返回列表 发新帖
楼主: 小石

老凤祥的分析

5、老凤祥与周大福的的对比 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c36db8f0102dybd.html

昨天看到一个信息:元旦期间辽宁省黄金珠宝销售额增长50%以上,虽然金价下跌,但市民买金热情不减。

本来老凤祥B想波段搞一下,看了这信息又不敢折腾了。

兄弟们给说说,各地的黄金销售都这么火爆吗?

我看老凤祥只有波动的价值,好像属于价值低估型的,行业壁垒高吗?当这家公司在全国市场都开到时,还有多少市场空间?我看还不如你看好的格力电器

楼上的兄弟,先声明一下,我没看好格力,主要是不懂空调行业的市场容量。
第二,关于壁垒,你可以想像一下如果我开个小石金店你愿不愿意来我的店里买条几千块的项链、戒指。我觉得这个品牌壁垒跟软饮料是相似的,看起来买农夫山泉和哇哈哈矿泉水是一样的,但你愿意买小石牌矿泉水吗?国内具有全国品牌影响力的金店品牌其实很少,未来很多年也不会太多。
第三,关于市场空间,你看下同业“豫园商城”旗下的“老庙黄金+亚一金店”的数量,他们只在上海本地开店,如果我没记错的话,他们仅上海一地的金店数量就逼近老凤祥在全国的金店总数量。从这个角度看,老凤祥的市场空间大的很。
另外,如果你去香港旅游,也可以看看当地的金店数量,按照我粗浅的估计,仅香港一地就有数千甚至过万家金店,当然,香港的金价比较便宜,又有陆客支撑,金店数量可能偏多,可能不具有可比性。
第四,我买的是b股,金店的生意属性决定公司为了扩大销售就要大量存货,生意的现金流不好,当然,老凤祥很巧妙的部分解决了这个问题,但总的来说,这种公司再融资是大概率事件,而我持有的b股会极大的享受到a股溢价融资的每股净资产增长,获取超过公司营业利润增长率的回报,这是很多投资人的愿望。
其他:存货类公司会有存货跌价风险,这方面老凤祥做的也是比较优秀的。

其实有些大国企是很优秀的,这种优秀、包括经理人为了企业利益最大化所做的努力、承担的风险可能并不是我们这些外部投资人能够从报表里或年报里看到的。
做为投资人,我们知道的可能只是冰山一角。

企业经营凝聚了大量汗水、战略决策甚至战略设计凝聚了大量智慧。投资人的好处在于只要看懂智慧的部分就行,不必理会汗水,还是很讨巧的,呵呵…