楼主: span

8年来,追随徐星投资的日子

福尔莫斯 发表于 2015-9-6 23:21
简单谈一下我对业绩波动率及现代的投资业绩标准的看法。
    诚如掷铜板人所说,现代的投资业绩要求业绩波 ...

“什么样的理论,就是什么样的投资方法”

有意思的是:人为什么认可这种理论而不是另一种理论?换言之,人为什么选择相信这个而拒绝那个?

果然,投资拼的是,“三观”啊。??哦,还有,有人说“阴谋论”是因为智力不够。貌似也很有道理。So,投资也是拼智力?

前几天,我打开乐视,刚好看到雪球嘉年华的嘉宾演讲,浏览后,重点看看sosme的演讲。其实,sosme也是我一直追随的大师。有趣的是,因为中集B我找到了徐星;也是中集B,让我找到了sosme的博客。说句实话,sosme的投资我基本能理解,比如不约而同的投资了中集b,粤电力b。
sosme以前在闽发也是赫赫有名,投资了万科,收益至少10倍。并写了《巴菲特批评》一文,我读了好几次。又评价了长江电力的外延式增长损害了股东的利益。我佩服之至。
     这次听他雪球嘉年华的演讲,主要讲了3点,新经济行业的泡沫;传统行业的投资机会;安全边际及资产配置。他的观点与我的观点基本一致,在操作层面水平非常老道,执行力很强。我是很喜欢听他的讲话,他的讲话完全是肺腑之言。他去年成立了私募基金,叫格顿投资。我的理解是,按照格雷厄姆和邓普顿的投资方法来投资,实际上,他也是这么做的。

就我所理解的CAPM中的风险,实为价格波动的风险;而价值投资人关注的风险是本金永久损失的风险。

泽熙是如何做的?

徐星的理论知识有点难理解,书是寄给我了,我翻了几页,没精力细看。

xinyuoy 发表于 2015-9-16 12:59
徐星的理论知识有点难理解,书是寄给我了,我翻了几页,没精力细看。

徐星的理论是正确的,你是聪明的。

论坛活跃度越来越少了,还是很怀念以前的徐星论坛,如一些经典的帖子《由历史来寻找tenbagger》,《股灾与机会随想曲》,《港股的估值水平为何这么低?》,这些帖子不断重温仍然有意义。不断的学习,领悟是螺旋式的上升,整体企业经营成绩,也是螺旋式上升,所以股票指数也是这样的。
有一次培训,福探让每个人就个人投资总结一下,我当时说了两个字,耐心!
对,耐心,这些年过去了,我觉得我更加耐心了。作为一个个人投资者,要明白自己的优势和劣势在哪里?
企业研究,虽然付出很多,但相对于机构投资者,还是很大劣势。风险控制,机构投资者毕竟有风险控制流程,多数基金做的还不错,至少远远跑赢大多数散户。
所以,个人投资者,更要耐心;耐心的学习各位投资大师,大佬的投资思想和投资策略,耐心等待好的价格,耐心等待企业的演变向好的趋势发展,耐心做好仓位控制,耐心分批买入进入目标的股票,耐心持有股票,耐心跟踪企业基本面和估值,耐心的忘却市场的波动和人性的起伏,在等待和持有的长期过程中不动如山直到机会出现!

span 发表于 2015-10-15 13:48
论坛活跃度越来越少了,还是很怀念以前的徐星论坛,如一些经典的帖子《由历史来寻找tenbagger》,《股灾与 ...

写的很赞~
确实论坛活跃度不如以前了,现在的交流方式越来越多,希望各位客户、各位朋友在徐星的平台上,不管是论坛,还是微信,还是组织的活动多多交流,畅所欲言,大家在投资的道路上一起前进。

投资最重要的是独立思考,因为理论上讲你的投资策略越少人采用,你的获利越大。

近期看到了但斌轻仓了,曾经的但总告诉我们,满仓持有不做波段,持有皇冠上的明珠,穿越周期。虽然但总在08年折戟,但还是由衷的钦佩,由衷钦佩其言行一致。但总推荐的大白马股如上海家化,中国平安,茅台总体表现的很不错。虽然李驰07年高点逃了,08年下半年又抄底了,但内心觉得不齿,总觉得这样不符合逻辑,后来李驰的基金表现似乎很差。
但总怎么啦?如果07年高点都没逃,现在却逃了。
我个人认为现在的市场,可投资的标的仍然不少,蓝筹股估值不高,没有必要轻仓。一个笃定的价值投资者怎么成为一个机会主义者?
但总的《时间的玫瑰》让我激情澎湃,对于我这种极度胆小的投资者太有必要看但总《时间的玫瑰》了。当我越来越变得重仓持有,不做波段,股票估值泡沫时卖出。但总却轻仓了?
实际上,我以前经常喜欢空仓,较长期空仓,喜欢时候大幅下挫时短线抄底,虽然经常躲过大幅下跌(如08年的大幅下跌),虽然抄底也赚了钱。但无一例外的躲过了大幅上涨。现在算下来,还是长期持有或等到估值泡沫卖出收益更高一些。
如楼上所说,独立思考更重要,坚持自己的原则更重要。
再次默念卡拉曼的话
“与众不同是一个人长期投资成功的重要组成部分。除了被绝对低估外,我们投资组合中的大多数公司具有较强的市场地位,较高的进入壁垒,大量的自由现金流,以及能协助潜在价值实现的催化剂因素,几乎所有的公司的管理层都亲自大额持股。“