楼主: 独立难

天富热电!

原文由 看不懂 发表于 2013-4-25 11:25:35 :
我最有兴趣的私募是信璞和徐星。2家都宣称是真正的价值投资,徐星主要小市值企业淘金,信璞搞蓝筹,效果不用说,徐星遥遥领先。但是真的合理吗?天士力今年净利润10亿左右吧,市值370亿,国投电力今年净利润25-30亿,总市值200多亿,医药赚的一块钱能当4块钱花?看未来,国投垄断性企业,业绩起码未来几年高确定的增长,天士力要面对激烈的市场竞争,当然,他是有优势的企业我毫不否认,但是任何企业都有天花板,长期不断的高增长是不存在的,五粮液现在市盈率只有7倍,倒推几年谁会信?作为个人投资者,适当迎合市场是有必要的,求道的话,就未必了,这也是我近几年的困惑和无奈。

谢谢这位网友的发言。但可能你不是我们信托产品的客户,你上面的表述有误。

1。我们从未宣称过是“真正的什么什么”。举例,我现在也不知道“价值投资”这个词的来历和准确含义。因2003年前没有这个词,2003年市场“五朵金花”的景气型股票炒风开始后,市场上才出现这个词。1994年我开始做投资,一开始我知道自己是在把股票当公司看,除此,我不喜欢被贴上什么标签型的投资。

2。小、大不是区别公司价值的标志。我们从未倾向于哪类规模公司股票的投资。你没看过我们的投资组合,可能是猜测吧。如果认为某类公司(比如按公司大小、哪个板块)才有投资价值或才能投资,那我就不理解了。如果要猜测我们的投资,不妨看看“徐星指数”中的一段话:可理解性业务的优势(而非某时期盈利指标或估值指标的高低).业务的商业前景(样本公司不会以市场的喜好和热点为标准选择,而注重其业务的长期前景)……

3。公司价值不是用PE、PB单一指标衡量的。这点要清楚价值评估的基本原理后才能清楚。世界上任何市场上,不同类公司的PE相差万里,但没有一个市场能消除PE间巨大的差别。如果以为靠PE的高低就能决定投资,投资真的就太简单了,更不需要“价值评估”这样的研究和学问了。

望网友不要轻易地去断定某某是什么标签型的投资等等,这对认识投资、自身投资能力的提高等都没好处。

[此帖子已被 福尔莫斯 在 2013-4-25 13:00:49 编辑过]

原文由 福尔莫斯 发表于 2013-4-25 12:48:19 :
原文由 看不懂 发表于 2013-4-25 11:25:35 :
我最有兴趣的私募是信璞和徐星。2家都宣称是真正的价值投资,徐星主要小市值企业淘金,信璞搞蓝筹,效果不用说,徐星遥遥领先。但是真的合理吗?天士力今年净利润10亿左右吧,市值370亿,国投电力今年净利润25-30亿,总市值200多亿,医药赚的一块钱能当4块钱花?看未来,国投垄断性企业,业绩起码未来几年高确定的增长,天士力要面对激烈的市场竞争,当然,他是有优势的企业我毫不否认,但是任何企业都有天花板,长期不断的高增长是不存在的,五粮液现在市盈率只有7倍,倒推几年谁会信?作为个人投资者,适当迎合市场是有必要的,求道的话,就未必了,这也是我近几年的困惑和无奈。

谢谢这位网友的发言。但可能你不是我们信托产品的客户,你上面的表述有误。

1。我们从未宣称过是“真正的什么什么”。举例,我现在也不知道“价值投资”这个词的来历和准确含义。因2003年前没有这个词,2003年市场“五朵金花”的景气型股票炒风开始后,市场上才出现这个词。1994年我开始做投资,一开始我知道自己是在把股票当公司看,除此,我不喜欢被贴上什么标签型的投资。

2。小、大不是区别公司价值的标志。我们从未倾向于哪类规模公司股票的投资。你没看过我们的投资组合,可能是猜测吧。如果认为某类公司(比如按公司大小、哪个板块)才有投资价值或才能投资,那我就不理解了。如果要猜测我们的投资,不妨看看“徐星指数”中的一段话:可理解性业务的优势(而非某时期盈利指标或估值指标的高低).业务的商业前景(样本公司不会以市场的喜好和热点为标准选择,而注重其业务的长期前景)……

3。公司价值不是用PE、PB单一指标衡量的。这点要清楚价值评估的基本原理后才能清楚。世界上任何市场上,不同类公司的PE相差万里,但没有一个市场能消除PE间巨大的差别。如果以为靠PE的高低就能决定投资,投资真的就太简单了,更不需要“价值评估”这样的研究和学问了。

望网友不要轻易地去断定某某是什么标签型的投资等等,这对认识投资、自身投资能力的提高等都没好处。

[此帖子已被 福尔莫斯 在 2013-4-25 13:00:49 编辑过]

本想写点什么的,仔细又看了看,福探写的全在里面了,

嘿嘿,张总的意思,我们一直在 这个 市场 买 企业

解读:1、没价值的企业买来作甚?买企业时出价多少,除了企业价值难道还有别的可衡量的?

2、是这个股票市场,而不是菜市场不是超市,也不是其他的什么市场,这个市场对某一类企业给价就是高,给另一类就是低;既然这这里买东西,就得尊重这里的规律。

嘿嘿

因为喜欢归江的文章,跑去他们网站看了他们三人管的那几个投资,胖子都是买石化,大秦来的,低价买,稳定的和债券似得,要是市场发疯没准还能给个不低的溢价;貌似归总投资的股票风格和张总的有那么一点点象,不过,以短短的不到一年的净值数据看,归总的涨,涨不过徐星的那个净值,跌呢,又超过徐星;当然,年半载的,也不好说准以后的情形。??对了,看胖子和海龟精英隔空骂架也挺有趣的,胖子还是有点自我否定的精神的。

原文由 jiangshuxia 发表于 2013-4-25 14:25:48 :

嘿嘿,张总的意思,我们一直在 这个 市场 买 企业

解读:1、没价值的企业买来作甚?买企业时出价多少,除了企业价值难道还有别的可衡量的?

2、是这个股票市场,而不是菜市场不是超市,也不是其他的什么市场,这个市场对某一类企业给价就是高,给另一类就是低;既然这这里买东西,就得尊重这里的规律。

嘿嘿

呵呵,勿过度解读。

我不知道什么“市场规律”,更不知道市场先生会喜欢什么。我只关心一家企业5年、8年后是否一定比现在赚更多更稳固(这点是自己的人认识和巴菲特的话一致)。你这一点做对了,市场先生会很好的、经常性地奖励你(甚至提前、过度奖励你),否则,不要怪市场经常给你脸色看。总埋怨或骂市场的人,市场先生也不会厚待他。

[此帖子已被 福尔莫斯 在 2013-4-25 15:22:16 编辑过]

雪球有一名慢慢买资产的大哥,发文,用了很多后悔来总结自己18年的投资经历,又劝告年轻人不要迷股票。

初看呢,不理解何出此言。再细细的看多点,嗯,能有点理解这位老人家的感慨了。人家根本是天赋高,有点后悔自己当初没钻研专业而移情别恋于股票(而且开始时一个劲的只迷K线),结果基本是只收获年20%以上增长率的钱财,否则的话,没准他老人家是其专业内的顶级高手,那可是各种尊重各种名誉当然更少不了钱财。

所以呢,千万不能看高手的一句半句就得出结论。

好比张总说,自己不知道市场规律,不知道市场先生喜欢什么,那是张总谦虚,我猜张总的意思是:我哪知道明天涨明天跌啊,那是神仙活。正如张总自己说的,5年8年赚更多更稳固的企业,市场可是经常性的甚至提前、过度奖励的;??这是不知道市场规律的人说的话???话说,张总这发言也忒有点不能自洽了吧?这思维,太跳跃了,您。

年报显示,2012年,公司大量外购电量38亿KWH, 占全部供电量的56%

但在年报的经营计划里,提到2013年计划发电量265000万kwh, 供电量850000万kwh.

难道2013年发电量比2012年少了那么多,要外购更多电量?大家有没有注意到

徐星的股票都值得好好研究!

先要谢谢独立难,要不然还发现不了这个天富。看了一下,确实,天富的看点还是有的:一装机容量未来几年要翻6番。还没有哪个电力股未来有这潜力。二,天然气业务未来增长30倍,但由于基数低,未来给公司贡献的利润差不多占比也就20%-30%。三,地区缺电严重,因此未来机组小时数平均最高。

这几点够了。如果要投资电力股,天富是最佳!没有哪家能和它比。

但是,上面也说得对,电力股以后长期怕是难以获得市场高溢价。所以不要指望这个股能像金螳螂、天士力、电科院那样牛。但我猜测,福探买此股是为了一种资产配置,因为徐星的投资理念里有句话给我印象很深:获得不低于实业经营的平均收益率。这个目标在8元的天富上不难实现吧。不过,我自己不会买这股,因为有了电科院,天士力,这股就没啥大意思了。

个人认为任何公司都可比,假设我们有足够多的钱,你是花300多亿买家年盈利10亿的企业,还是花200多亿买家年盈利几十亿的有特许经营权的企业?你相信中国的上市银行会崩溃不?不需要成长,目前的盈利能力再保持几年就能收回所有投资的银行股不如天士力价值高吗?问问自己内心的声音,你真是因为企业价值选择小盘股而放弃蓝筹股的吗?我个人的答案是清楚的,为了获得更好的回报,在投资价值类似的情况下,有小市值不选大市值,但是长期来看,现在坚守在深蓝里的投资者离价值之路更近些,希望未来的A股能成熟起来,也祝大家未来投资顺利!到此为止,不再争论。

争论公司的业务比争论什么成熟啊、偏好啊、价值啊有意义的多。