楼主: 剑如虹

十几年投资最大的失误

请问楼主一直没买腾讯的话,从“2004年6月”到“07、08年左右”您买的是哪些股票?
我觉得楼主的本帖很难得、可贵。

理解一门生意,与是否一定是在这个行业中供职,并没有必然联系。同样,有获得相关公司的信息渠道,与能否真正认识这家企业,也不是必然。林奇就说过,行业内的人总是做不好自己行业的股票,甚至从来不买自己行业的股票。
  一个公司、行业如何发展,不仅仅是公司内的事情,决定其发展前途的其实是少数关键性的因素,比如行业的客户属性、战略、人等因素。对此的认识,行业内的人士未必就一定占有优势。从外部观察有时更客观。“不是庐山真面目,只怨身在此山中”。

彼得林奇还有一段话耐人寻味:你只能在事后知道哪只股票是伟大的

伟大的股票永远是意外。这是毫无疑问的。如果有谁在买入沃尔玛的时候就知道他可以赚500倍,那么我觉得他是外星人。你永远不可能在事前知道谁是伟大的公司。
  你买入一家好公司,回顾这只股票过去8年、10年甚至12年的表现,你说,‘天啊,看看我赚了多少钱。’但是你永远无法知道未来你将赚多少,或者赔多少。你只能在事后知道盈亏。
  这和房子一样。许多人在20世纪60年代买房。卡洛琳和我就在那时以4万美元的价格买了一套房子。后来房价上涨了很多。我们买的时候,没人告诉我们将赚很多钱。回想20世纪60年代,没人说:‘买一套房子吧,买房是很好的投资,你将赚很多钱。’你瞧,15年过去了,房价上涨了一大截。这完全是一个意外。
  然而过去四五年来,人们大量购置房产--他们的第二套住房,他们觉得他们将从中发大财。这种方式行不通。
  股票也一样。我买入了麻省的一个零售公司Stop&Shop。当我买入的时候,它的股息收益率是7%。股票的表现平平,我当时觉得我可能会赚30%。
  4个月后,在我做了更多的研究之后,我发现该公司在收购了Bradlees之后的表现非常好。在现在这个时点上,沃尔玛仍然不是Bradlees的对手。Bradlees开始进入沃尔玛的市场。不过整个东北市场都是它们的。Bradlees是一家折扣仓储商店,现在做得很好。它们转变了Stop&Shop的经营方式,推出了超级Stop&Shop。它们做得非常好。股价在11年的时间内上涨到原来的15倍。
  对我来说这完全是一个意外。不过公司不断变得越来越好,我也一直持有。

感谢各位的跟帖讨论。
首先我声明一下,我分享自己的这个最大失误不是想做怨妇,慨叹命运不公或者责怪自己,而是想回顾自己的这个案例,反思个人投资过程中的可以避免的错误;顺便也通过腾讯,跟大家探讨一下这种高科技行业的某些特征和规律,以备将来发掘出下一个腾讯。
所以后面个人的观点和论据如果有不完善或错误之处,欢迎大家指出。

这个也就是俗称的灯下黑,不过如果你发现一个企业有很多业内人士都来买那就要高度重视了。

时间回到10年前,如果我有今天认知理解能力、投资水平的话,又或者如果我已经学习过福探关于无形资产和Q理论的知识,那么我毫无疑问会买。唯一的问题是仓位多少的问题!
但是...没有如果,我们无法穿越回过去,用现在自己的水平和认识来判断当时的股票。所以,当时的能力和水平无疑是非常重要的一个因素,上面也有朋友提到过了。
但是,这不是全部原因。对我来说,甚至不见得是最重要的原因。
我的那个运行商朋友,水平不见得比我高,比我后知后觉,但是,他买入并持有了2、3年。

我个人认为最大的原因,是专业人士的”认知障碍“,福探和看不懂兄都有说过。如果说得更加准确些,就是傲慢与偏见。

我个人不认同专业人士在投资本行业没有优势的说法,尤其在信息产业。不过,他首先应该是个投资人,用投资人的角度去分析、思考和判断问题,这是道;然后才是专业人士,这是术,专业的信息和理解能让他如虎添翼。

你当时肯定是看不懂腾讯的,如果真看懂了你肯定会买的,你那个朋友买了并不是他理解了投资、理解了腾讯,只是运气好。

其实真看懂一个企业是很难的,绝大部分投资者不具备这个能力。

能看懂企业是一种系统的综合的能力,需要有理解生意,理解企业运营的能力,要有对企业分析估值的能力。

具体到看懂某个企业,还要对该行业该企业有深入全面的了解,这样才能看懂这个企业未来的发展,至少是对其未来一定阶段的发展有信心,这样就敢于投资这个企业了。

懂腾讯的关键不在腾讯本身,而在腾讯之上。市场中那么多专家、分析师、评论员、业内人士,连马化腾自己也不是始终看清腾讯的未来,有几个始终能看清未来的?所以投资很困难。投资与赌博很像,就像真理与谬误只差一步一样,恰恰是这一步,是灵魂所在。

投资者与企业家相比天然的有劣势,企业家可以改变企业,而投资者只能旁观;同时,投资者也有优势,那就是跟随。

小小生命树 发表于 2014-5-30 13:00
请问楼主一直没买腾讯的话,从“2004年6月”到“07、08年左右”您买的是哪些股票?
我觉得楼主的本帖很难 ...

小小生命树,
那个时候我基本上都在A股市场奋战,收益率也还算可以。基本上没有所谓的IT股,也是源于类似对腾讯的偏见,但是我觉得后面若干年应该还会有大牛股出来。
腾讯是港股,操作起来相对麻烦些,这个“鸿沟”也可以算是其中一个没有买入的客观原因。