人完全赞同,但和我的讨论内容对不上号。我所说的深蓝,也就是信璞所说的硬资产企业,和这里认同的天士力,电科院,金螳螂等都不符合上述特点。这些企业的过往,也都有高潮和低谷,都经受住了较长时间的考验。招行,万科,中国建筑,大秦铁路,中国石化等代表着中国经济的基石,他们的盈利稳固性,优势地位不如后者吗?皮之不存毛将焉附,民企其实是依附在这些基石之上的。盈利的不断增长市场不买账是合理的吗?那为什么中国建筑旗下贡献一半多利润的中海地产,中国建筑国际,中海宏洋在香港从上市到现在都是往右上角走哪?我个人尤其不认同市场永远是对的论调,价值投资很多时候就是赚市场犯错的钱。优秀的企业,无论他是国企还是民企我都看好,我想讨论的是性价比是安全边际的问题。当下,天士力市值接近400亿了,净利润7.7亿,中国建筑1000亿市值,157亿净利润,世界500强排在第一百位,是不是大家觉得天士力净利润20亿的时候市值就应该1000亿了,就可以跻身世界500强了那?这就是诸位的价值观吗?

这里有人提到国投电力,我提醒一句:这家发电公司的股东权益比率只有8.5%!

8.5%是什么概念?银行利率或煤价稍微向上一波动,这家公司就是破产的问题!

A股居然有这样危险的电力公司,还有20倍PE,乖乖!

虽然俺木有水平,和各位高人那是一个不足以千里计的差别

可是,嘿嘿,或者您们愿意教教俺?

大秦,石化,招商,多好的企业啊,咋市场给价这么低的呢?咋给天士力这么高的价呢???前者市场也给过高价的;要是单纯的买企业,那也是买这样的好吧,挣钱又多又稳还没太有竞争,闭着眼挣钱的;哦,对了,私下猜测市场给价低的原因,是不是觉得过几年他们就没这么好挣钱了?比如银行并非公司竞争优势?真心不懂了。??“更隐秘而骗人的,就是并非是公司竞争优势而是行业暂时供求关系变化或上下游某些难形成趋势的因素带来的行业景气,形成利润增长”?

这差别这么大的给价,只是市场一时的偏好呢,还是一种必然的规律呢?真心困惑

[此帖子已被 jiangshuxia 在 2013-4-27 10:16:14 编辑过]

认清企业所处的发展阶段很重要,这个清楚了,买卖时间就好把握了。“现在还在买进天士力的人,套个两三年一点都不奇怪”这句话说明没有认清天士力公司所处的发展阶段。排除地震干旱等极端风险,两三年内股价翻倍应该是大概率。天富属于垄断性的公用事业类型正好处于扩张期,有极高的投资价值,虽然是阶段性的。纯属个人看法。

原文由 古道荒城 发表于 2013-4-27 9:43:35 :
国投的大股东是开银行的,大部分资产是水电,不完全受煤价波动影响。

股东是银行,就可以超高比例负债?这是哪门子经济学?央行利率一调高,以后那家银行恐怕留下的只是一大堆烂帐!煤价稍微一上波动,一堆烂资产。那么高的财务负担,还想赚钱?看看这家公司这么多年业绩的变化吧。

这样的股东和企业能创造价值?那中国股市早过10000点了。

再说点真实的。我在一家著名大国企工作了很多年,太清楚大国企是怎么回事了。项目不过是为了老总们的个人仕途和贪污滴捞钱的工具,越负债地位也越高,至于后果,那是后任的事。财报不过是为了需要。只有负债率是最真实的??这是我们老总的原话。

瞎猫撞死老鼠,09年买了天士力的无知+外行的人说,那个,那个,天士力好像真的算是企业发展的比较初期的阶段的吧,还等着他们过FDA三期,除了丹滴貌似还有后续的品种也要走这条路,就是把咱们几千年的中药买到世界上;从这个目标看,这天士力算是在山脚的吧?

可是,印象里以前,它是一点一点蜗牛爬的,现在怎么觉得发疯啦?估价短期的发疯不会带来短期的大幅回调休整?要说2年貌似长点,年半载的是不是还是挺有可能的?

求教高人指点

原文由 sequoyas 发表于 2013-4-27 10:14:37 :
认清企业所处的发展阶段很重要,这个清楚了,买卖时间就好把握了。“现在还在买进天士力的人,套个两三年一点都不奇怪”这句话说明没有认清天士力公司所处的发展阶段。排除地震干旱等极端风险,两三年内股价翻倍应该是大概率。天富属于垄断性的公用事业类型正好处于扩张期,有极高的投资价值,虽然是阶段性的。纯属个人看法。
我对“套两三年”的判断,不是对天士力的发展阶段的判断,而是对市场情绪回归的猜测。如果不是看好天士力的未来,我就不会说两三年了,而是永远,就像中国远洋那样。当然市场情绪也未必一定会回归,天士力也可能继续迭创新高,但无论如何现在不是一个聪明的买入价位。

看不懂兄,我觉得“蓝筹公司由于经营稳定,抗风险能力强股息率高而获得溢价,小市值公司往往是折价交易的”这个是站不住脚的。微软高速发展期高溢价,稳定增长并开始大比例分红后马上低估值(微软够蓝筹够稳定了吧、抗风险能力不强股息率不高?);看看现在的苹果也是一样的情况。有没有清晰的前景和具备多大的空间我觉得很重要,也就是各位所说的发展阶段了吧,发展空间不大了为什么给高溢价?当然我认同目前很多小票严重高估,这个福探说了太多,在福探的论坛里实在不敢班门弄斧,我还只是小学生,论坛里福探的帖子说了很多受益匪浅。