6月24日罗杰斯北大演讲 (二)

如果大家有问题,我愿意回答。你可以问任何问题,比如哪个地方好度蜜月,因为我走了116个国家,知道哪个地方好度蜜月。问任何问题都可以,都可以提问。

提问 您对玉米市场怎么看?

吉姆?罗杰斯 对玉米这一块我非常地乐观,世界上很多国家都把玉米变成了乙醇,作为一种原料。现在玉米的需求大量增加,玉米同时也是一种很好的经济作物,既可以做燃料,而且很多国家还会对种玉米的农民提供补贴。对粮食的储备都在减少,从1972年开始,大家都应该知道34年前我们的粮食储备非常少,70年代整个商品市场价格走势非常高,有很多价格上涨。所以,我对玉米今后是比较乐观的,尤其是农业方面在未来的一二十年都会是很好的市场。

提问 罗杰斯先生2006年您有购过伦敦铜的经历,今年的收益情况怎么样?

吉姆?罗杰斯 在我们的指数基金做过这一类的交易,因为我们是指数基金,所以确实有过伦敦铜。我个人没有买过铜,在过去的23年间我没有做过铜。我虽然一直在讲商品,我个人已经很少参与到这些交易当中来了。所以,我个人没有,但是我掌管的指数基金买过。

说到铜,铜现在已经进入一个整合期,是一种正常状况下的价格回调。如果说铜的价格膨胀情况,铜在未来几年还是会处在一个高位,但是它会有一些膨胀的成分在里面。而且我觉得这一点是非常关键的,如果大家对这个市场有深入的了解,铜的价格会回弱一些,但是它还是会处在一个牛市。在70年代的时候,我们有一个特别大的牛市,当时金在1974年到1976年两年下降了50%左右。很多人就特别害怕,吓坏了,他们就把金给抛了,因为他们觉得两年间金就下跌了50%,太恐怖了。金达到了价格底线,又上涨了8.5%。铜会下降60%70%,但是仍然处在牛市,你要了解这个市场整体的情况,你要有面对价格回落的一些心里的调整。

提问 从全球的情况来看,全球气候变暖对农作物生长产生致命性的影响,您可不可以对全球的原油供求关系分析一下,向我们介绍一下,全球气候变暖对农作物有什么影响?

吉姆?罗杰斯 首先一定要供求关系。我第一次来中国是1984年,当时很多人都吃的很少,为什么呢?因为那时没东西吃。街上有很多小孩,在西方我们会说你好,但是当时在中国会说你吃了吗,不会说你好,所以中国人打招呼的方式就是你吃了没有,因为当时吃饭是很大的一件事。印度、巴基斯坦,想想亚洲的这些国家,25年前对农产品没有太多的需求,人们当时有一套西装,只有一套衣服。但是后来增长不断地增加,现在到北京可以看到到处都是餐馆。25年前可没有这么多餐馆,亚洲各个国家都是这样,需求在不断增长。

同时我们看到供应的一方,比方小麦的种植等等都在下降,而且很多土地已经不用来种小麦了。所以,农产品的供应在下降,但是食品的需求却在增加,从1972年以后有这样一个趋势。供求关系是这样的,库存越来越少,需求又在增加,所以大家都会在不断地提高粮食的产量。我们有没有过干旱?全世界可能很长一段时间都没有过长时间干旱了,我记得原来有过长时间的干旱。我们可能不会再有干旱了,我不太清楚。但是如果有的话,需求会上升,而我们的库存越来越少,储备越来越少,所以我们在农业方面会有一个大的牛市。除了这类情况之外,我无法告诉你每天的走势怎么样,但是了解粮食的价格还有农作物的价格,这一点是非常关键的。

提问 您好,罗杰斯先生,我想了解一下您对国内的A股的走势怎么看?

吉姆?罗杰斯 你说的对,A股在过去尤其是去年做得不错,在20059月当时市场跌到低谷,去年一年也是发展得非常好的,有很多原因,有好的原因造成了这一现象。市场如果表现强劲,主要经过一小段的回调,将会有非常好的上升。我们知道有一些重要的股票都表现非常不错,未来几年之内,如果我预测得没错,中国A股等一些股票会表现得都不错,我们会买很多中国的股票。但是不用马上把钱都投进来,因为短期内当然不可能上涨60%那么多,但是我觉得中国的市场将会是在未来几年之内成为全世界最好的市场之一,就算中国市场会下降,也会比其它市场下降得少。

提问 如果一个投资者面临巨大压力时,即便有很好的投资计划,面临非常大的压力的时候也会非常犹豫,这时应该坚持自己还是看趋势?罗杰斯先生说应该听自己,之前应该做足够的准备工作。那一个人在做市场时,怎么知道已经把功课做足了呢?两年前对中国股票市场的预测和今天总体上是一致的,我想知道一些细节性的东西。

吉姆?罗杰斯 我确实说过你应该跟着自己的本能走,这是非常重要的。那些成功的投资者都是做了自己的功课,做了自己决定的投资者,你不应该听任何人的话,只能买你自己非常了解的那些东西。所以如果有人告诉你买一样东西,这个东西你又什么都不懂,不要听他的话,不论他是在电话里跟你说的,还是在报纸上跟你说的,只买你那些懂的。如果不赞成的话,一定要做更多的功课,你不能给我打电话或者给别的打电话,问我怎么办呢?如果你是这样,永远也成不了成功的投资者,只有你做更多的功课,才能知道你是做对了还是做错了,听别人的话不会让你挣钱的。我不知道世界上任何人是通过给朋友打电话,得小道消息,也问自己的男或者是女朋友怎么办才发家致富的,你必须自己来做当然你给别人打电话听别人的会更容易,但是那个人也不知道。

你说两年前我对中国的股市说了同样的话我有点摸不着头脑了,两年前我说要抛中国的股票,现在我说的是买呀(鼓掌)

提问 请您预测一下黄金市场未来两年的走势?同时我个人认为,黄金市场现在是买的好时期,未来两年可以达到一盎司1000美金,请您给一个好的idea

吉姆?罗杰斯 我也持有黄金,我的女儿也有黄金,黄金最高的水平是一盎司897美金,牛市的时候差不多所有A类的资产都会实现历史新高的水平,在牛市中黄金肯定会达到一个历史新高的水平,我可以很容易地说,黄金会涨到1000美元,我甚至会说黄金会涨过1000美元以上。如果再考虑通货膨胀,历史最高可能会涨到2000美元。我不知道未来两年会出现这样的情况还是怎么样,但是我任何的黄金都没有卖,一两周之前我又买了更多的黄金,所以我会持续买黄金,大家不要抛自己的黄金,黄金会涨得更多的(鼓掌)

提问 铜跟锌的股票,最大的股票是江西铜业,这种股票是否可以长期持有?因为它们是牛市,您是否买A股的股票?

吉姆?罗杰斯 我从来也没有买过这些股票,我用一种不同的方法来回答个问题。

首先,以我的经历并且研究表明,是投资于商品本身而不是投资于商品股票你会赚更多的钱(鼓掌)。研究表明,在过去的45年间,如果你投资于商品而不是投资于商品股票,你会多赚300%的钱。因为股票需要担心它的管理、政府的情况、股市的情况、资产负债表,所以需要考虑很多。但是商品本身这些东西都不需要担心,你只需要担心供量过大或者过少就可以了。所以,我希望大家都能够了解商品本身,而不是商品股票。如果你找到了正确的股票,当然你可以通过买卖股票,要比买商品赚更多的钱。但是大多数人都没办法找到正确的股票,大多数人多不会擅长选股票。所以,我鼓励大家了解商品,如果商品将会是牛市,有很多储量,那你将会通过投资商品来赚更多的钱。所以,如果在商品市场上,根据所有的研究表明,投资商品本身你会赚更多的钱。

提问 罗杰斯先生您好,两年以前罗杰斯先生来北京做报告的时候,我有幸在现场,对罗杰斯先生对中国的股市能看得那么清楚很钦佩,我注意到在两年以前,罗杰斯先生下了飞机讲话,觉得北京的房产价格太高,而且会出现泡沫,会出现暴跌。但是两年时间过去了,北京的房价没有暴跌,反增。结果刚才罗杰斯先生也讲到中国的地产商在未来的一到两年内可能破产,我想问这个问题,在未来的一到两年内,中国的房地产真的会出现那么严峻的情况吗?在罗杰斯来的这个时间里,我们看到宏观调控在继续,4月份的时候,央行在加息,6月份准备金利率调高,这样一些政策的出台,跟两年前其实是有一点相似,但是为什么那一次罗杰斯先生认为股市要跌,而这一次认为股市要涨?

吉姆?罗杰斯 你说得对。我当时说的是在房产会出现问题,我读到的,别人告诉我的,在中国很多地方的房产价格都已经停止上升开始下降了,我不知道我了解的情况是否是正确的。但是根据媒体报道,中国的房产价格在大多数地区都停止上升,开始下降了。我和你的观点不一样,北京的房产价格将会持续多年的保持高涨,但是别人告诉我说,价格已经停止上升,开始下降了,这是媒体说的,是这种情况吗?是媒体不对,房产价格一直持续上升,一直持续到今天,那可能是我出的错,或者是媒体出的错,媒体有文章说除了在上海,其它地方的房产价格都停止上升了。但是我认为北京和上海的房价在持续上升,现在还是在上升,没有持续下降,但是媒体却说房产的价格在下降,但是提问者却说房产的价格继续上升。我认为如果现在没有下降,将来肯定会下降,而且中国很多房地产的部门都会下降。提问者说会继续上升,我们打赌一下,怎么样?

[此帖子已被 may 在 2006-6-28 17:01:48 编辑过]