十几年投资最大的失误

一句话可以概括:没有买腾讯。

很多时候我们看那种所谓的10倍股、几十倍股,并不一定就真的自己能自始至终拿着坚守到底。没有人真能预期股价能涨到多少!正常思维和行为的人大概都只能拿住其中一段,能拿多久,仓位重还是轻,跟个人的认识和投资习惯关系很大。
    腾讯让我耿耿于怀的是:我比很多人早知道、早认识到它不错,值得介入,但是却没有介入!由于个人的主观印象而罔顾客观事实。
    腾讯这个公司一直不是我所喜欢那一类的,从来都不是“高大上”。产品和商业模式是抄袭OICQ(还被起诉过),用户群都是些素质低下无聊的泡妞约炮之人,至于熬过互联网泡沫破灭时代的增值业务收入,都是骗人钱的,里面的游戏非常弱智无聊。而且,微软的MSN难道是吃素的吗?还有,在美国还没看到成功的模式(facebook和Twitter还没出来呢)。。。。总之,我永远有无数的理由让自己不要买它。但是,只要我能客观认真严谨地看看它的各项资料,静心下来倾听朋友的意见而不是抬杠,就能明白这个中国特色、野蛮生长的公司实际上是多麽的强劲。
    事实说明一切,证明我当初的幼稚。事过境迁,踏实做好一个投资人,机会在前方。

回复 支持 1 反对 0

这一句也合适: 买了腾迅,但是没有拿住.

腾讯毫无疑问是中国近10年来最NB的公司和股票了。
2004年6月上市发行,市值为70亿左右,今天2014年6月,市值10300亿。10年股价上涨了147倍,相当于年均涨幅64.7%。
与这个恐怖涨幅相对应的是比涨幅更加恐怖的营收数据。2001年(上市前)的营收只是0.49亿,而到2013年营收达到604亿,是12年前的1232倍,年均增长率180%。这是个突破传统行业投资者想象力的数据!

也许各位会说:腾讯这种新型公司,看不懂下不了手,很正常的。但是,如果你们知道我的一些有利条件,就明白我为什么懊恼了。
1、我自己在IT行业20年了,可以说是IT业黄金20年、互联网泡沫兴起、破灭和重生的亲历者和见证者。
2、我是最早一批的QQ用户(6位数的QQ号),甚至也是QQ的模仿对象ICQ的用户。可以说看着腾讯长大的。
3、我一直有同学朋友在腾讯任职,甚至中、高层。如果要多方位了解这个公司,有先天的优势。
4、2006年,腾讯大概6、7块钱的时候,有朋友推荐过腾讯,还有简单的分析报告。我当时也觉得有道理。
5、也是大概2006年,我另一个朋友也买了腾讯。他是在运营商任职,负责领导开发一个运营商版的即时通讯工具,与QQ竞争。不过,他的行动表明了自己的立场。
6、07、08年左右,身边的小孩全都用QQ。在他们的意识当中,上网基本上即等于QQ了。
......

理论上讲,我有好多个的机会和时间窗口可以买入这个最NB的股票。但是,事实上我从来没有买过它!

我不认为这是什么失误。

不论是懊悔没有买,还是懊悔没有拿住,都只能说明自己对标的的理解并不确切,这种不确切让自己没有充分的买入信心和充分的持有信心。

错过了上一个机会没关系,但不要错过现在的机会,哈哈。乐视网也许就是创业板中的腾讯。

这个问题值得我自己深思和反省。
反省不是为了懊恼,而是避免在以后10、20年再错过类似的机会。

柠檬花开 发表于 2014-5-30 09:47
这一句也合适: 买了腾迅,但是没有拿住.

柠檬花开,
没有拿住,只是赚几倍还是十几倍的问题。需要反思,但是可能是不同的角度和心态。
对我来说,没有买是难以原谅的。所以要搞清楚原因,吸取教训。

孤城 发表于 2014-5-30 10:34
我不认为这是什么失误。

不论是懊悔没有买,还是懊悔没有拿住,都只能说明自己对标的的理解并不确切,这 ...

孤城兄,
你说得对。不过除了认知水平的问题,个人觉得还有其它一些主观心理因素。后面我再详细说说。

恰恰恰 发表于 2014-5-30 10:35
错过了上一个机会没关系,但不要错过现在的机会,哈哈。乐视网也许就是创业板中的腾讯。

恰恰恰兄,
多谢你的资料,后面我会花时间看看乐视和其它互联网股。
我觉得腾讯是中国最有标杆和示范意义的互联网公司。如果能搞清楚它,对我们后面的投资都会很有帮助。