楼主: span

8年来,追随徐星投资的日子

关于眼光和定力,是我个人的短板;因为眼光的短板,我尽量让自己以低估值在暴跌中买入;有的时候在估值偏低的情况下,为了安全,我宁愿买封闭式基金或指数型基金,规避非系统性风险。比如今天,我刚打满仓,买入了一只基金,很奇怪,我一直有喜欢在暴跌市重仓买入股票的习惯。关于定力,因为以前总存在拿不住的问题,现在我总是尽量让自己多持有一些时间,我持有的股票,基本不敢保证它是未来优势型企业或未来更景气,所以尽量持有到他有一定泡沫,估值合理时我是不会卖的,未来的一些东西我未必会知晓。
关于个股,具有明显竞争优势的非周期股票往往估值偏高,很难找到合适的买入机会,我选择等待;我倾向于买入低估的周期股或公用事业股。周期股往往在行业低迷时买入,主动买套然后忍耐等待;公用事业股,看股息了,股息高于1年定存就可以分批买入,越跌越买了。买的价格足够低,等待的时间可能就少一些,少一些绝望,多一些希望。当然,这成为不了伟大的投资家,但取得长期复合收益率10-15%的希望是非常大的。
      有位高手说过,买好的股票是拥有动能,买的好拥有势能,动能走的更远。但对于我来说,势能好判断,动能不好确定。尽量买有势能的股票,如果这个股票又有动能,就是戴维斯双击。

《艾古理论》这本书中,有句话叫“突破就是末路”,我深以为然;一般的技术分析总是说,下跌破位出局;向上突破,趋势确立,买入。至少艾古的话与价值投资的原理是一致的。
我的观点,在于我08年10月的一个帖子中,叫“不怕跌,跌不怕,怕不跌”。实际上,越上涨,风险越大,价值越小;越下跌,风险越小,价值越大。
还有一点,在股灾中买股票一般来说风险非常小,但必须买可理解的标的,并具备强健的资产负债表,别重蹈比尔米勒抄底金融股的覆辙;实在不行,买股票基金也不错,往往在股灾中买入,中期和长期的收益率非常不错。

写的很好,真实的经历

这几天的股灾,让我想起了08年的股灾。08年8月份我加入了一个QQ群,闽发几个大V都在里面,群主是Jeremy,也是闽发的大V,擅长期货和货币分析,曾发布著名的帖子《给央行上一堂课》。群里其他的大V就是我上文中说道的养养和鱼鹰。养养对股票走势的判断比较准,我印象比较深的是,他说的“能买到的跌停板都不是底”。鱼鹰是封闭式基金专家。
       当时看了《给央行上一堂课》后,对Jeremy非常崇拜,觉得他是牛人。我为了看懂他的结论,恶补托马斯梅耶《货币银行与经济》;随后看了周其仁等国内名家对货币发行机制的论述,逐渐有了自己的观点。2010年,我根据自己的认识,预测美元和人民币升值同时升值,发布在淘股吧中。

以微观经济学、产业经济学和公司财务理论为核心的价值投资方法,在国内经福总等人先行实践和不断推广,已经历时20多年了。用这套方法,至今仍然是可以获得超额收益的,但是超额收益已经没有前些年那么多了。
投资管理领域的发展趋势,是不断要求降低净值的波动率,同时不断地要求获得超额收益。现代的金融理论认为波动是风险,而不是像以前格雷厄姆和后来的巴菲特所宣称的“净值波动不是风险,只有永久的资本损失才是风险”。因此,现在的投资绩效评价方式是,考察经过风险调整后的收益或者超额收益,即你所承担的每一单位的风险(与波动性相对应)获得了多少的收益或者超额收益。相应的评价指标如夏普比率、特雷诺比率、詹森比率、信息比率等等。
从业界的发展趋势看,一些做对冲的私募基金公司干得不错。如嘉石大岩,其核心人物是一个从美国回来的博士。网址是http://www.jasperam.com/。5月份的时候曾经去听过一下他们的推介,后来一看,绩效确实了不起。
感觉上,一位投资者早期是看K线,看技术指标,钻研技术分析;后来转向学习和研究价值投资,这个就上路了。再发展下去,就是研究风险和风险控制,研究如何在承担最小的风险的前提下获取超额收益。后者的境界非常高。
回复 支持 1 反对 0

记得福探说过,在市场中有不同的获利方法。在A股世界中,确实不同的风格都能跑赢市场。
徐翔的熙泽长期收益率确实惊人;王亚伟的华夏大盘独占鳌头;熙泽没有研究过,华夏大盘我是跟踪了一段时间,也没发现什么规律,感觉王亚伟的换手率很高。受约翰伯格的理论影响,有比尔米勒的长期低换手率大幅跑赢标准普尔指数实例。我一直喜欢低换手率基金,但在A股中除了指数基金还真不好找。记忆当中有长城品牌优选,鹏华价值换手率比较低。但看了他们的投资,可以理解,但总感觉平庸。其他高换手率的基金,一方面难以理解,一方面担心利用输送,就不看了。基金中可转债基金是个宝库,我投资的建信和富国的基金,总体大幅跑赢指数。
      投资的成功首先需要认识自己,无论是徐翔,王亚伟还是福探,他们必然有深邃的眼光,独到的方法,我们是无法复制的。但一些投资公论可以助我们投资避免失败,尤其是个人投资者。
一、保守投资
1、尽量在熊市里面买入,越熊越买,分批买入,牛市里面卖出,越牛越卖,分批卖出;投资标的为指数基金和可转债基金。
2、在牛市里面买打新股基金。
如此循环往复。
二、积极投资
1、选好股。最好是非周期或弱周期,业务简单,拥有牢固的护城河,低速稳健增长。
2、等好价买入。最好在熊市里买入,极端熊市里面满仓。
长期持有,直到估值泡沫很大,可以在40倍市盈率以上卖出。
一容易做到,二需要一定的功力。
我只是举个例子,任何人一定要准确认识自己,并克服心理弱点,找到自己的投资方法。不求跑赢大师,不一定跑赢指数,只求稳定盈利。

谈谈我理解的风险控制:
主要风险来自于本金的永久性损失;次要风险来自于股价大幅向下波动造成的市值减少。
次要风险对于价值投资人似乎不是风险,但对于资产管理人会面临投资人的压力,对于职业个人投资者面临的是现金流的压力。
作为职业个人投资者我采用的风险控制主要是以下几点:
1、选股注重公司经营的稳定性和长寿性,有持续派发股息的记录,股息稳中有升。保证持续的现金流供给。
2、在低迷市里面分批买入,或者在震荡市中暴跌后买入,买入的当期市盈率不高于20倍,最好能低于12倍。买价低,向下波动的风险就小。
3、适度集中,5-7只股票,3-5只基金。基金一般为债券基金,货币基金,港股基金,美股基金等。基金和股票相关性要不大。
4、保留10%现金用于极度暴跌抄底用,短线获利了结(这需要艺术了)。
5、估值合理或低估,长期持有,不动如山。估值出现泡沫逐步获利了结,换入低估的标的或等待。
核心思想同马可维茨的投资组合理论,格雷厄姆《聪明投资人》的策略差不多。

掷铜板的人 发表于 2015-8-26 12:36
以微观经济学、产业经济学和公司财务理论为核心的价值投资方法,在国内经福总等人先行实践和不断推广,已经 ...

到底投资的本质是什么?

好比数学,有公理,有定理。类比一下,投资是不是也有“公理”(真正的投资本质),有“定理”(推导的,技术性的方法)?

那么,抓住“公理”是最省事,最简单的吧?按说,符合常识符合最基本规律的东西也是风险最低的。而不是,黑猫白猫的理论。

jiangshuxia 发表于 2015-8-28 17:35
到底投资的本质是什么?

好比数学,有公理,有定理。类比一下,投资是不是也有“公理”(真正的投资本 ...

我认为你的理解非常正确!

jiangshuxia 发表于 2015-8-28 17:35
到底投资的本质是什么?

好比数学,有公理,有定理。类比一下,投资是不是也有“公理”(真正的投资本 ...

我认为你的理解非常正确!