电科院

现在是讨论电科院的好时机了,呵呵.
1/业绩增长低于预期,基金踩踏 .   2/按公司的说法是投入期,未来业绩增长可以预期   3/行业基本面没有发生变化  4/公司管理层没有发生变化    5/市场情绪处于波动期   6/对公司成长的质疑,导致估值(标准)变化.

投资人在做完企业分析的功课后是不能一劳永逸的,更不能用自己的愿望代替思考,时刻跟踪企业的动态变化,关注企业经营信息,发生问题必须及时采取措施。
回复 支持 1 反对 0

亲爱的投资朋友别坐在家里空描了,投资绝不是自认为是价值投资者就可以在市场赚钱,无论是技术分析还是基本面分析的投资者二八规则依然非常有效,假设自认为是价值投资者,那么请问,你对某个你认为伟大的企业了解的深度如何,你亲自和董事长和总经理聊过吗?董秘不过是企业的外交官而已,千万别说董秘说什么了,真正让你了解企业未来的是董事长,但是请问有几个投资人可以有时间和董事长交流,而且优秀的董事长是对自己所做的生意有乐趣,你能了解董事长的生意乐趣吗?你能通过聊天把董事长的乐趣激发出来吗?你能通过董事长的乐趣了解企业的未来吗?如果不能,那么请合上有关巴菲特的书,把钱给自己信任的明白人,然后出去旅游去,我的十几年的投资经历告诉我,投资是很专业的事,最要命的是坐在家里自己瞎描。

想当年巴菲特在20多岁就去企业频繁调研,和盖克保险的高管聊了一下午保险的生意特征,中国大部分投资人仅仅看了几本巴菲特的书,就认为可以依靠企业的基本面投资了,问题没那么简单,做好企业的调研功课,随时关注企业竞争的动态信息和企业的管理信息也许会好点吧,反正我认为多数自认为是价值投资的投资者,要问问自己到底了解企业多少?

单说第四条:管理层没有变化。我相信指的是人员变化不大;但是因为激励条件的变化或者个人情绪,思维方式等的变化,导致经营思维发生的变化,比如对达到战略目标的期限(时间节奏),对产业链宽度的投资的节奏(资金效率)等。这些可能也需要观察。

重资产公司,最糟糕的情况就是盐湖

cxjmah 发表于 2014-4-1 10:53
单说第四条:管理层没有变化。我相信指的是人员变化不大;但是因为激励条件的变化或者个人情绪,思维方式等 ...

是,这个要注意.

什么时候电科院的管理层能诚实面对待检客户,诚实面对投资人,什么时候再谈投资他不迟

看他们的说明,4季度是因为资质扩充、能力提升,占用了生产线,或者说,生产线停产了,所以业绩下滑;14年不会这种情况;

可是,一季度预告说,2013 年第四季度影响延续至 2014 年第一季度;这个和之前说的冲突。

另外,一季度主营收入如何呢?生产线开工率是多少?如果有需要检测的业务,是随来随检呢,还是需要等待?平均等待期多长

很多公司在生产能力受限的时候都通过加班来完成任务,电科院在资质扩充时是否加班了呢?

他们在公告的证券网站上说,资质扩充,断续实验,我理解为断续占用生产线;至于不用于实验的情形下,是否用用于生产,就不知道了。

还有,以前说过,他们加班严重,那么,在4季度业绩大幅下滑可能是生产收入少的,没有更多加班的吧,至于没加班的原因,是什么呢???也许压根就是生产吃不饱的?联系13年3季度应收账款的大幅减少,这几点推测,有可能是检测的任务不足,生产线吃不饱。倘如此,早成这种现象的原因是什么呢?我记得这种检测,大家都是说,任务多的根本接不过来的

困惑:14年1月份公司解释13年业绩下降,是因为资质能力扩张,断续占用生产线,14年不会再出现这种情况;但是,14年1季度的预告说,这种影响延续到14年;那么,到底该怎么理解?检测业务以前说,排队等着的(大量预收款),现在,不仅不用等了(预收款极少),甚至生产线吃不饱所以才业绩下降?预报说的是利润降,不知道主营收入情形如何?如果,投产新老能力,都能够和以前一样,加班加点的生产,那么是可以涵盖新设备折旧计提的。??去年有传言,老胡亲自抓检测,是不是可以联系起来看,检测业务处问题了