天士力,你怎么了?

天士力是福探成名作,也是徐星压仓底的股票。近几年表现得也相当出色,但在本次在大牛行情中,涨幅可能排在倒数第一版中了。我也是重仓它几年了,但今年的确是相当郁闷。        天士力不在风口上,跑输指数正常,但跑输绝大部分医药股我就不能理解了。虽然它市值500亿了,但从它的经营来看,称它为成长股不为过,且距FDA3期揭晓的时间也越来越近了,可谓要身材有身材,要脸蛋有脸蛋,业绩题材都有。为什么就是不涨呢,是不是与今年的医药招标不理想有关呢,按理就它基本上都是独家品种,受影响相对其它药企相关较小。而且有大股东包揽定增,并且又申报了几个药品fda,说明大股东对fda3期信心十足。大盘、个股涨了这么多了,而它涨得比谁慢,跌得比谁都快,即使FDA不过,它的相对估值也不算贵,为什么资金没有流向这个明显的洼地呢?是不是有什么不为人知的利空?
     希望老师们指点迷津,或者安慰我一下这个满仓踏空受伤的心灵。

谈谈我的愚见:
天士力近几年来不佳的表现可能是由以下几点造成的:
1.每一轮牛市都有炒作的主心骨,显然中药股不是这次牛市的主题;
2.天士力前些年巨大的涨幅需要时间来冲抵;
3.市场对于其激进的财务杠杠所产生的高ROE和较差的现金流保持一定的谨慎;
4.许多投资者并不是对FDA三期通过没有信心而是对三期通过后丹滴能否成为重磅炸弹保持怀疑(国际上能通过三期认证的新药不少,但是能成为重磅药的却不多)
5.国家不顾一切的降价政策长期对制药企业的影响

长期的价值往往和短期的价格背道而驰
如果楼主想投资制药行业,不妨问问自己以下三个问题:
1.我不投资天士力,A股市场上还有别的更适合的标的吗?
2.中国现阶段拥有什么特质的药企可能成为跨国医药巨头?
3.天士力这几年所做的事情是让自己未来成功概率更大还是更小呢?
我觉得想清楚了这3点,你的问题就可以解决了

bullrun 发表于 2015-4-23 10:24
谈谈我的愚见:
天士力近几年来不佳的表现可能是由以下几点造成的:
1.每一轮牛市都有炒作的主心骨,显然 ...

bull兄分析甚佳。
注意到其净资产的增长比之市值的增长是严重滞后。

今天对我爱理不理,明天叫你高攀不起.

天士力和医药股的好时光已经过去了,国内市场能保持15%的增长就很不错了,打开国际市场难度多大?多长时间?这都是明摆着的,目前的股票市场,谁会等?天士力这种走势很正常,只是大家以前的预期太大了。

bulrun兄说得好啊,不愧是徐星论坛,其他论坛很少能看到如此理性透彻的对天士力的评级。
我觉得天士力如果和其他股一起涨,那就不是天士力了。其实单独看天士力的走势,走得不错啊,只是没有飙升而已。这是天士力的个性。这样很好,等做完了其他股,回头补仓天士力,多好啊!现在就可以加了。我还是觉得其他股和天士力比,从长期看,就是乌鸦比凤凰!

1年收益20%不满意吗?

都是股价论者。其实楼主持有2,3年也不短了,但要和福探的长期持有比,你就相当于短线了。
踏踏实实做事业的企业和玩概念玩花哨的企业很容易区别出来的。就要看你是喜欢哪一类的了。

多谢诸位的回复。持有的信心来处于对企业理解的深度,我现在达不到任股价起伏我自岿然不动的境界,今年看着疯牛狂奔,要淡定也不容易,这就是人性,没办法,继续修行吧!去年我清仓了几只股票,将大部分仓位转到天士力上,现在我觉得再好的股票,仓位也不要超过30%,对心态影响太大,容易犯屁股决定脑袋的错误。

就投机论,什么股容易彪升,是有新资金进入的,想想蜗牛的获利盘