李嘉诚语录

我年轻的时候,最喜欢翻阅的是上市公司的年度报告书

表面上挺沉闷,但别人会计处理的方法的优点和漏弊,方向的选择和公司的资源的分布有很大的启示.

领袖管理团队要知道什么是正确的"杠杆"心态

"杠杆定律"始祖阿基米德(公元前287年至公元前212年)是古希腊学者,

他曾说:"给我一个支点,我可以举起整个地球."

支点是效率和节省资源策略智慧的出发点,

试想与海克力士(希腊神话中最勇武的英雄)单凭个人力气相比

阿基米德是有效得多.

不知从什么时候开始

把这概念简单扭曲为叫人迷思四两拨千斤,教人以小博大.

聪明的管理者专注研究精算出的是支点位置

支点的正确无误才是结果的核心

这们功夫倚仗你的专业知识和综合力

能否洞察出那些看不见的联系之层面和次序

今天我们看见很多公司只看见千斤和四两的直接可能而忽视支点的可能性

因过度扩张而陷入困境

很好很好,继续继续……

顶

首先要感谢福探,

推荐的好股票使我在行情火爆时,

还有余暇看书读报.

上文和下文摘于

李嘉诚于汕头大学,长江商学院"于大师同行"系列讲座发表的谈话内容.

想当好的管理者,

首要任务是知道自我管理是一项重大责任

在流动与变化万千的世界中

发现自已是谁

了解自己要成什么模样是建立尊严的基础

儒家之修身,反求诸己,不欺暗室的原则

西方之宗教教律

围绕这题目落墨很多

到书店,在网上

自我增值的书和秘诀多不胜数

我认为自我管理是一种静态管理

是培养理性力量的基本功

是人把知识和经验转变为能力的催化剂

这"化学反应"由一系列的问题开始

人生在不同的阶段中

要经常反思自问

我有什么心愿?

我有宏伟的梦想,

我懂不懂什么是节制的热情?

我有拼战命运的决心

我有没有面对恐惧的勇气?

我有资讯有机会,

有没有实用智慧的心思?

我自信能力天赋过人

有没有面对顺流逆流时懂得适如其分处理的心力?

你的答案可能因时因事因处境,审时度势而有所不同

但思索是上天恩赐人类捍卫命运的盾牌,

很多人总是把不当的自我管理与交恶运混为一谈

这是很消极无奈和在某一程度上是不负责任的人生态度.

近日股市火爆,

人也浮燥不少,

找到李嘉诚先生关于股市语录,提醒自己.

作为投资者,

我们应该确定自己开拓发展的原则方略,

坚持独行,

而不应只顾眼前利益,

为暴利所动,

炒一把再说而偏离航道.

三心二意,

也许会赢一两次,

但长此以往,

没有自己的原则,

终不是成大器之所为.

原文由 aa33 发表于 2006-5-8 19:16:13 :

领袖管理团队要知道什么是正确的"杠杆"心态

"杠杆定律"始祖阿基米德(公元前287年至公元前212年)是古希腊学者,

他曾说:"给我一个支点,我可以举起整个地球."

支点是效率和节省资源策略智慧的出发点,

试想与海克力士(希腊神话中最勇武的英雄)单凭个人力气相比

阿基米德是有效得多.

不知从什么时候开始

把这概念简单扭曲为叫人迷思四两拨千斤,教人以小博大.

聪明的管理者专注研究精算出的是支点位置

支点的正确无误才是结果的核心

这们功夫倚仗你的专业知识和综合力

能否洞察出那些看不见的联系之层面和次序

今天我们看见很多公司只看见千斤和四两的直接可能而忽视支点的可能性

因过度扩张而陷入困境

谢谢AA33提供好帖!这段话太好了.向李这样的实业家学习是最好最快的途径.