请教张总:宝万之争引出的话题

近期宝万之争是资本市场热点话题。万科拥有杰出管理层,稳健发展同时已成为最优秀的房地产企业。同为深圳企业,张总对该公司应该比较熟悉,但在投资上虽有投过周期性行业似乎并未关注过万科,可否谈谈对该公司及管理层的认识,以及宝万之争的看法,谢谢!

回impr:
    万科之前曾长期关注过(直到2010年后才从徐星指数中去除),但遗憾的是从管理资金后一直未投资过它。
    房地产开发是伴随着中国城镇化过程而逐渐景气的行业。但是这个行业的同质化和过度景气,我对之一直报以谨慎。万科虽是其中的优秀者,估值也不算高,但按我的理解能力,我看不到它未来还有多大的空间以及它未来将如何规避房地产行业性的系统风险。近些年虽然其经营业绩仍然优秀,但这一点不能证明其未来。万科现阶段如日中天。但我不觉得它与其他房地产业上市公司在经营趋势上会有大不同。我的理解,它只是个典型的“高效经营型”企业。市场上有其他我能把握的景气型企业,但现阶段任何房地产企业,我没有信心去把握。也不觉着其表面的低估值就能打消我对之的不确定预期。也许别人可以把握和评估,但我做不到。比如保险资金近来一窝蜂地去举牌地产类公司,我完全不能理解这种投资。谁看清谁举牌,很正常。
      其实,更早在07年过度繁荣、09年房地产业重新景气以及近些年来行业逐步步入衰退前万科管理层的经营举动,我看不出其与其他房地产业有何不同。所以,在2010年,我们干脆就将万科去除了徐星指数的样本公司。

按我们对公司的分类研究,万科属于由高效经营积累的同质化行业中的“规模优势”型企业。这种企业一般在行业衰退的初期仍能有好的经营业绩,这一点不奇怪。但长期而言,规模优势在遇到行业彻底衰退后将成为巨大包袱。能否将这种规模优势在行业衰退后期通过转型,比如转为地产物业服务类的业务,是企业能否再上台阶的关键。而在这一点上,万科对外传达过做服务型地产管理的意向,但从其实际经营举动看,还未有真正的措施。比如,这家企业在06年就提出要像工业制造那样建房子??房地产工厂化,但这么多年过去了,事实如何呢?无论是因为业务模式的条件不具备所致,还是它仅是企业的一种对外宣传策略,我更看重它的行为而不是其言论。所以,对这家企业还要继续观察。如果它真能做好转型,不仅能创造全球房地产企业新的经营模式,企业也将再创奇迹。但这种预期衔现阶段仅有观察的价值,还不能转为投资的价值。

谢谢张总如此快速,详尽的解答!分析客观准确,或许同样的逻辑也适用于另一个优秀的企业一格力。当然二者行业属性不同,股价表现也大不一样,回头来看投资万科更难把握。优秀的管理层和企业还远不是投资的决定因素。另一方面,个人出于对王石个人品质和理想的尊重,希望万科跨过道坎,成为中国企业的一个标杆,而不是被所谓市场的力量一"资本的力量‘’吞噬掉。

宝万之争显示万科的暗实力可能大幅下降,王石为首的管理层如果不急速补上这个短板,避过了宝能也避不开其他大势力的围剿。

我觉得万科像温室里的花,恶劣环境下生存能力不算太强。

近期论坛好安静。万,宝,华事件进入高潮,原来躲躲藏藏的都已撕去面纱露出狰容。无论结局如何发展演变,万科的过去,现在,与未来都将成为一系列经济与金融的经典案例。只是,当法理和社会公理冲突的时候,(暂且认为宝能的资金,华润的所有作为都合规合法),是取法理还是要公理呢?