楼主: span

8年来,追随徐星投资的日子

一个投资人成为自己确实需要时间与个性,有的投资人天生喜欢成为自己,而不是盲目的崇拜谁,这种人非常少,但是确实有,这种人思维方式和大众是不同的,他喜欢有理有据基于实地调研的思考,他欣赏的是清晰的逻辑和概率的判断,而不是喜欢听故事,多数人之所以喜欢崇拜就是自我还没有独立起来,这个独立需要时间,需要经历,需要思考,需要认识,投资人一旦走上自己的路,他就不会再去顾及别人的辉煌成绩,他会一心一意的成为自己,他会为自己的投资标的进行细致的分析和考察,他会做大量的功课,寻找企业增长的原因,这些原因是不是很充分,是不是基于现实的,他欣赏的不是结果而是思考的严谨和研究的过程。

艾古是个神人,有一次艾古去深圳大学讲课,我也去了,诺大的教室,稀稀落落的听众。我有幸坐在前排聆听艾古大师的演讲。艾古是讲的是三元逆反,我大概理解的意思是,转折点产生在所有指标趋于一致的情况下。
个人现在的理解是:人气看好,技术面看好,资金面看好,就是说人多钱傻速来的时候,转折就可能会发生了。我之后买了一本艾古理论,当然是在打折后网购的。艾古大师对股票走势的形态分析堪称一绝,其技术分析理论也是独树一帜。可惜,我学不会,或者说按照艾古理论,难以找到确定的盈利模式。

童牧野,是我非常佩服的一个人,知道童牧野,拜艾古所赐,有一次,艾古在闽发论坛中转载了一篇童牧野的文章,大意是高手死在下跌的反弹中,我印象深刻,后来在抄底时总是反复的考量。随后,我收集到了童牧野的所有书籍,如饥似渴的阅读。可以说,读完童牧野的文章,我基本上不会亏损了。08年的盈利也是拜童牧野所赐。童牧野的三生理论非常适合中国股市,就是救生、接生、放生。当跌的非常惨的时候,以慈悲之心救生;当大多数股民割肉离场时接生;所有人都抢着买股票时放生;放生后,童牧野先生主张打新。童牧野先生的宝塔线和鬼变脸理论在股指期货市场大有用处,我虽未学会,但长期观察,发现确实是盈利的大概率手段。
童牧野先生现在写作都在新浪博客,我经常去看童牧野的文章,深感童先生智慧绝伦,善恶分明,宅心仁厚,雅量高致。

花荣,操盘水平非常高,我读过他写的一些书,总体来说这些书质量一般,《盲点套利》算比较好一些的了。
据我观察,花荣经常能在最后的暴跌中抄底。比如,08年9月18日暴跌那天,我抄底满仓。然后忐忑不安的看了看花荣的博客,花荣说要发股灾财了。估计这天花荣也抄底了,我也放心了。花荣的操盘感觉确实非常良好,善用技术分析。
立春,淘股吧的大V,一直看好中国股市和美国股市,市场分析非常到位,文章的感觉像券商的首席经济学家的手笔,但思想经常让人拍案叫绝。在淘股吧有个帖子叫《牛市深考》,这个帖子发出后,市场急剧下跌,骂立春的人不少。我当时的观点是,市场短期不可预测,但牛市到来不可避免,是非常同意立春的。
立春后来在淘股吧,推出大牛股乐视网,当时乐视网完全在底部。自立春推出后,乐视网网长期走牛至少涨了20倍。乐视网立春看好,我虽然没有买。但我成为了乐视的收费客户,现在看电影还是用乐视。没有买乐视,没有赚到钱,我不后悔。我只买自己能理解的股票,况且就是剽窃别人的研究成果自己也消化不了。立春长期看好创业板,新经济,至少到现在证实是对的。

给楼主点赞,感谢分享,现在愿意分享的人不多了。

经历了08年的暴跌,现在对暴跌已经麻木了,今年暴涨暴跌的日子特别多。我个人的性格很奇怪,往往遇到暴跌后的再暴跌,往往开始会麻木,后来兴奋但平静。但对于暴涨反而经常沉不住气。今天又是暴跌,虽然是暴跌,但大多数股票估值仍然偏高。现在看,A股的权重股,剔除银行股(银行股看不懂,不买也不评论),估值合理略偏低,也远没有到端着脸盆接金子的时候。港股的股票倒是非常便宜,基本已经进入低估值区域。美股应该也是估值合理。
      好了,接下来谈谈久负盛名的福探,福探老师创立了Q估值理论,倡导投资大行业,小公司,有特色,倡导早期介入伟大的公司,或者前景看好的公司。说句实话,道理我一直懂,但难点在于公司的识别。福探老师的高明就在于对公司定性的研判,这让我望尘莫及。福探眼界长远,性格坚毅,目光独到。
比如福探老师06年就在论坛中推出的天士力,在大牛市里面涨的很一般,大熊市依然暴跌,但在调整市当中一骑绝尘。从天士力中获益,不仅需要眼光,更需要定力。
      股市的暴跌和暴涨,只不过是报价的变化,公司的内在价值并没有变化。不过,风动旗动后,心动了而已。一个神经病的市场先生,有时候,给天士力报价10元,有时候报价100元,天士力的内在价值是多少呢?
    被市场先生左右,还是利用市场先生,这是投资必须面对的问题。

长期持有还是高抛低吸一直是困惑我的一个问题,07年因为高抛低吸踏空了大牛市,08年因为高抛低吸逃过了大熊市,09年有因为高抛低吸踏空了大反弹市。10年开始又高抛低吸变为买入持有,这些年一直是满仓或接近满仓。爆涨赶上了,暴跌也赶上了,最后的收益一般随指数波动,应该略好于上证指数,但肯定不如中小板和创业板指数。据说投资中,漏掉了5%的上涨时间,那么收益率就会大幅下降。股市也是厚积薄发,还是长期持有吧,怕踏空,就不能怕下跌。找到自己可以理解的标的,估值不高,买入持有即可。
      个人的方法是股市估值极低的时候,买入股票和指数基金即可,一般会涨的;估值不高不低,就需要投资股票,投资基金一般就是贡献管理费;估值高的话,仓位尽可能的降低,或重仓可理解的标的。找不到可投资的对象,就只有空仓了。
      11年至今,我基本满仓,这轮股灾肯定是没躲过了,只不过通过估值比较,调整配置,略微降低了一点损失。用福探的话说,跌就让他跌吧。既想赚市场的钱又想赚企业的钱,难以实现,还是长期投资,赚企业的钱吧,至少这符合逻辑。

高抛低吸和长期持有是操作方式,操作方式必须在分析和认识的前提下去做才有意义,仅仅是以操作论操作显然是断层的,投资的程序是分析,认识,操作,如果你买的是长期优势型的就需要长期持有,你买的是低估型的,到了价值恢复期就得卖掉。个人见解,仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

我的理解是,能长期持有的,只能是处于价值释放初级的公司,而等到了成熟期,自然就是得高抛掉了,问题的核心还是在于??能在成长初期认识到某家未来优势型公司的价值,眼光和定力这两样能力不能少