返回列表 发新帖
楼主: yyw1

热门优质股和冷门未来优质股

平心而论,yy兄想表达的是一个意思,即具有未来优势的当前被埋没的潜力公司。
但结合具体实例理解,个人就各有千秋了。
但无论如何,长期持有是对买此类公司的必要要求。暂不论当前的股价走势,投资人心性如果匹配,这是第一关,过不了的话就免谈了。
所谓‘沙里淘金 ’还是‘金里选钻石’,要看个人性格。不同的路都有成功的。

就我的理解,热门的含义之一就是普遍看好,这一般意味着高估,无论对行业还是具体的公司。但是,如果单单以冷门和热门来作为选股的条件,我认为不妥。
我记得张总之前说过的一句话,我非常赞同:市场在任何时候都没有能力去高估一个深具内在竞争优势,但价值扩张仅处初期的公司??即使在大牛市的顶端。
回复 支持 1 反对 0

以下两篇博客文章的作者为一位叫“风雪夜归人”的朋友,各位同学见仁见智吧:

第一篇 经常误导投资者的一个大谎言!
  实在是见多了,忍不住想提醒一下大家,千万不要上这种谎言的当。
  经常有某些人讲一些让人羡慕的故事,比如某某老头持有某股票很长时间,几十年然后就享受到惊人的几千倍回报,比如汇丰、万科、深发展,等等。由此得出结论:买入后就别管,就当做没有此事,十几年或几十年后你就成大富翁了。
  这种例子会有发生的,但是特例。
  大家可千万不要拿少数的事后特例来代替了投资的普遍规律。
  因为:
  很多的公司存续生命并不是很长,长期持有它的股票并不安全;
  很多的投资者根本经受不起长期持股过程中的折腾,没这金钢钻就别揽瓷器活,别瞎学别人;
  长期我们都会死的,投资只能服务于生活;
  投资是关于概率的游戏,不要把小概率事件当做真理来遵循;
  我只敢承认自己能持有2至5年。5年以后的事情,能说准的人并不多。

第二篇 用合适的方法,我们离十倍回报才会近
  最近几位博友发文谈及近几年来的10倍股,让人好不流口水。但之后呢,我在想如果自己当初在底部拿到了其中的某一支,能否真持有到10倍以上呢?
  我的答案是比较难。反正我离重仓10倍股还真是有一定的距离。
  很简单的解释是:幸运者偏差的心理效应,让每一个买彩票的人都以为自己都能买到头彩。实际上,一将功成万骨枯。更多的持有者最后只是一把老骨头。10倍股可遇不可求。如果非要苦苦追求它,可能在过程中,你的动作变形会更大,它带来的是资本的永久性损失。
  我更喜欢在三年之内实现10倍回报。具体步骤如下:
  第一年,1倍;第二年,1.5倍,第三年,1倍。算一下,是否已经10倍了?是的。这样看上去难吗?至少看上去相对不难了。
  林奇也说过类似巴菲特的话:我并不刻意要求每次投资的难度以及回报率。如果50%以上的回报出现多次的话,同样会让总体回报很可观。
  我也是按此来一步步地往前推进的,做成做不成还不清楚,但感觉比这个10倍股的要求让我更轻松、更从容些,呵呵。

sonne 发表于 2014-3-28 10:17
沙里淘金
与金子里选钻石

沙子里能找到金子,但是金子里永远不可能找到钻石

感觉大家的阅历影响各自的世界观,而这又影响大家的投资观,而且是很固执的坚持认为自己是绝对正确的。我觉得如果充分拉长时间周期的话,你又能确定价值投资一定是正确的吗?从无限的的角度来看,所有的企业注定是会灭亡的,价值投资的一辈子投资法又一定是确定性最高的吗?
所以不论怎么阐述自己的观点,带好前提条件是很重要的,想想日心说与相对论吧,都是上百年后才被大家发现不是谬论。