楼主: 剑如虹

十几年投资最大的失误

wlq359516 发表于 2014-5-30 14:21
彼得林奇还有一段话耐人寻味:你只能在事后知道哪只股票是伟大的

伟大的股票永远是意外。这是毫无疑问 ...

wlq兄,
    没错,我们是事后才知道哪只股票伟大。但是,我们不需要真的是因为预期它能涨100倍而买它,只需要有合适的逻辑支点和购买理由。而我觉得自己当时是具备这个条件,但是被自己的主观原因所忽略了。
    换句话说,结合我个人的习惯和当时的知识水平进行复盘,如果我没有买腾讯是不及格;如果我买了腾讯,拿了2~3年后赚个几倍走人,是合理和大概率的事件,如同我那个运营商朋友一样;如果我拿了7、8年赚了几十倍才走,是运气或者是其它超出我能力范围的原因使然。
    结果就是我认为自己不及格。呵呵!

大可 发表于 2014-5-30 16:48
懂腾讯的关键不在腾讯本身,而在腾讯之上。市场中那么多专家、分析师、评论员、业内人士,连马化腾自己也不 ...

恰恰恰兄、大可兄,
看懂与没看懂是相对的。把握住关键点,在合适的时候也许就能构成好的投资,也许还是像赌博,但是算是胜算较大风险可控的赌博。
2006年,当时那运营商朋友给我说的3个关键点我仍然记忆犹新:
1、有5亿用户和2亿的活跃用户,可以预期会有更多用户。
2、按着这些人抢钱。而且已经在抢,看上去效果还不错。
3、收入暴涨和持续盈利了,良性循环。。。

我当时的反驳是:
前有ICQ,后有MSN、运营商的飞信或者类似应用,基础不稳。增值业务是骗钱的,要被运营商封杀等等。。。。

随着时间流逝,我不得不认为他说的那2个主要理由非常犀利。时至今日,腾讯也还是依赖这个模式!而我的反驳其实有些为了驳而驳,因为我当时骨子里就不太看得起腾讯。
后来其实我还有纠错的机会。08、09年的时候我已发现MSN日薄西山,一统江湖之势已定。可惜,先前的错误妨碍了自己用客观、积极的心态去看待腾讯问题了。错过了就永远错过了!

很多时候我们看那种所谓的10倍股、几十倍股,并不一定就真的自己能自始至终拿着坚守到底。没有人真能预期股价能涨到多少!正常思维和行为的人大概都只能拿住其中一段,能拿多久,仓位重还是轻,跟个人的认识和投资习惯关系很大。
    腾讯让我耿耿于怀的是:我比很多人早知道、早认识到它不错,值得介入,但是却没有介入!由于个人的主观印象而罔顾客观事实。
    腾讯这个公司一直不是我所喜欢那一类的,从来都不是“高大上”。产品和商业模式是抄袭OICQ(还被起诉过),用户群都是些素质低下无聊的泡妞约炮之人,至于熬过互联网泡沫破灭时代的增值业务收入,都是骗人钱的,里面的游戏非常弱智无聊。而且,微软的MSN难道是吃素的吗?还有,在美国还没看到成功的模式(facebook和Twitter还没出来呢)。。。。总之,我永远有无数的理由让自己不要买它。但是,只要我能客观认真严谨地看看它的各项资料,静心下来倾听朋友的意见而不是抬杠,就能明白这个中国特色、野蛮生长的公司实际上是多麽的强劲。
    事实说明一切,证明我当初的幼稚。事过境迁,踏实做好一个投资人,机会在前方。

回复 支持 1 反对 0

我觉得既使当时看懂它了买多少仓位也很重要,因为它在香港上市,仓位不可能很大,既使涨很多对我们的总资产供献也不是很大。关键是找到敢于重仓的品种.
来自安卓客户端

tj 发表于 2014-5-31 22:22
我觉得既使当时看懂它了买多少仓位也很重要,因为它在香港上市,仓位不可能很大,既使涨很多对我们的总资产 ...

tj兄的问题很关键!对于投资的标的,第一重仓、30%、10%和1%的买入和持有心态和判断逻辑差别非常之大。
    我个人的操作习惯当中,会有一部分追求高收益+风险可控的仓位。但是这部分并非是赌博或者是碰运气,其操作的思路仍然是价值投资的逻辑,作为拓宽思路和能力圈的尝试。我想也许大部分的朋友都有类似的组合方法。
    港股的确是存在客观的鸿沟。不过如果有志于研究和投资IT互联网行业的朋友,美股和港股当中的相关IT互联网股票也许都必须关注。因为IT互联网行业的商业模式、趋势发展和比较效应比其它行业更加明显。就算只买A股,看看国外的类似企业的发展故事也会很有帮助。这也是我发这个腾讯贴的原因之一。

腾讯这个公司一直不是我所喜欢那一类的,从来都不是“高大上”。产品和商业模式是抄袭OICQ(还被起诉过),用户群都是些素质低下无聊的泡妞约炮之人,至于熬过互联网泡沫破灭时代的增值业务收入,都是骗人钱的,里面的游戏非常弱智无聊。
雅虎谷歌苹果facebook创立之初,全靠美国黄赌毒行业提供的稳定又持续增长的用户使用量打动了风险投资基金最后熬成了伟大。
所以芒格强调不要让意识形态干扰思考。

发现标的   难
重仓持有   更难
及时卖出   最难

我非常理解剑如虹的感受。2002还是2003年?我接触到QQ游戏,那时还是联众世界一统江湖,但第一次接触QQ游戏,看到它的模式,当时我就跟同学感慨,联众必须改革,否则联众很快就要死了。当时我还在上学,从没接触过股票,学的也不是经济、投资,但是,具有强壮的颠覆基因的公司,发现它、识别它,普通人似乎也能轻松做到。

能力不是不重要,但投注下码,不是仅仅靠能力就能解决的。我一直承认腾讯的赚钱能力,很早就发现了它可能的颠覆性和成长空间,但是一直以来,直到今天,我还是很“反感”这个公司和这个公司的抢钱方式:它用很大量比较垃圾的游戏,抢了超过远远超出其“价值”的钱。
所以,我一直期待有颠覆腾讯的公司出现,以免它不那么“欺行霸市”,但是,现在还没有出现。反而,它成长的更加强壮,极有可能在未来消弱、甚至打败阿里。
可是,今天我还是没投资它,也不想投资。这是一种什么心理啊,呵呵

guangbo 发表于 2014-6-4 18:09
能力不是不重要,但投注下码,不是仅仅靠能力就能解决的。我一直承认腾讯的赚钱能力,很早就发现了它可能的 ...

多谢aa33, sonne,guangbo几位的讨论。
我们与其把看从腾讯的股价上涨了多少倍,不如聚焦于这个公司的经营和成长本身更加有说服力。腾讯1998年成立,到了2013年12月的营业收入已经是600亿人民币,而这个从零开始的成长近几年只用了15年的时间,600亿的真金白银啊!这是个在互联网时代才有的奇迹,本身就是非常具有中国特色、时代特色的案例。而且,这是个客观事实,无论我们喜不喜欢它。
生活当中有很多的事情我会看不懂。我们都说看企业如同看人,举一些八卦一点例子,李宇春为什么会很受欢迎?Lady gaga凭什么很红?呵呵!我也不太喜欢赵本山,但是我不得不承认他是近20年来最成功的小品、娱乐大王。而且,如果我是娱乐圈人,那么必须要思考研究一下别人成功和受欢迎的经验。否则,也许自己的思想跟不上时代,慢慢就会被淘汰了。
回到股票投资上,腾讯是一个我所不欣赏的公司茁壮成长的例子。说实话,到现在我仍然不太喜欢它的成长方式,比如自己不做创新,而依靠平台和资本实力去模仿(抄袭)和收购同行造成事实上的扼杀创新;从公司理念和追求上,比apple和google等不可同日而语。但是,个人主观喜好和道德审判不应该妨碍投资的思路、学习和判断,更不能先入为主、罔顾基本的事实,否则就等着被市场所教育了。
腾讯的教训对于我来说是个缩影,提醒着我自己投资思维、学习和思考的误区。事实上我这几年对国内的IT公司、中国的很多特色现象也有了加深的认识和理解领悟的过程。希望我们能从思维上开始,发现好的公司并与之一起成长。